Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цусима

Владимир  Жилкин, Русский дом

27.04.2005


27-28 мая - 100 лет назад произошло Цусимское морское сражение …

Плакат 1904 г.
Плакат 1904 г.
В 1905 году для нашего Отечества начался настоящий двадцатый век. Новая Россия шла на смену той, олицетворением которой был император Александр III. Не стало его сподвижников, столпов Империи. УшЈл Победоносцев, один за другим пали от рук террористов Сипягин, Плеве, Бобриков, великий князь Сергей Александрович. Тогда же символом ухода прежней России стала Цусима. У берегов Японии один за другим погружались и шли на морское дно корабли под Андреевским флагом...

В 1904 году, 2(15) октября, из Либавы вышла российская эскадра (2-я Тихоокеанская) под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского. Спустя полгода еЈ поход по трЈм океанам завершился. В Корейском проливе у островов Цусима эскадра погибла, разгромленная соединЈнными силами японского флота. Поставив "Цусимой" победную точку в несчастной для России войне за господство на Дальнем Востоке, Япония поспешила заключить выгодный для неЈ мир. За чередой военных поражений России на суше и на море как некий "утешительный приз" последовал дипломатический успех. Представлявший Россию на переговорах в Портсмуте (США) С.Ю. Витте сумел низвести до минимума российские территориальные потери, но гегемония России на Дальнем Востоке, едва родившись, приказала долго жить. От войны же осталось сознание национального унижения и, как незаживающая рана, память о Цусиме.

Значение таких событий требует их осмысления в широком историческом контексте. Революция сверху (1867-68 гг.), высвободив огромной силы духовный потенциал японского народа, пробудила его для выхода на мировую арену. Нация нашла в себе силы "перешагнуть через себя" и пойти в учение к "белым дьяволам", чтобы освоить достижения их цивилизации. В результате этой "прививки" в мир пришЈл один из величайших исторических субъектов двадцатого столетия.

Вступление обновлЈнной Японии в конфронтацию со "Старым светом" было ознаменовано военным столкновением с Россией. Развивая своЈ экономическое присутствие на Дальнем Востоке, Россия вытеснила из Северного Китая Японию, которая была в то время рядом с ней экономическим карликом, но готова была бороться за своЈ историческое будущее не на жизнь, а на смерть. Тем временем всестороннюю поддержку Японии оказывала Англия, которая уже со времени Николая I вела против России холодную войну (прерванную "горячей" в 1854-55 гг.). Огромную военную и финансовую помощь против России получала Япония и от Америки. Это позволило ей в короткие сроки добиться количественного и качественного превосходства над Россией в военно-морских вооружениях на Дальнем Востоке. В японском общественном сознании утвердилась мысль о том, что будущее Японии всецело зависит от исхода борьбы с Россией. Япония готовилась к войне.

Готовилась к войне и Россия, но, за отсутствием достаточной информации о предполагаемом противнике, российский Ген- штаб его недооценивал и сомнений в успешном исходе будущей войны не было. Между тем на Дальнем Востоке у России не было ни промышленности, ни военных баз, низкой для большой войны была пропускная способность Транссибирской магистрали, войска были рассредоточены на огромной территории и морские силы России на Тихом океане уступали японским. В отличие от русских, которым предстояло вести войну на отдалЈнной периферии Империи, японцы готовились сражаться на пороге родного дома. Это был мощный мобилизующий фактор. Также, в отличие от русских, они широко использовали данные разведки. Они стремились максимально использовать в войне все свои преимущества, подключив к ним и фактор внезапности.

И 27 января (9 февраля) 1904 г. война началась внезапным нападением японской эскадры в корейском порту Чемульпо на русские корабли "Варяг" и "Кореец". Тогда же были внезапно атакованы русские корабли на внешнем рейде морской крепости России Порт-Артур. На следующий день война была объявлена официально. В России горечью первых потерь не была нарушена уверенность в грядущей победе. Как соперника России Японию не воспринимали всерьЈз. Знание Японии было ничтожным, и ошеломляющим открытием стало то, что России пришлось иметь дело с противником, с которым в то время можно было сравнить только Германию, с государством во всеоружии современной военной техники и военной науки, с силой, спаянной железной дисциплиной и сознанием национальных задач. Солдат японской императорской армии был превосходно вооружЈн, обучен и бесстрашен в бою.

Война с Японией на Дальнем Востоке не стала для России победоносной, несмотря на жертвенный героизм еЈ воинов. Главнокомандующий русскими сухопутными силами генерал А.Н. Куропаткин, изначально уступив противнику стратегическую инициативу, держал пассивную оборону и отступал даже тогда, когда наша армия держала победу в руках. В этой роковой для русских войне японцам удавалось всЈ. Порт-Артур был блокирован с суши и с моря. Попытки прорыва морской блокады не имели успеха, а 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) Порт-Артур, героически сражавшийся в осаде и отбивший четыре страшных штурма, командующий крепостью сдал неприятелю. Перестала существовать 1-я Тихоокеанская эскадра. Это был огромный стратегический успех Японии, который дорого ей обошЈлся: в боях за Порт-Артур она потеряла более 100 тысяч убитыми и ранеными. За падением Порт-Артура последовали два самых грандиозных сражения войны: на суше и на море - Мукден и Цусима. В сражении под Мукденом Россия потерпела поражение, при Цусиме - беспримерный разгром.

После блокирования Порт-Артура Государь утвердил решение сформировать на базе Балтийского флота 2-ю Тихоокеанскую эскадру, которая, переправившись на Дальний Восток, должна была соединиться с кораблями 1-й Тихоокеанской эскадры, обеспечив тем самым превосходство русского флота на море и, соответственно, условия для коренного перелома в войне. Командующим эскадрой был назначен опытный и смелый моряк, вице-адмирал З.П. Рожественский, бывший начальник Главного морского штаба. Эскадре предстояло совершить тяжелейший поход с долгим плаванием в тропических широтах при полном отсутствии на пути дружественных баз.

Во время длительной стоянки в береговых водах Мадагаскара Рожественский получил известие о падении Порт-Артура и гибели кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры. Это в корне меняло его задачу. Соединяться было не с кем и приходилось думать уже не о победе, а о том, как с возможно меньшими потерями прорваться во Владивосток.

В апреле к 2-й Тихоокеанской эскадре присоединилась позже выступившая в поход эскадра контр-адмирала Небогатова, и обе эскадры продолжили путь под общим командованием Рождественского, а 14 (27) мая 1905 г. в Корейском проливе, у северных ворот Цусимского прохода, русские корабли были встречены японским флотом под командованием адмирала Того.

Главные силы русской эскадры состояли из 20 броненосцев и крейсеров. Под командованием Того такого класса кораблей было 28. Это был относительно небольшой численный перевес. Зато против десяти русских эсминцев японцы располагали 63. Однако это огромное численное превосходство в небольших судах на начальном этапе сражения играло роль далеко не первостепенную. Исход начального этапа, от которого могла зависеть судьба всего сражения, решало столкновение основных сил, и в нЈм Рожественский мог надеяться на успех.

РасчЈт адмирала оказался верным. Умело маневрируя, он заставил Того провести свои суда под расстрельным огнЈм русских орудий. Этот вынужденный манЈвр, для японского флота теоретически самоубийственный, на практике прошЈл для него безболезненно. Роковую роль сыграло качество русских боеприпасов, в сравнении с японскими, малоэффективных, и японский флот использовал это своЈ преимущество в полной мере. Не прошло и часа после начала боя, когда были выведены из строя оба флагмана русской эскадры. "Князь Суворов", на котором находился тяжелораненый Рожественский, долго держался на плаву и был потоплен в седьмом часу вечера.

Когда русская эскадра лишилась единого командования, японский флот стал хозяином положения. Завершающим этапом сражения, который начался вечером 14 (27) мая и продолжался в течение следующего дня, было уничтожение рассредоточившихся русских кораблей стаями миноносцев. В итоге большинство судов 2-й Тихоокеанской эскадры были уничтожены. Младший флагман Небогатов с остатками флота сдался. Был взят в плен получивший четыре тяжЈлых ранения адмирал Рожественский.

При известии о Цусимском сражении Государь записал: "На душе тяжело, больно, грустно..."

"Русский Дом", май 2005 г.

http://www.russdom.ru/2005/200505i/20050527.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме