Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нашим высокоточным бомбам до американских еще далеко

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

27.04.2005


Впервые русские ученые поделились секретами создания уникального сверхмощного высокоточного вооружения …

Нынешняя военная реформа в России подразумевает не только простое арифметическое сокращение огромной армии, но и качественное совершенствование войск. В ближайшие 10-20 лет Российская армия согласно планам Минобороны и Генштаба Вооруженных сил (ВС) России будет интенсивно переоснащаться на новейшие образцы различного высокоточного вооружения. Одним из главных и наиболее мощных неядерных средств поражения, несомненно, являются корректируемые (КАБ) или управляемые (УАБ) авиационные бомбы.

Первые управляемые авиабомбы, произведенные в США, были направлены вначале в Лаос и Камбоджу. Опытные образцы более мощных 1300-килограммовых бомб использовались в 1969 году в Северном Вьетнаме. Такой бомбой, сброшенной с истребителя F-4"Фантом", в 1972 году был разрушен стратегический мост, который американские пилоты безуспешно пытались уничтожить в течении семи лет.

В период операции "Буря в пустыне" в 1991 году разведка коалиционных сил выявила факт наличия в Ираке сильно защищенных подземных бункеров. Бронебойные бомбы GBU-24, GBU-27 не способны были уничтожить эти объекты. Тогда в США была создана GBU-28 длиной 5,72 метра, начиненная 2130 килограммами сверхмощной взрывчатки. Два таких монстра разрушили комплекс в районе Эль-Таджи, что севернее Багдада. Создание этого наукоемкого, высокоточного, неядерного сверхоружия обошлось Америке в 10 млн. долл.

В дальнейшем янки создали не менее мощные, но зато более компактные авиабомбы, которые наводятся на цель с больших расстояний. Аналогичные работы велись в бывшем СССР, проводятся и в нынешней России. Но информация о наших высокоточных авиационных бомбах в силу засекреченности работ всегда была весьма ограниченной.

Впервые об этих авиабомбах было рассказано в двух книгах ученых-оборонщиков. Первая представляет собой сборник научных трудов ученых одного российского оборонно-промышленного центра под редакцией его руководителя, доктора технических наук, академика Российской академии ракетно-артиллерийских наук Шахиджанова и называется "Проблема создания корректируемых и управляемых авиационных бомб". Вторую - "Оценка технического уровня образцов вооружения и военной техники" - написали Сергей Семенов, Виктор Харчев и Артур Иоффин.

В этих книгах объемно и с достаточно высокой степенью достоверности дается картина развития ударного авиационного вооружения - корректируемых (управляемых) авиационных авиабомб, рассказывается о современных отечественных методах оценки технического уровня вооружений, особенно на начальном этапе проектирования. Ведь все это позволяет избегать ошибок и траты огромных государственных средств. Даже сам главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов весьма озадачен. Он откровенно указывает на затратность и техническую несостоятельность некоторых научно-исследовательских работ по авиационным вооружениям, которые нередко ведутся годами и не приносят никаких результатов. Думается, что в "Регионе" ученые смогли своими методами оценки отклонить тупиковые научные разработки и пойти по пути, который позволил бы создать действительно надежные корректируемые (управляемые) авиационные бомбы, получившие в России сокращенное название КАБ.


РУССКИЕ ПЕРВЫМИ СОЗДАЛИ УПРАВЛЯЕМЫЕ БОМБЫ

По этому классу авиационных вооружений именно русским ученым принадлежат лавры первопроходцев. Еще накануне Первой мировой войны в "Акционерном промышленном обществе механических заводов Лильпоп, Рау, Левенштейн" был разработан проект воздушной управляемой торпеды. Беспилотный самолет длиной в пять метров со стокилограммовой бомбой мог наносить удары на максимальном удалении в 45 верст. Но Артиллерийский комитет царской России проект этот отклонил и соответственно не выделил на его реализацию запрашиваемых 36 тыс. рублей.

В СССР значительных успехов добились создатели планирующей торпеды с массой боевой части 500 кг. Она могла наносить удары на дальности до 100 км и лететь со скоростью 700 км в час. По своим характеристикам она значительно превосходила немецкий управляемый самолет-снаряд ФАУ-1. Запускалась русская торпеда с дальнего бомбардировщика ДБ-3. Однако в 1940 году нарком ВМФ Николай Кузнецов почему-то прекратил эти многообещающие работы.

В начале 50-х годов прошлого века в научно-исследовательском институте # 642 Министерства сельского машиностроения под руководством главного конструктора Надирадзе были созданы управляемые авиационные фугасные бомбы УБ-2000Ф "Чайка" и УБ-5000 "Кондор" массой соответственно 2 и 5 т. Их носили под своими фюзеляжами бомбардировщики Ту-16 и Ил-28. Однако из-за "абсолютизации роли ракетного и ядерного оружия" у нас и на этот раз были свернуты работы по созданию более надежной и компактной полуторатонной управляемой авиабомбы (УРБ-100), способной высокоточно поражать цели за 100-150 км. Очевидно то, что это было большой ошибкой в отечественном авиационном вооружении. В региональных войнах атомное оружие из-за международных договоренностей, радиоактивного заражения местности, вероятнее всего, будет применяться только в исключительных случаях, а весьма наукоемкие и дорогие высокоточные ракеты не обладают мощным боевым зарядом для поражения, особенно железобетонных подземных сооружений. Это своевременно осознали в США и интенсивно стали развивать национальную программу по авиационным управляемым бомбам.

Поэтому и СССР вынужден был опять начать в 1971 году разработку УАБ. На этот раз пришлось буквально по крупицам восстанавливать научную базу. Но постепенно, ценой немалых усилий, создается семейство КАБ калибром 500 и 1500 кг. В них использовались различного типа лазерные, телевизионные головки самонаведения.

С середины 80-х годов стали разрабатываться новые корректируемые бомбы третьего поколения. На международном авиасалоне "МАКС" в 2001 году демонстрировалась фугасно-бронебойная, не имеющая аналогов в мире КАБ-500Кр. В ее конструкцию заложен принцип "сбросил-забыл". Эта совершеннейшая бомба за десятки километров поразит даже небольшой автомобиль. На ее базе в 1989-1993 годах были созданы 500-килограммовая бомба с объемно-детонирующей боевой частью и могучая 1,5-тонная авиабомба. Они поражают цели с точностью отклонения от указанной точки до трех метров.

Таким образом, корректируемые или управляемые авиационные бомбы - несомненно, мощное вооружение, которое успешно применяется как в региональных конфликтах, так и в борьбе с террористами. Однако по этому классу авиационных вооружений Россия значительно отстает от Соединенных Штатов. Там уже разрабатываются управляемые авиабомбы четвертого поколения, которые в силу большого диапазона применения по различным целям, в силу своих боевых параметров уже подходят под класс ядерного оружия.

В региональных конфликтах именно такие мощные и относительно дешевые бомбы разрушат оборону войск, систему государственного и военного управления, поразят в укрытиях личный состав и технику. Конечно, важность и относительная дешевизна в проектировании и изготовлении этого класса вооружения учитывается и российскими учеными, и военными руководителями. Однако на разработку его все же требуются средства, которых сейчас явно не хватает в российском оборонном бюджете. В то же время по разным причинам немалые бюджетные ассигнования в нашей стране нередко весьма нерационально расходуются на разработку вооружений. В этих условиях очень важно принимать на государственном уровне верные решения по проектированию новых видов вооружения и военной техники.


"Оценка и Выбор" создает авиабомбы

Еще в 1989 году в оборонном комплексе Советского Союза в разработке вооружений стала использоваться созданная отечественными учеными информационно-аналитическая система "Пилот". Эта система давала возможность на начальном этапе проектирования вооружения оценить его достоинства, вести научную разработку наиболее рациональными методами и направлениями.

В 1995 году Центральный научно-исследовательский институт ВВС РФ разработал свою, аналогичную систему поддержки принятия решения при конструировании оружия. Последняя ее версия, которая называется "Оценка и Выбор", позволяет с высокой точностью по техническим условиям будущих образцов, как рассказывается в книге Семенова, Харчева и Иоффина, комплексно определять качество самого проектирования вооружения и последующего его применения. Еще на раннем этапе разработки можно оценить возможности создаваемого вооружения по отношению к существующим аналогам, избежать немалых затрат по изготовлению макетного образца, его экспериментальных испытаний. Именно так создавалась лучшая на данный момент в России КАБ-500Кр.

От традиционного и весьма затратного метода оценки создаваемого вооружения "эффективность - стоимость" ученые из "ГНПП "Регион" перешли к комплексной оценке всех систем проектируемого образца. В настоящее время в условиях недостаточного финансирования научно-исследовательских опытно-конструкторских работ информационно-аналитическая система "Оценка и Выбор" приобрела особое значение при принятии решения на проведение работ и, разумеется, финансирование. Конструкторы российских управляемых авиабомб проверили ее на практике. Наверное, целесообразно эту систему использовать для оценки всех ведущихся научно-исследовательских опытно-конструкторских работ по перспективным вооружениям. Это даст возможность отказаться от явно неэффективных образцов, которые в силу различных причин у нас выдаются за самые лучшие в мире.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-04-22/6_bomb.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме