Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великая Отечественная война: кавказский фактор

Александр  Крылов, Новая политика

26.04.2005


Итоги Второй мировой …

Битва за Кавказ была одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 г. В отечественной историографии она оказалась как бы в тени других великих битв: за Москву, Сталинград, Курск, Ленинград и Берлин. После распада СССР характер и итоги Великой Отечественной, роль в войне Советского Союза стали предметом острых идеологических дискуссий. Согласно новым историческим трактовкам, получившим поддержку нынешних латвийских властей, лагерь смерти Саласпилс был безобидным лагерем "перевоспитания", а прибалтийские дивизии СС сражались против сталинского деспотизма как бы не на стороне Гитлера и совершенно самостоятельно от фашистской Германии. Сходным образом оценивают роль ОУН-УПА (Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии) представители т.н. Львовской исторической школы.

Легко заметить, что новомодные теории ревизии истории Великой Отечественной отличаются тем же черно-белым восприятием истории, которое было свойственно коммунистическим идеологам советских времен. И это не удивительно, так как и в том и в другом случае имеет место не поиск исторической истины во всей ее сложности и многообразии, а выполнение сиюминутного пропагандистско-идеологического заказа. В СССР все было направлено на восхваление мудрых коммунистических вождей и укрепление власти Коммунистической партии. Целью их нынешних идеологических оппонентов является подрыв международных позиций современной России (правопреемницы СССР) путем полного пересмотра итогов Второй мировой войны и предъявления многочисленных претензий и исков со стороны всех пострадавших от сталинского тоталитаризма соседей. Путь этот заведомо бесперспективный: история взаимоотношений разных народов всегда была достаточно сложной и противоречивой, так что список взаимных претензий может оказаться бесконечным.

Очевидно, что куда более разумным было бы не теребить былые раны и обиды, а попытаться выстроить новый порядок международных отношений на более разумной, взаимовыгодной и безопасной основе. Но многие из нынешних соседей России и стоящие за ними внешние силы слишком увлечены своей ролью строителей нового мирового порядка и пока к этому явно не стремятся. А это значит, что в определенном смысле для России Великая Отечественная война все еще не окончена. В первую очередь это относится к Кавказу - наиболее проблемному региону для нынешней российской государственности.

Чеченские войны и многие сложные проблемы постсоветского развития Кавказа тесно связаны с той ролью, которую сыграл данный регион во время Великой Отечественной войны. С точки зрения военной науки битва за Кавказ представляет собой сложный комплекс оборонительных и наступательных операций, которые происходили на равнинах Северного Кавказа и горных перевалах Главного Кавказского хребта, в Азовском и Черном морях, в небе над Кубанью. Общие потери немецко-фашистских войск в битве за Кавказ составили до 580 тыс. солдат и офицеров. Советские войска потеряли около 800 тыс. человек. Вместе с тем, кавказский фактор в Великой Отечественной был куда шире, чем собственно битва за Кавказ и массовое и героическое участие уроженцев региона в боях против фашистов в рядах Советской армии. В первую очередь речь идет о роли созданных гитлеровским командованием кавказских национальных формирований и о действиях местного антисоветского подполья в тылу Красной армии.

Во время войны, и длительное время после нее всех советских граждан, которые служили на стороне немцев с оружием в руках, включая и кавказских легионеров, в Советском Союзе называли власовцами. На самом деле национальные части никогда не входили в состав Русской освободительной армии (РОА) и генералу Власову не подчинялись. Все украинцы считались военнослужащими Украинского освободительного войска, восточные легионеры также считались воинами своих национальных (азербайджанских, грузинских и т.п.) вооруженных сил.

Согласно фашистской расовой теории, горцы Кавказа признавались арийскими народами и естественными союзниками немцев в борьбе против СССР. В конце 1941 г. началось формирование четырех национальных легионов - Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского. 15 апреля 1942 г. Гитлер лично приказал использовать кавказцев в борьбе против партизан и на фронте. Высокий статус уроженцев Кавказа в качестве "равноправных союзников" Германии был закреплен в августе 1942 г. специальным "Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке". В этом документе они (в отличие от славян) выделялись в отдельную категорию "равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей". В общей сложности за два года было сформировано 8 азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских и 8 армянских батальонов.

В боевых действиях на Кавказе на стороне фашистской Германии принимали участие военнослужащие румынской, словацкой, венгерской и других армий. В 1942 г. немецко-фашистские войска на Кавказском фронте пополнили 2 азербайджанских, 3 северокавказских, 2 грузинских и 2 армянских батальона. В 1943 г. прибыли еще 6 азербайджанских, 4 северокавказских, 6 грузинских и 6 армянских батальонов. По данным командования вермахта, общая численность представителей кавказских народов в рядах германской армии в 1941-1945 гг. составляла: азербайджанцы - до 40 тыс., северокавказцы - до 30 тыс., грузины - 25 тыс., армяне - 20 тыс., калмыки - 7 тыс. Таким образом, непосредственно в составе национальных формирований немецкой армии насчитывалось более 120 тыс. уроженцев Кавказа. Это составляет десятую часть от общего числа представителей народов СССР, служивших в вермахте, войсках СС и полиции (1, 2 млн.).

С сентября 1942 г. по январь 1943 г. в полосе групп армий "А" и "Б" было задействовано до 20 полевых батальонов из уроженцев Кавказа. Помимо охранной службы, они выполняли боевые задачи наравне с частями вермахта. На туапсинском направлении (17-я германская армия) наступали 796-й грузинский, 808-й армянский и 800-й северокавказский батальоны. 804-й азербайджанский батальон был придан 4-й горнострелковой дивизии 49-го горного корпуса, действовавшего в высокогорных районах Кавказа. В районе Нальчика и Моздока (1-я танковая армия) действовали три азербайджанских, два северокавказских, грузинский и армянский батальоны.

К разочарованию германского командования, на Восточном фронте сформированные из уроженцев Кавказа национальные батальоны высокой боеспособностью не отличались. Часть завербованных из числа советских военнопленных легионеров дезертировала или переходила на сторону Красной Армии. По мере осложнения положения немецко-фашистской армии подобная практика принимала массовый характер, и командование вермахта было вынуждено отдать приказ о выводе национальных частей с Восточного фронта в оккупированные страны Европы и на второстепенные театры военных действий.

В 1943 г. большая часть кавказских батальонов была переброшена в Западную Европу: часть на охрану Атлантического вала, остальные - в центральную и южную Францию на борьбу с партизанами. В начале 1945 г. в Северной Италии было создано Кавказское соединение войск СС. Одновременно на основе лучших армянских, грузинских, азербайджанских и северокавказских частей гитлеровцы сформировали отдельное 12-е (Кавказское) истребительно-противотанковое соединение. Весной 1945 г. оно действовало на Одерском направлении и принимало участие в обороне Берлина. Остальные, менее боеспособные контингенты были переформированы в строительные части и до конца войны использовались на фортификационных работах.

Большинство солдат кавказских батальонов не были идейными противниками Советской власти. В основном это были военнопленные, которые стремились сохранить свою жизнь и поэтому вступили в созданные германским командованием национальные батальоны. До сдачи в плен они представляли наиболее лояльную советской власти часть призывников с Кавказа уже потому, что пошли служить в РККА, а не уклонялись от призыва и не дезертировали. Идейные и наиболее последовательные противники Советской власти в Красную армию не шли принципиально, они уходили в вооруженные отряды, которые продолжали действовать на Кавказе.

Значительная часть кавказских легионеров оказалась в числе тех более 50 тысяч советских граждан, которые сражались против фашизма в группах Сопротивления и в партизанских отрядах. Поначалу они вступали в местные отряды сопротивления, затем, с увеличением числа бежавших из плена, начали формироваться национальные партизанские подразделения. Были, например, русские батальоны, отряды армянских и грузинских партизан. Легендарной страницей истории Сопротивления в Нидерландах стало восстание грузинского батальона против фашистских оккупантов на голландском острове Тексель, который являлся ключевым пунктом германского Атлантического вала.

Находившийся на острове грузинский батальон насчитывал около 800 человек. Надеясь на скорую высадку войск союзников, в ночь с 5 на 6 апреля 1945 г. батальон взял под свой контроль почти всю территорию острова, при этом уничтожив около 400 гитлеровцев. Однако восставшим не удалось захватить укрепленные береговые батареи на севере и юге Текселя, в результате чего немцы смогли связаться с материком и вызвать подкрепление. Несколько гитлеровских батальонов высадились на остров с разных сторон, бои продолжалась даже после капитуляции Германии (5 мая - в Нидерландах, 8 мая - в Германии) вплоть до 20 мая 1945 г. В ходе боев на острове погибло около 800 немцев, 570 грузин и 120 местных жителей, оказывавших содействие восставшим. Уцелевшие солдаты грузинского батальона после репатриации в СССР, наряду с другими бывшими узниками гитлеровских лагерей для военнопленных, попали в советские лагеря.

В 1953 г. на Текселе голландцы создали музей и воздвигли гранитный монумент в память о восстании. На кладбище, где похоронены погибшие в боях с гитлеровцами грузинские легионеры и замученные в местном концлагере 863 советских военнослужащих установлен обелиск с надписью: "Слава героям", а ниже, на русском и голландском языках: "Воинам Советской Армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками, 1941-1945".

http://www.novopol.ru/material2253.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме