Каспийский страж примеряет американскую форму

США приступили к формированию военного блока в зоне стратегических интересов Москвы

Новости Москвы 
0
145
Время на чтение 5 минут
В районе Каспия открывается новый плацдарм российско-американского противоборства. И в центре схватки, как показывают события последних дней, оказывается Азербайджан.

Американский десант в Баку

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, за последние три года трижды навещавший Азербайджан, 12 апреля снова прилетел в Баку прямиком из Афганистана. Официально - для обсуждения с азербайджанским руководством "вопросов двустороннего сотрудничества в рамках антитеррористической коалиции и содействия интеграции Азербайджана в НАТО". Однако американский министр не застал президента Ильхама Алиева. Несколькими часами ранее тот отбыл с официальным визитом в Пакистан. В его отсутствие Дональд Рамсфелд прямо в бакинском аэропорту "Бина" провел многочасовые переговоры с министром обороны республики Сафаром Абиевым и другими официальными лицами.

Следует заметить, что информацию о блиц-визите Рамсфелда и азербайджанская, и американская стороны фактически засекретили. Только утром 13 апреля, когда самолет Рамсфелда уже покинул воздушное пространство республики, пресс-служба Минобороны Азербайджана распространила максимально дозированную информацию о том, что в ходе встречи обсуждались "вопросы развития азербайджано-американского сотрудничества в военной сфере". Посол США в Азербайджане Рино Харниш обронил, что обсуждалось "оказание США помощи Азербайджану в реализации плана индивидуального партнерства Азербайджана и НАТО". Он проговорился, что в Баку уже прибыла группа американских офицеров. О целях этого визита дипломат предпочел не распространяться.

В связи с этим азербайджанские СМИ обратили внимание на недавнее заявление командующего силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса. По словам генерала, США ведут активную работу по созданию в Азербайджане сил специального назначения и военных баз, которые будут обеспечивать безопасность во всем Каспийском регионе. Соответствующую программу, получившую наименование "Каспийский страж", активно продвигает в Баку представитель Белого дома Харниш.

Как сообщил "НВО" независимый военный эксперт Узеир Джафаров, концепция обеспечения безопасности Каспийского бассейна родилась в недрах Пентагона в 2003 году. Она предполагает формирование сети подразделений специального назначения и полицейских сил в прикаспийских странах, которые могли бы быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты, в том числе трубопроводы. Фактически "Каспийский страж" должен стать передовым постом европейского командования США со штаб-квартирой в Штутгарте, в зону ответственности которого будет входить Каспийский регион. Как отмечает газета "Уолл-стрит джорнал", командный центр "Каспийского стража", оснащенный новейшим радаром, расположится в Баку. По данным газеты, в ближайшие 10 лет правительство США планирует израсходовать на эту программу около 100 млн. долл.

По мнению некоторых азербайджанских военных экспертов, Баку не возражает против размещения мобильных групп быстрого реагирования НАТО на территории страны в рамках данной программы. Окончательное решение по этому поводу должно быть принято на самом высоком политическом уровне - президентом Азербайджана и министром обороны. Азербайджан принимал участие во многих мероприятиях Североатлантического альянса, в том числе и в формате международной антитеррористической операции. И если со стороны официального Баку прозвучит отрицательный ответ по поводу "Стража", это будет означать, что Азербайджан делает шаг назад.

Но, судя по всему, в отношении предлагаемой Пентагоном программы власти уже определились. Во всяком случае, источник "НВО" в азербайджанском военном ведомстве сообщил, что уже определено месторасположение штаб-квартиры "Каспийского стража" - территория одной из воинских частей в окрестностях азербайджанской столицы. По данным того же источника, находящаяся в Баку группа американских офицеров уже развернула учебный центр по подготовке азербайджанских специалистов, которые будут включены в эту программу.

Стратегический район НАТО

По мнению российских военных аналитиков, реализация этой программы направлена на создание в регионе Каспийского бассейна трехстороннего союза в составе США, Азербайджана и Казахстана. В перспективе Белый дом планирует привлечь к сотрудничеству в рамках создаваемой структуры Туркмению, Узбекистан и, возможно, Турцию.

"Страж" предназначен для создания системы наблюдения за воздушным и морским пространством, а также сил быстрого реагирования и пограничного контроля. В рамках этой программы США обеспечивают подготовку воинских контингентов и оказывают различные виды экономической и политической помощи своим партнерам. Планируемая структура будет неким аналогом созданного в 1997 году Совета по евро-атлантическому партнерству, главной целью которого является сотрудничество между странами - членами блока НАТО.

Официальной целью "Каспийского стража" провозглашена борьба с ядерными устремлениями стран-изгоев. Конкретная задача - окружить Иран военными базами, чтобы это самое потенциально опасное с ядерной точки зрения исламское государство находилось под постоянным контролем.

Каспий - традиционная зона российского влияния. Вторжение американцев угрожает оборонным интересам России, поскольку открывается стратегическое направление на индустриально развитый Урал, находящийся в самом центре страны.

Активизация американских попыток застолбить район Каспия проходит на фоне антитеррористических командно-штабных учений, которые с 12 апреля проводили силовые структуры Южного федерального округа. В этих учениях участвовали подразделения 58-й армии, отдельная мотострелковая бригада округа, а также 7-я воздушно-десантная дивизия. Задействована и Каспийская флотилия.

Приход Америки на Каспий - очередное фиаско российской внешней политики. В настоящий момент Москва активно выступает за демилитаризацию региона и в то же время пытается консолидировать военно-морские силы государств Каспия в своих интересах. Но интересы здесь у всех разные. Например, Казахстан, Азербайджан и Туркмения сегодня заинтересованы в развитии военно-морских сил. И пока Россия обещает помощь, США уже реально помогают. Военное ведомство США безвозмездно передаст Казахстану корабль водоизмещением более 1 тыс. тонн. На американские деньги сегодня оборудуется и вся береговая военная инфраструктура Казахстана. Те же самые США предлагают Туркмении и Азербайджану в обмен, разумеется, на бесперебойное снабжение нефтяным сырьем.

Сегодня Кремль оказался меж двух стульев. С одной стороны, обещал Казахстану помощь в создании национальных ВМС и должен до конца 2005 года передать два корабля из состава российской флотилии. С другой - Россия против активной милитаризации Каспийского региона. Хотя милитаризация уже происходит, и США самым активным образом принимают в ней участие. Тем самым вбивается клин между Россией и ее прикаспийскими соседями.

"Мы ясно видим проявление американской концепции мирового господства, - заявил в интервью генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. - Вашингтон по-прежнему выстраивает модель однополярного мира: США во главе, а все остальные страны - в подчиненном положении. Реализуется четкий сценарий установления контроля над Кавказско-Каспийским и Центрально-Азиатским регионами. Осуществляется он в рамках решений Стамбульского саммита НАТО летом прошлого года, на котором Кавказско-Каспийский регион был объявлен стратегическим районом НАТО. Это решение было принято на высшем уровне главами государств - участников НАТО. К сожалению, для российской дипломатии, Министерство обороны даже не поинтересовалось, что они под этим подразумевают".

http://nvo.ng.ru/wars/2005-04-22/1_kaspiy.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Мухин
Все статьи Владимир Мухин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии