Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расходы главного прихода

Никита  Прокунин, Коммерсант-Деньги

26.04.2005

Избранный 19 апреля новый глава Римско-католической церкви немецкий кардинал Йозеф Ратцингер получил от своего предшественника не только богатое духовное наследие, но и бремя финансовых проблем, с которыми в последнее время сталкивается Ватикан.

Преемнику папы Иоанна Павла II достаются в наследство не только постоянно сокращающаяся паства и острая нехватка молодых священников, но и серьезные финансовые проблемы.

Согласно официальным данным Ватикана, последние три года, т. е. до конца 2003 года, бюджет папского престола, главного административного органа католической церкви, оставался дефицитным. Такую же печальную картину представляет собой и бюджет государства Ватикан, который по традиции составляется отдельно от бюджета папского престола. Как наглядно демонстрируют цифры последнего обнародованного финансового отчета, в 2003 году Ватикан снова потратил больше, чем заработал (отчет за 2004 финансовый год будет опубликован в июле 2005-го).

Основным источником доходов папы и всего его административного аппарата (курии) являются инвестиции в акции, облигации и недвижимость, а также средства, полученные в качестве пожертвований от правоверных католиков во всех уголках мира, на общую сумму примерно $1 млрд. Если в 90-х годах прошлого века папский престол сумел неплохо заработать на фоне стабильного роста ставок на фондовом рынке и сильного доллара, то в 2003 году потери святого престола только от колебаний на валютном рынке составили $12,1 млн. При этом общие доходы папского престола за тот же период составили $256 млн.

Впрочем, есть в отчете и некоторые хорошие тенденции. За несколько последних лет Ватикан сумел сократить дефицит бюджета почти на 30%, и, как полагают бухгалтеры святого престола, в 2005 году они смогут полностью ликвидировать дефицит платежного баланса.

"Ватиканские администраторы, как и многие другие, привыкли пополнять бюджет за счет колебаний конъюнктуры на фондовом рынке,- говорит Джозеф Харрис, финансовый эксперт из Сиэтла, который ежегодно публикует анализ финансового положения Ватикана.- Но, как известно, рынок дал - рынок взял".
Согласно прогнозу Фрэнсиса Батлера, президента объединения светских благотворительных организаций Foundations and Donors Interested in Catholic Activities Inc., папский престол и дальше будет испытывать проблемы с балансированием счетов, если не сумеет найти новые источники доходов.

А основной источник доходов Ватикана - это его паства. Ежегодно казна Ватикана пополняется на $104,5 млн за счет пожертвований, поступающих от верующих, которых сегодня насчитывается более миллиарда по всему миру. Вдобавок к этому католическая церковь регулярно получает дары от отдельных обеспеченных граждан, большая часть которых проживает в США. В 2003 году индивидуальные пожертвования католической церкви составили $64 млн, что на 6% больше, чем в предшествующем году. Эти средства церковь по традиции тратит на благотворительные цели. "Одних пожертвований оказывается недостаточно,- утверждает господин Батлер.- Все зависит от того, насколько щедры будут католики всего мира в будущем".

Помимо акций и недвижимости католическая церковь владеет огромными богатствами в виде бесценных произведений искусства, хранящихся в музеях Ватикана и четырех принадлежащих ей базиликах в Риме. Однако новый папа не сможет, даже если очень захочет, продать пару-тройку картин или статуй, чтобы поправить финансовое положение церкви, поскольку политика Ватикана не подразумевает продажу имеющихся в его распоряжении произведений искусства. Кроме того, если новый папа все же решит поступиться принципами, то наткнется на решительное сопротивление итальянского государства, на территории которого расположен Ватикан. По словам кардинала Клаудио Челли, 63-летнего секретаря Администрации по делам наследия святого престола, итальянское правительство никогда не даст разрешения на экспорт даже одной из 460 картин, хранящихся в музеях Ватикана, в числе которых произведения Джотто, Караваджо, Рафаэля и других художников. "Ситуация парадоксальная: так много великих произведений искусства и так мало оборотных средств,- жалуется монсеньор Челли.- Но чем можно измерить ценность " Пьеты" Микеланджело?"

Тем не менее главный распорядитель финансов папского престола не оставляет попыток избавиться от дефицита платежного баланса Ватикана. В частности, он уже перевел большую часть активов из акций в краткосрочные облигации. Таким образом главный бухгалтер Ватикана надеется компенсировать $14,3 млн финансовых активов, которых святой престол лишился в 2003 году, при том, что аренда зданий на территории государства Ватикан принесла ему доход в $28,8 млн. Еще $41,8 млн Ватикан лишился вследствие неблагоприятной конъюнктуры на валютном рынке. Только в 2003 году курс доллара по отношению к евро снизился на 17%, чем сильно подпортил финансовую отчетность Ватикана.

Государство Ватикан, где находится официальная резиденция понтифика, в том же 2003 году заработало $181,1 млн на продаже билетов в музеи Ватикана, в которых за указанный год побывало более 3 млн человек, а также за счет прибыли от магазинов беспошлинной торговли, расположенных на его территории. Среди них - аптека, имеющая право ввозить и продавать лекарства, еще не получившие официального одобрения итальянского министерства здравоохранения, супермаркет и сувенирный магазин, где можно купить духи Chanel или часы Cartier за половину цены, по которой они продаются в Риме. Другим источником пополнения государственной казны является продажа марок и монет. Однако финансовый год самое маленькое в мире государство все равно закончило с дефицитом бюджета в $10,5 млн вследствие того, что государственная казна взяла на себя долги радио Ватикана, составившие $13,1 млн. Кроме того, увеличились и расходы. В частности, за прошедший год на 15% выросла стоимость содержания административных зданий в Ватикане, в том числе четырех римских базилик, ватиканской полиции численностью в 123 человека, а также жилья для 110 швейцарских гвардейцев из личной охраны папы.

Несмотря на то что Ватикан поддерживает дипломатические отношения со 172 странами и 48 международными организациями, под непосредственным контролем курии находится меньше средств, чем у многих других католических организаций. Так, например, бюджет американского католического университета в штате Индиана, где учатся 11 тыс. студентов, составил в 2004 году $695 млн, и еще почти $3 млрд это учебное заведение получило в виде пожертвований.

Все 412 886 приходов 2864 епархий католической церкви, разбросанных по всему миру (включая город Рим), являются финансово самостоятельными от Ватикана организациями. Именно поэтому в финансовом плане Ватикан совершенно не пострадал в результате громких скандалов по поводу сексуальных домогательств со стороны католических священников, потрясших в прошлом году всю Америку и разоривших многие епархии. Так, епископская епархия города Портленд, штат Орегон, стала банкротом после того, как была вынуждена выплатить $53 млн по искам более 100 человек, ставших жертвами сексуальных домогательств священников. Такая же история случилась с епархией города Тьюсон, штат Аризона, и епархией города Спокейн, штат Вашингтон. В общей сложности эти скандальные разоблачения стоили католической церкви США $650 млн.

Следует отметить, что вплоть до недавнего времени финансы Ватикана оставались тайной за семью печатями. Перелом произошел в 1990 году, когда папа Иоанн Павел II пригласил архиепископа Детройта Эдмунда Шоку возглавить финансовое управление делами святого престола. Благодаря его усилиям уже в 1993 году, после десятилетий тотального дефицита финансовых средств, святой престол получил первую прибыль.

Однако все свои секреты Ватикан раскрывать не спешит. Одно из самых засекреченных учреждений католической церкви, Банк Ватикана, скрывающийся под вывеской Института религиозных дел (Istituto per le opere di religione - IOR), никогда не публикует отчетов о своей финансовой деятельности и не поддерживает никаких контактов с прессой.

И для этого у него есть веские причины. В феврале 2004 года британская полиция совместно с итальянскими коллегами вернулась к наделавшему в свое время много шума и давно пылящемуся на полке делу о гибели итальянского банкира Роберто Кальви, владельца крупнейшего на то время в Италии частного Banco Ambrosiano. Летом 1982 года господин Кальви был найден повешенным под лондонским мостом Blackfriars Bridge.

После проведенного расследования обстоятельств гибели банкира лондонская полиция объявила, что это самоубийство. Через три месяца после трагической смерти господина Кальви, прозванного в Италии "банкиром Бога", его банк с треском лопнул, оставив после себя долгов на $2 млрд. Среди пострадавших от краха самого солидного частного финансового института Италии оказался и Банк Ватикана, тесно сотрудничавший с Banco Ambrosiano. По некоторым оценкам, потери IOR составили $1,25 млрд. Только 20 с лишним лет спустя римской прокуратуре удалось обнаружить часть пропавших средств - $70 млн - на счетах нескольких банков на Багамах.

Как удалось выяснить британским и итальянским детективам, господин Кальви поддерживал хорошие отношения не только с Ватиканом, но и с итальянской мафией, которая использовала его банк для отмывания полученных незаконным путем средств. Воспользовавшись своим положением, Роберто Кальви перекачал со счетов мафиози $120 млн. А такого мафия не прощает. Как полагают следователи Скотленд-Ярда, Роберто Кальви пытался вернуть украденное, но не успел. Приговор был уже вынесен и приведен в исполнение в июне 1982 года.

Несмотря на то что Банк Ватикана понес огромные финансовые потери в результате краха Banco Ambrosiano, итальянское правительство потребовало от него выплатить компенсацию его кредиторам, составившую $250 млн. Тогдашний глава IOR кардинал Казимир Марсинкус позднее признался в разговоре с британским журналистом Джоном Корнуэллом, что для этого ему пришлось воспользоваться средствами из пенсионного фонда Ватикана.

Неудачное сотрудничество с "банкиром Бога", который оказался банкиром мафии,- не единственный публичный скандал, в котором оказался замешан Банк Ватикана.
На прошлой неделе апелляционный суд Сан-Франциско вернулся к отклоненному ранее иску бывших жертв холокоста, которые обвиняют IOR в том, что через Банк Ватикана отмывались средства, конфискованные у репрессированных на территории Хорватии цыган, евреев, сербов и украинцев. В 1999 году федеральный суд отклонил их иск, однако 18 апреля 2005 года выездная сессия апелляционного суда постановила, что истцы имеют право на то, чтобы оспорить свое дело в суде и получить ответ на вопрос, что стало с деньгами, полученными банком от режима усташей - хорватских фашистов. "Возможно, новый папа уделит этому делу больше внимания, чем его предшественник,- сказал представитель потерпевших Джонатан Леви. До сих пор Ватикан не очень охотно шел на контакт". Представители же святого престола оставили эти сообщения без комментариев, не желая раздувать очередной скандал, в который может снова угодить IOR.

Движимое и недвижимое

Что такое Ватикан

Став главой Римско-католической церкви, Бенедикт XVI получил в наследство от Иоанна Павла II не только духовную власть над католиками, но и государственную: он стал главой самого маленького государства - Ватикана. Его территория - всего 44 га в северо-западной части Рима. Население Ватикана составляет около 1000 человек, в основном это служащие государственных учреждений и персонал музеев.

Ватикан представляет собой архитектурный комплекс, входом в который служит окруженная колоннадой площадь Святого Петра. На территории государства находятся собор Святого Петра, Апостольский дворец, Сикстинская капелла, дворец Бельведер, дворцы правительства, судов Ватикана, Сакристия, Конгрегация вероучения, зал Павла VI, Папская академия наук, Тайный архив и Апостольская библиотека, домик Пия IV, музей Ватикана. Помимо этого на территории Ватикана располагаются собственная почта, вокзал, аптека, радиостанция, мозаичная мастерская, гостиница - Дом святой Марты - и редакция католической газеты Osservatore romano. За пределами государства, в Риме, на правах экстерриториальности находятся 14 объектов недвижимости, среди которых летняя загородная резиденция Кастель-Гандольфо.

В распоряжении Ватикана имеется и кое-какое движимое имущество. В наследство Бенедикту XVI от его предшественников достанется очень неплохо укомплектованный ватиканский автопарк, начиная с самого первого "папа-мобиля" - Italia 20/30, подаренного папе Пию X нью-йоркским епископом Фарленом в 1909 году, и кончая точной копией гоночной машины Ferrari в масштабе 1:5, подаренной папе Иоанну Павлу II президентом Ferrari Лукой Монтедземоло в январе 2005 года.

Новому папе достались в наследство от его предшественника не только высокие духовные ценности, но и хронический дефицит бюджета.

Владения папского престола занимают 44 га и оцениваются всего в $908 млн, но зато среди них есть поистине бесценные памятники культуры, такие как базилика Святого Петра или Сикстинская капелла.

Швейцарские гвардейцы обходятся Ватикану недешево, но ради сохранения традиции он готов на траты.

Опубликовано на сайте Интерфакс-Религия 25.04.2005

http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=617



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме