Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каспийский страж примеряет американскую форму

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

27.04.2005


США приступили к формированию военного блока в зоне стратегических интересов Москвы …

В районе Каспия открывается новый плацдарм российско-американского противоборства. И в центре схватки, как показывают события последних дней, оказывается Азербайджан.

Американский десант в Баку

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, за последние три года трижды навещавший Азербайджан, 12 апреля снова прилетел в Баку прямиком из Афганистана. Официально - для обсуждения с азербайджанским руководством "вопросов двустороннего сотрудничества в рамках антитеррористической коалиции и содействия интеграции Азербайджана в НАТО". Однако американский министр не застал президента Ильхама Алиева. Несколькими часами ранее тот отбыл с официальным визитом в Пакистан. В его отсутствие Дональд Рамсфелд прямо в бакинском аэропорту "Бина" провел многочасовые переговоры с министром обороны республики Сафаром Абиевым и другими официальными лицами.

Следует заметить, что информацию о блиц-визите Рамсфелда и азербайджанская, и американская стороны фактически засекретили. Только утром 13 апреля, когда самолет Рамсфелда уже покинул воздушное пространство республики, пресс-служба Минобороны Азербайджана распространила максимально дозированную информацию о том, что в ходе встречи обсуждались "вопросы развития азербайджано-американского сотрудничества в военной сфере". Посол США в Азербайджане Рино Харниш обронил, что обсуждалось "оказание США помощи Азербайджану в реализации плана индивидуального партнерства Азербайджана и НАТО". Он проговорился, что в Баку уже прибыла группа американских офицеров. О целях этого визита дипломат предпочел не распространяться.

В связи с этим азербайджанские СМИ обратили внимание на недавнее заявление командующего силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса. По словам генерала, США ведут активную работу по созданию в Азербайджане сил специального назначения и военных баз, которые будут обеспечивать безопасность во всем Каспийском регионе. Соответствующую программу, получившую наименование "Каспийский страж", активно продвигает в Баку представитель Белого дома Харниш.

Как сообщил "НВО" независимый военный эксперт Узеир Джафаров, концепция обеспечения безопасности Каспийского бассейна родилась в недрах Пентагона в 2003 году. Она предполагает формирование сети подразделений специального назначения и полицейских сил в прикаспийских странах, которые могли бы быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты, в том числе трубопроводы. Фактически "Каспийский страж" должен стать передовым постом европейского командования США со штаб-квартирой в Штутгарте, в зону ответственности которого будет входить Каспийский регион. Как отмечает газета "Уолл-стрит джорнал", командный центр "Каспийского стража", оснащенный новейшим радаром, расположится в Баку. По данным газеты, в ближайшие 10 лет правительство США планирует израсходовать на эту программу около 100 млн. долл.

По мнению некоторых азербайджанских военных экспертов, Баку не возражает против размещения мобильных групп быстрого реагирования НАТО на территории страны в рамках данной программы. Окончательное решение по этому поводу должно быть принято на самом высоком политическом уровне - президентом Азербайджана и министром обороны. Азербайджан принимал участие во многих мероприятиях Североатлантического альянса, в том числе и в формате международной антитеррористической операции. И если со стороны официального Баку прозвучит отрицательный ответ по поводу "Стража", это будет означать, что Азербайджан делает шаг назад.

Но, судя по всему, в отношении предлагаемой Пентагоном программы власти уже определились. Во всяком случае, источник "НВО" в азербайджанском военном ведомстве сообщил, что уже определено месторасположение штаб-квартиры "Каспийского стража" - территория одной из воинских частей в окрестностях азербайджанской столицы. По данным того же источника, находящаяся в Баку группа американских офицеров уже развернула учебный центр по подготовке азербайджанских специалистов, которые будут включены в эту программу.

Стратегический район НАТО

По мнению российских военных аналитиков, реализация этой программы направлена на создание в регионе Каспийского бассейна трехстороннего союза в составе США, Азербайджана и Казахстана. В перспективе Белый дом планирует привлечь к сотрудничеству в рамках создаваемой структуры Туркмению, Узбекистан и, возможно, Турцию.

"Страж" предназначен для создания системы наблюдения за воздушным и морским пространством, а также сил быстрого реагирования и пограничного контроля. В рамках этой программы США обеспечивают подготовку воинских контингентов и оказывают различные виды экономической и политической помощи своим партнерам. Планируемая структура будет неким аналогом созданного в 1997 году Совета по евро-атлантическому партнерству, главной целью которого является сотрудничество между странами - членами блока НАТО.

Официальной целью "Каспийского стража" провозглашена борьба с ядерными устремлениями стран-изгоев. Конкретная задача - окружить Иран военными базами, чтобы это самое потенциально опасное с ядерной точки зрения исламское государство находилось под постоянным контролем.

Каспий - традиционная зона российского влияния. Вторжение американцев угрожает оборонным интересам России, поскольку открывается стратегическое направление на индустриально развитый Урал, находящийся в самом центре страны.

Активизация американских попыток застолбить район Каспия проходит на фоне антитеррористических командно-штабных учений, которые с 12 апреля проводили силовые структуры Южного федерального округа. В этих учениях участвовали подразделения 58-й армии, отдельная мотострелковая бригада округа, а также 7-я воздушно-десантная дивизия. Задействована и Каспийская флотилия.

Приход Америки на Каспий - очередное фиаско российской внешней политики. В настоящий момент Москва активно выступает за демилитаризацию региона и в то же время пытается консолидировать военно-морские силы государств Каспия в своих интересах. Но интересы здесь у всех разные. Например, Казахстан, Азербайджан и Туркмения сегодня заинтересованы в развитии военно-морских сил. И пока Россия обещает помощь, США уже реально помогают. Военное ведомство США безвозмездно передаст Казахстану корабль водоизмещением более 1 тыс. тонн. На американские деньги сегодня оборудуется и вся береговая военная инфраструктура Казахстана. Те же самые США предлагают Туркмении и Азербайджану в обмен, разумеется, на бесперебойное снабжение нефтяным сырьем.

Сегодня Кремль оказался меж двух стульев. С одной стороны, обещал Казахстану помощь в создании национальных ВМС и должен до конца 2005 года передать два корабля из состава российской флотилии. С другой - Россия против активной милитаризации Каспийского региона. Хотя милитаризация уже происходит, и США самым активным образом принимают в ней участие. Тем самым вбивается клин между Россией и ее прикаспийскими соседями.

"Мы ясно видим проявление американской концепции мирового господства, - заявил в интервью генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. - Вашингтон по-прежнему выстраивает модель однополярного мира: США во главе, а все остальные страны - в подчиненном положении. Реализуется четкий сценарий установления контроля над Кавказско-Каспийским и Центрально-Азиатским регионами. Осуществляется он в рамках решений Стамбульского саммита НАТО летом прошлого года, на котором Кавказско-Каспийский регион был объявлен стратегическим районом НАТО. Это решение было принято на высшем уровне главами государств - участников НАТО. К сожалению, для российской дипломатии, Министерство обороны даже не поинтересовалось, что они под этим подразумевают".

http://nvo.ng.ru/wars/2005-04-22/1_kaspiy.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме