itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нашим высокоточным бомбам до американских еще далеко

Впервые русские ученые поделились секретами создания уникального сверхмощного высокоточного вооружения

0
129
Время на чтение 6 минут
Нынешняя военная реформа в России подразумевает не только простое арифметическое сокращение огромной армии, но и качественное совершенствование войск. В ближайшие 10-20 лет Российская армия согласно планам Минобороны и Генштаба Вооруженных сил (ВС) России будет интенсивно переоснащаться на новейшие образцы различного высокоточного вооружения. Одним из главных и наиболее мощных неядерных средств поражения, несомненно, являются корректируемые (КАБ) или управляемые (УАБ) авиационные бомбы.

Первые управляемые авиабомбы, произведенные в США, были направлены вначале в Лаос и Камбоджу. Опытные образцы более мощных 1300-килограммовых бомб использовались в 1969 году в Северном Вьетнаме. Такой бомбой, сброшенной с истребителя F-4"Фантом", в 1972 году был разрушен стратегический мост, который американские пилоты безуспешно пытались уничтожить в течении семи лет.

В период операции "Буря в пустыне" в 1991 году разведка коалиционных сил выявила факт наличия в Ираке сильно защищенных подземных бункеров. Бронебойные бомбы GBU-24, GBU-27 не способны были уничтожить эти объекты. Тогда в США была создана GBU-28 длиной 5,72 метра, начиненная 2130 килограммами сверхмощной взрывчатки. Два таких монстра разрушили комплекс в районе Эль-Таджи, что севернее Багдада. Создание этого наукоемкого, высокоточного, неядерного сверхоружия обошлось Америке в 10 млн. долл.

В дальнейшем янки создали не менее мощные, но зато более компактные авиабомбы, которые наводятся на цель с больших расстояний. Аналогичные работы велись в бывшем СССР, проводятся и в нынешней России. Но информация о наших высокоточных авиационных бомбах в силу засекреченности работ всегда была весьма ограниченной.

Впервые об этих авиабомбах было рассказано в двух книгах ученых-оборонщиков. Первая представляет собой сборник научных трудов ученых одного российского оборонно-промышленного центра под редакцией его руководителя, доктора технических наук, академика Российской академии ракетно-артиллерийских наук Шахиджанова и называется "Проблема создания корректируемых и управляемых авиационных бомб". Вторую - "Оценка технического уровня образцов вооружения и военной техники" - написали Сергей Семенов, Виктор Харчев и Артур Иоффин.

В этих книгах объемно и с достаточно высокой степенью достоверности дается картина развития ударного авиационного вооружения - корректируемых (управляемых) авиационных авиабомб, рассказывается о современных отечественных методах оценки технического уровня вооружений, особенно на начальном этапе проектирования. Ведь все это позволяет избегать ошибок и траты огромных государственных средств. Даже сам главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов весьма озадачен. Он откровенно указывает на затратность и техническую несостоятельность некоторых научно-исследовательских работ по авиационным вооружениям, которые нередко ведутся годами и не приносят никаких результатов. Думается, что в "Регионе" ученые смогли своими методами оценки отклонить тупиковые научные разработки и пойти по пути, который позволил бы создать действительно надежные корректируемые (управляемые) авиационные бомбы, получившие в России сокращенное название КАБ.


РУССКИЕ ПЕРВЫМИ СОЗДАЛИ УПРАВЛЯЕМЫЕ БОМБЫ

По этому классу авиационных вооружений именно русским ученым принадлежат лавры первопроходцев. Еще накануне Первой мировой войны в "Акционерном промышленном обществе механических заводов Лильпоп, Рау, Левенштейн" был разработан проект воздушной управляемой торпеды. Беспилотный самолет длиной в пять метров со стокилограммовой бомбой мог наносить удары на максимальном удалении в 45 верст. Но Артиллерийский комитет царской России проект этот отклонил и соответственно не выделил на его реализацию запрашиваемых 36 тыс. рублей.

В СССР значительных успехов добились создатели планирующей торпеды с массой боевой части 500 кг. Она могла наносить удары на дальности до 100 км и лететь со скоростью 700 км в час. По своим характеристикам она значительно превосходила немецкий управляемый самолет-снаряд ФАУ-1. Запускалась русская торпеда с дальнего бомбардировщика ДБ-3. Однако в 1940 году нарком ВМФ Николай Кузнецов почему-то прекратил эти многообещающие работы.

В начале 50-х годов прошлого века в научно-исследовательском институте # 642 Министерства сельского машиностроения под руководством главного конструктора Надирадзе были созданы управляемые авиационные фугасные бомбы УБ-2000Ф "Чайка" и УБ-5000 "Кондор" массой соответственно 2 и 5 т. Их носили под своими фюзеляжами бомбардировщики Ту-16 и Ил-28. Однако из-за "абсолютизации роли ракетного и ядерного оружия" у нас и на этот раз были свернуты работы по созданию более надежной и компактной полуторатонной управляемой авиабомбы (УРБ-100), способной высокоточно поражать цели за 100-150 км. Очевидно то, что это было большой ошибкой в отечественном авиационном вооружении. В региональных войнах атомное оружие из-за международных договоренностей, радиоактивного заражения местности, вероятнее всего, будет применяться только в исключительных случаях, а весьма наукоемкие и дорогие высокоточные ракеты не обладают мощным боевым зарядом для поражения, особенно железобетонных подземных сооружений. Это своевременно осознали в США и интенсивно стали развивать национальную программу по авиационным управляемым бомбам.

Поэтому и СССР вынужден был опять начать в 1971 году разработку УАБ. На этот раз пришлось буквально по крупицам восстанавливать научную базу. Но постепенно, ценой немалых усилий, создается семейство КАБ калибром 500 и 1500 кг. В них использовались различного типа лазерные, телевизионные головки самонаведения.

С середины 80-х годов стали разрабатываться новые корректируемые бомбы третьего поколения. На международном авиасалоне "МАКС" в 2001 году демонстрировалась фугасно-бронебойная, не имеющая аналогов в мире КАБ-500Кр. В ее конструкцию заложен принцип "сбросил-забыл". Эта совершеннейшая бомба за десятки километров поразит даже небольшой автомобиль. На ее базе в 1989-1993 годах были созданы 500-килограммовая бомба с объемно-детонирующей боевой частью и могучая 1,5-тонная авиабомба. Они поражают цели с точностью отклонения от указанной точки до трех метров.

Таким образом, корректируемые или управляемые авиационные бомбы - несомненно, мощное вооружение, которое успешно применяется как в региональных конфликтах, так и в борьбе с террористами. Однако по этому классу авиационных вооружений Россия значительно отстает от Соединенных Штатов. Там уже разрабатываются управляемые авиабомбы четвертого поколения, которые в силу большого диапазона применения по различным целям, в силу своих боевых параметров уже подходят под класс ядерного оружия.

В региональных конфликтах именно такие мощные и относительно дешевые бомбы разрушат оборону войск, систему государственного и военного управления, поразят в укрытиях личный состав и технику. Конечно, важность и относительная дешевизна в проектировании и изготовлении этого класса вооружения учитывается и российскими учеными, и военными руководителями. Однако на разработку его все же требуются средства, которых сейчас явно не хватает в российском оборонном бюджете. В то же время по разным причинам немалые бюджетные ассигнования в нашей стране нередко весьма нерационально расходуются на разработку вооружений. В этих условиях очень важно принимать на государственном уровне верные решения по проектированию новых видов вооружения и военной техники.


"Оценка и Выбор" создает авиабомбы

Еще в 1989 году в оборонном комплексе Советского Союза в разработке вооружений стала использоваться созданная отечественными учеными информационно-аналитическая система "Пилот". Эта система давала возможность на начальном этапе проектирования вооружения оценить его достоинства, вести научную разработку наиболее рациональными методами и направлениями.

В 1995 году Центральный научно-исследовательский институт ВВС РФ разработал свою, аналогичную систему поддержки принятия решения при конструировании оружия. Последняя ее версия, которая называется "Оценка и Выбор", позволяет с высокой точностью по техническим условиям будущих образцов, как рассказывается в книге Семенова, Харчева и Иоффина, комплексно определять качество самого проектирования вооружения и последующего его применения. Еще на раннем этапе разработки можно оценить возможности создаваемого вооружения по отношению к существующим аналогам, избежать немалых затрат по изготовлению макетного образца, его экспериментальных испытаний. Именно так создавалась лучшая на данный момент в России КАБ-500Кр.

От традиционного и весьма затратного метода оценки создаваемого вооружения "эффективность - стоимость" ученые из "ГНПП "Регион" перешли к комплексной оценке всех систем проектируемого образца. В настоящее время в условиях недостаточного финансирования научно-исследовательских опытно-конструкторских работ информационно-аналитическая система "Оценка и Выбор" приобрела особое значение при принятии решения на проведение работ и, разумеется, финансирование. Конструкторы российских управляемых авиабомб проверили ее на практике. Наверное, целесообразно эту систему использовать для оценки всех ведущихся научно-исследовательских опытно-конструкторских работ по перспективным вооружениям. Это даст возможность отказаться от явно неэффективных образцов, которые в силу различных причин у нас выдаются за самые лучшие в мире.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-04-22/6_bomb.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бабакин
Без саперов сложные боевые задачи невыполнимы
Инженерным войскам требуется еще немало образцов современной техники
15.12.2006
"Черноморская гармония"
Такое наименование получили недавние совместные учения ВМФ России и ВМС Турции
13.10.2006
Чеченские батальоны выдвинулись на госграницу
Молодежь северокавказской республики рвется на военную службу
15.09.2006
Из офицеров в безработные
Даже после переучивания военнослужащие запаса не могут найти себе достойное занятие
08.09.2006
Все статьи Александр Бабакин
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 10:29
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59