Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перспективы развития Украины

Священник  Димитрий  Познанский, Правая.Ru

27.04.2005


Интервью с сотрудником одного из органов исполнительной власти Украины …

На вопросы священника Димитрия Познанского отвечает Светлана - госслужащий Украины, сотрудник одного из органов центральной исполнительной власти. По причинам, связанным с политическими преследованиями в стране, подлинное и полное имя интервьюэра, которое имеется в редакции, не называется.

С. Д: Сегодня многие украинские политики говорят о рождении новой нации. В чем, на Ваш взгляд, заключается национальность этой предполагаемой новой генерации? Означает ли это отказ от своей национальной истории, традиционно отсчитывающейся от Крещения Руси, и принятия византийского типа государственности?

С: Я бы сказала, не рождении, а перерождении, или даже вырождении. Давайте для начала определимся в терминах.

Что такое нация? Это вышедшая за рамки этнической принадлежности общность людей, объединенных общей историей, культурой, традициями, ценностями, верой, которая создала заметную в истории государственность и внесла значительный вклад в мировую культуру.

Что означает рождение нации? На ранних этапах существования народа формируются все названные точки соприкосновения между людьми, нарабатывается пласт общности мировоззрения и поведения, который впоследствии и определяет лицо нации и созданной ею цивилизации.

То есть, о рождении нации можно говорить только по отношению к "молодым" народам, которые только что начали играть сколь-нибудь заметную роль в мире, возникли из небытия. Исходя из этого, можно ли считать вновь родившейся нацией ту часть украинских граждан, которая поддержала апельсиновый переворот? Безусловно, нет.

За плечами Украины колоссальный пласт истории и уникальная цивилизация. Предки этих людей еще в Х веке создали огромное по территории и могущественное государство Киевская Русь, приняли христианство, после нашествия монголов нашли способ это государство сохранить, переместив столицу в Москву. Именно силами многих поколений наших предков это государство протянулось от Балтийского моря до Тихого океана, обогатило мировую культуру великими произведениями искусства, прославилось ратными подвигами, достигло небывалых высот в науке. Отдельного упоминания заслуживает духовный вклад Руси в мировую цивилизацию: ведь среди течений христианства лишь Православие сохранило примат духовного над материальным, истинно христианские ценности заботы о ближнем, общинности, нестяжательства. По сути, Русь-Россия, наше общее государство, оказалась единственной в мире империей, которая была создана без насилия, колониализма, тотального уничтожения и ограбления народов.

Нынешние воинствующие националисты несколько забыли о том, что их предки, находясь под польской, австрийской и литовской оккупацией, боролись именно за сохранение своей русской цивилизационной идентичности, Православной веры, русского языка.

Потому, считаю, о рождении нации в ноябре 2004 года говорить не приходится. Это, скорее, очередной шаг к манкуртизации части великого народа, начавшейся в 1991 году. С выходом из состава СССР Украина, по сути, добровольно отказалась от великого государства, созданного усилиями, талантами и кровью наших предков. Но на протяжении 13 лет "независимости" у политиков хватило ума духовно не отмежевываться от собственной цивилизации, сфокусировавшись на дележе "огорода", что отлично описано в пьесе "Кайдашева семья". Но это были стычки, скорее, родственные. Так ребенок, повзрослев, начинает требовать собственную комнату и карманные деньги. "Революция" же, усугубив экономическое противостояние, посягнула на сами основы мировоззрения, пытаясь не только разрушить вековые духовные связи единого народа, но и привести жителей осколка единого государства в стан врага, веками пытавшегося поработить наш народ и ликвидировать нашу тысячелетнюю государственность.

Таким образом, сейчас имеет место не рождение нации, а ее отказ от собственной истории, культуры и заслуг ради превращения в винтик "нового мирового порядка", где теряются все различия между людьми, индивидуальность, вера, мораль, оставляя только жажду наживы за счет ближнего. "Оранжевые технологии" с их "общечеловеческими ценностями", эрзац-культурой ниже пояса, практицизмом, ориентацией исключительно на удовлетворение физических потребностей превращают любого человека в "Ивана, не помнящего родства". О какой же нации в таких условиях можно говорить? Это не нация, а региональное представительство всемирной лиги любителей вкусно поесть.

С.Д: Да, сегодня очень много говорится о переключении политических интересов в эту сферу, так называемого, голого прагматизма. Но насколько, в действительности, прагматична новая украинская политика? И насколько серьезную угрозу представляет планомерное разрушение остатков традиционного идеократического общества?

С: Какой прагматизм? Давайте проанализируем. С точки зрения практицизма, основой политики государства должно являться стремление к увеличению производственного потенциала, ВВП на душу населения, положительного сальдо внешней торговли.

Что же имеем на сегодняшний день, после 100 дней работы оранжевой власти?

1. Бюджет, начисто вымывающий фонды долгосрочного развития предприятий.

Ликвидация льгот для предприятий приведет к снижению прибыли, что, в свою очередь, закроет путь для обновления основных фондов, закупки технологий и материалов, и, как результат, вызовет стагнацию производства и недопоступления в бюджет в последующие годы.

2. Снижение импортных тарифов. Это автоматически приводит к подорожанию отечественной продукции и увеличению импорта. Увеличивающийся импорт создает отрицательное сальдо внешней торговли, т.е. вымывание валютных запасов из страны.

3. Ревальвация гривны. Любое нормальное прагматичное государство стремится к снижению курса собственной валюты для удешевления продукции и стимулирования экспорта. Помню, как после 11 сентября и связанного с этим событием падения доллара обеспокоились европейские государства, т.к. их экспортному потенциалу был нанесен огромный удар. Наше же "прагматичное" правительство сознательно ревальвирует гривну, чтобы окончательно выбить отечественных экспортеров с мировых рынков. Единственное логическое объяснение, которое приходит в голову, это, зная о значительных долларовых запасах населения, правительство пытается спровоцировать массовую сдачу валюты по низкому курсу, чтобы впоследствии, отобрав ее у населения и консолидировав в банках, резко поднять курс и получить сверхприбыль. Которая, опять же, уйдет за рубеж на личные счета. Просматривается в этом шаге и стремление нанести удар по "бело-синим" регионам. Но эти попытки расправиться с источниками финансирования оппозиции, более напоминают попытку излечить головную боль с помощью гильотины. Уничтоженный промышленный потенциал страны - слишком дорогая плата за отсутствие оппозиции власти.

4. Мясные и бензиновые войны. Удар по потребительскому рынку и инвестициям. Это провокация тотального дефицита, что открывает огромное поле для последующих спекуляций. Кроме того, административное давление на российских нефтетрейдеров может привести к их уходу с украинского рынка. В этом контексте хотелось бы отметить следующее. Первый массовый исход инвесторов с Украины имел место в конце 90-х гг., когда с рынка ушли западные официальные представительства: "Рено", "Реми Мартен", "Мулинекс", банк "БНП" и т.д. Сейчас правительством объявлена экономическая война России. Это может спровоцировать уход с украинского рынка последнего и самого стойкого из могикан - России. Бензин, как известно, товар высоколиквидный, потому может быть продан в любую страну. Что с этого получит Украина? Возрождение приснопамятных 90-х., когда на заправках советских времен в бак заливалось неизвестно что.

5. Экономические репрессии. Объявленная массовая реприватизация и передел собственности политических оппонентов неминуемо приведет к отпугиванию инвесторов.

Можно бы списать все эти ошибки на скорое получение дивидендов от вступления в ЕС, но и здесь все не слава богу. Как заявляют представители Евросоюза, в ближайшее время даже рассмотрение вопроса о возможности вступления Украины в ЕС на повестке дня не стоит.

На сегодняшний в стране налицо четкая работа по уничтожению промышленности и долгосрочных предпосылок экономического роста без всяких перспектив выхода из кризиса. О каком прагматизме в данном случае может идти речь? Это чистейший идеализм: ради абстрактной, эфемерной и утопической идеи вступления "в европы", доказательства, что "Украина - не Россия", уничтожать страну.

Кстати, важно отметить. В среде государственных чиновников и профессиональных аналитиков сейчас модно разводить руками: Что же происходит в экономике? Почему правительство так бездарно? Дело в том, что это не правительство бездарно, а все закрывают глаза на очевидный факт. Если назвать вещи своими именами, т.е. признать, что целью этой власти является уничтожение Украины как экономически мощного суверенного государства, то все становится на свои места. С задачей ликвидации они справляются блестяще, даже не нуждаясь во времени на раскачку. Ликвидация началась с первого дня.

Что касается разрушения традиционного общества. Безусловно, это крайне опасно. Традиционное идеократическое общество зиждется на идее "каждое живое существо имеет право на жизнь по факту своего существования, как созданное Богом". Политика же рыночного глобального прагматизма превращает уникальную и самоценную личность в товар: не можешь обеспечить себя - умри. Не говоря уж о полной аморальности данного взгляда, даже с практической точки зрения в наших климатических условиях индивидуалистическая философия нежизнеспособна. Согласно теории Паршева, холодный климат настолько повышает себестоимость продукции, что свободный рынок в наших условиях существовать не может ввиду низкой рентабельности производства. Потому единственным способом выживания нашего народа является общинность на основе идеократического общества, предусматривающего примат общего над личным, взаимопомощь и добровольный отказ от стяжательства, личного обогащения засчет ближнего. Пытаясь играть на равных в условиях "свободного" рынка, Украина будет уничтожена как государство, а украинцы - как народ.

Таким образом, если задачей ставится уничтожение государства Украина, украинская политика прагматична, если же Украину и жизнь ее граждан нужно сохранить, то приходится признать, что оранжевая власть ведет против этого войну на уничтожение.

С.Д: В этой ситуации, какой Вы видите роль Православной Церкви в украинском государстве? Чем, на Ваш взгляд, вызвано игнорирование статистических данных о вероисповеданиях и исторического контекста в украинском законодательстве? Чем вызвана искусственная поликонфессиональная уравниловка?

С: Считаю, что Православие является одной из ключевых основ идеологической борьбы в информационной войне Запада против русской цивилизации.

Православие, по моему мнению, является не только религиозным течением со своей догматикой и обрядностью, но, прежде всего, Учением, системой моральных и мировоззренческих ценностей, создавших основу Русской Цивилизации. Как уже неоднократно говорила в этой беседе, именно благодаря Православию сформирован уникальный цивилизационный тип русского человека, человека заботящегося о ближнем, нестяжательного, некорыстного, жертвенного, державного.

В этом - огромная нравственная и государственничекая сила Православия.

Потому роль Православной Церкви в украинском государстве колоссальна, недаром первыми против оранжевого путча поднялись именно православные верующие. На данный момент Православие является практически единственным фактором, способным противостоять попыткам Запада манипулировать сознанием людей, и основным идеологическим мостиком, связывающим Украину с Россией.

Исходя из этого, Православие должно максимально активизировать свое влияние на людей, возможно, выходя за рамки исключительно церковной сферы. Это и комментарии основных политических событий, и дискуссии по поводу философии, мировоззрения, истории, и разъяснение происходящего рядовым гражданам. В принципе, имея целостную философскую базу, Православие должно объявить идеологическую войну оранжевым политтехнологиям, что особо важно на фоне полного отсутствия идеологии у политических сил.

Об уравниловке. Поскольку Православие имеет большое влияние на сознание людей и связывает Украину с Россией, "национально свидомый" истеблишмент не мог не объявить войну такому сильному противнику. Кроме того, сегментация общества является одним из основных инструментов, который используют глобалисты для превращения общества в массу, нации в толпу бездумных потребителей. А ведь ничто так не разделяет людей, как религиозные различия. Разделяя по вере, власть по сути уничтожает устои общества, его историю, мораль, разрушает связи поколений и разбрасывает представителей одного народа по разные стороны баррикад. Наиболее опасны в этом контексте "импортные" верования. Исторически сложилось так, что Украина многоконфессиональна, но различные течения христианства, существовавшие на этой земле веками, научились мирно сосуществовать. Иностранные же секты не только агрессивны, но чужды взглядам нашего народа. Они постепенно подменяют менталитет, превращая украинцев в недоамериканцев или вообще африканцев.

Государственная политика в религиозной сфере должна быть исключительно взвешенной и тактичной. С одной стороны, недопустимо дискриминировать какую-либо традиционно существующую в нашем государстве религию, с другой - необходимо активно и жестко защищаться от "импортного продукта." Т.е. мало заявить о свободе вероисповедания, нужно это вероисповедание защитить от внешней агрессии. Потому то, что происходит сейчас в сфере религии, иначе как войной против устоев назвать нельзя.

С.Д: Ну и напоследок, Что бы Вы пожелали создателям, авторам и читателям "Правой.ру"?

С: Прежде всего, силы духа, в тяжелые для всех нас времена. Воли к борьбе и победе, вдохновения, несгибаемой веры в будущее. Не поддаваться унынию и не терять веры. С нами Бог.

http://www.pravaya.ru/govern/393/3094



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме