Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энергетический вампир

Владимир  Запецкий, Правая.Ru

26.04.2005

Глобальное доминирование в мире Америка трактует как доминирование в мировом потреблении. Свои непомерные аппетиты она способна удовлетворить лишь за счет других. Самоубийственное угодничество Кремля перед Америкой до добра не доведет. Энергетическое сотрудничество с американцами чревато для России большими неприятностями.

Что-то не заладилось в Департаменте энергетики США. Выход очередного ежегодника International Energy Outlook перенесЈн с апреля на июль. Похоже, рост цен на нефть, пока ещЈ совсем пустяковый, спутал им карты. Досадно. Подобные же прошлогодние изыскания американского ведомства, признаться, произвели сильное впечатление, и не терпелось познакомиться с продолжением американского триллера "Крах Российской империи".

Что такое International Energy Outlook и чем он интересен? Это обстоятельное, свыше двухсот страниц исследование, добрую половину которого занимают таблицы. В каждой из них присутствует строка, соответствующая Соединенным Штатам, но - в соотнесении с другими странами и регионами. Приводимые цифры не ограничиваются собственно энергетикой, там можно найти и многое другое - и ВВП, и численность населения, и даже выбросы двуокиси углерода...

Цифры расписаны на четыре пятилетки вперед - вплоть до 2025 года; формально считаются прогнозными и соответствуют трем основным сценариям - базовому, сценариям слабого и, наоборот, ускоренного экономического роста. Однако уже форма представления прогнозов такова, что считать их праздной забавой аналитических умов не следует.

Дело в том, что ключевые энергетические таблицы International Energy Outlook - балансовые. Это означает, что прогнозы для отдельных стран не являются в полном смысле независимыми. Есть страны-доноры и есть потребители, балансы производимых и потребляемых энергоресурсов обязаны сходиться. Для неленивого ума это даст массу пищи для размышлений.

К примеру, от Саудовской Аравии Америка ожидает увеличение в течение ближайших двадцати лет нефтедобычи в два раза с лишним раза. Если это прогноз, то на чем он основан? Представители саудовской госкомпании Saudi Aramco (а иностранцев к своей нефти саудиты просто не подпускают) неоднократно заявляли о намерении и дальше поддерживать добычу на уровне 10-12 миллионов баррелей в день. По большому счету, Саудовской Аравии просто незачем добывать больше. И без того на каждого коренного жителя королевства ежегодных нефтедолларов приходится почти десять тысяч. Интересный вопрос: какие аргументы сделают прогнозную сказку былью?

Престранный получается прогноз. Из тех, не могут не сбыться, потому что... так надо. Такими прогнозами зомбируется общественное мнение, не оставляя жизненного пространства для обсуждения альтернатив. Расписанные балансовые соотношения устраивают Америку и нужны Америке. Тот, кто знаком с методами математического планирования в экономике, заподозрит в них допустимые плановые задания. Но поскольку под лежачий камень нефть сама не потечет, политика становится производным инструментом для их осуществления, становясь, таким образом, нефтеполитикой.

Поэтому International Energy Outlook следует воспринимать и как декларацию о политических намерениях. Достаточно внимательно проанализировать цифры - и вы увидите, где следует ожидать следующего кризиса, даже сроки назвать несложно.

Так в International Energy Outlook 2002, вышедшем в марте, т.е. ровно за год до агрессии США в Ираке записано, что Ирак к 2020 году добывающие мощности увеличатся вдвое, причем существенный рост должен был произойти уже к 2005 году. Зная, что американцы очень тщательно следят за тем, чтобы лишние нефтедоллары не попадали в руки недружественным им режимам, можно было сообразить, что получателем денег в 2005 году будет уже не Саддам Хуссейн.

Само собой разумеется, что у нас, россиян, особый интерес вызывают предписания для нашей страны. Год 2004-ый знаменателен тем, что Департамент энергетики США удостоил Россию отдельной строкой в своих балансовых раскладах; до этого она была без особых церемоний свалена в общую кучу руин под названием "страны бывшего СССР".

Можно с пониманием отнестись к мнению тех, кто считает перехлестом категоричность, с которой Александра Зиновьева в одном из интервью утверждает, что "есть планы, не просто довести русских до жалкого состояния, а вычеркнуть русских из истории вообще". Ожидания - куда ни шло. Мало ли, кто нас не любит и за что, но планы - это то, что выходит за рамки бытового русофобства и предполагает программу действий, осмысленную их последовательность, подмену действий нерезультативных иными, более жесткими...

По большому счЈту, вопрос о том, много ли в действиях Америки по отношению к России злого умысла, особого значения не имеет. Имеют значение те цифры, которые она записала себе в энергетическое меню на последующие двадцать лет и которые всякий желающий может найти на сайте Департамента энергетики США. А цифры эти однозначно говорят, что Америка страдает тяжелой формой обжорства. Глобальное доминирование в мире она трактует в первую очередь как доминирование в мировом потреблении - и вот это действительно несЈт для нас с вами огромную угрозу.

В мае прошлого года, незадолго до того, как Майдан пустился отплясывать демократический гопак, Украину посетил с лекционными наставлениями Збигнев Бжезинский. Многие находят дурным тоном ссылаться на публичные выступления этого старичка со слезящимися недобрыми глазками. Дескать, мало ли что наплетЈт, старый дурень.

Подобное мнение о Бжезинском в первую очередь удобно для его же друзей и молодых коллег, поскольку тщеславие и годы сделали Бжезинского не в меру разговорчивым. Но перлы его тем и интересны, что Бжезинский может позволить себе говорить то, о чем его ученики предпочитают помалкивать. Что у вашингтонской властной закулисы на уме, то у Бжезинского на языке. И особенно интересны всякого рода дискуссионные экспромты и оговорки.

На лекции в Киево-Могилянской академии у него поинтересовались, не много ли Америка потребляет. Ответ был такой: "Подавляющее большинство американцев любит жить так, как они живут, любит потреблять много, и они не очень заинтересованы в радикальных изменениях своего образа жизни. С течением времени американцы, возможно, будут более сознательны (по отношению) к тем вызовам, которые связаны с их сверхпотреблением и захотят изменить свой путь развития. Впрочем, это будет не завтра, и, в конце концов, это будут решать сами американцы, ведь мы являемся демократией".

Воистину забавно, как Бжезинский ненароком потребление в своем фатерлянде поставил в одну упряжку с демократией. Куда менее забавным является то, что "демократия по-бжезинскому" на той же лекции о России высказалась так: "Я считаю, что централизация превращает Россию в некого паразита, который всасывает в себя весьма много инвестиций". Поскольку о сторонних инвестициях речи идти не может (не больно их и много было получено за полтора десятилетия), то понимать надо так: "Россия потребляет слишком много ресурсов". То есть они нам, американцам, нужнее, потому что мы привыкли кушать много, сытно и вкусно. Потому что мы не просто демократия, а демократия, право имеющая.

Можно бы деликатно возразить, что ресурсы-то наши, отечественные, и чужого добра нам не надо, но лучше промолчать. Демократия всЈ равно не поймет. Она уже проголосовала, и всЈ за меня и за вас решила. Как изволила выразиться в свое время Мадлен Олбрайт: "Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?"

Угасание Росси в таблицах International Energy Outlook и прописано следующим образом: убыль население в среднем на 0,6% в год (это наихудший показатель для всех рассматриваемых стран и регионов), ВВП на уровне Мексики и добросовестное снабжение энергоресурсами развитые страны - в среднем две трети нефтедобычи должно уходить на экспорт. В этом случае всем (кроме России) будет хорошо (а США - в особенности).

Очень интересные вопросы возникают, когда пытаешься проиграть иные сценарии. Что произойдет, если промышленное производство в России начнет расти и она выйдет на тот же уровень энергопотребления, что, скажем, и Канада? Сопоставление разумно уже хотя бы потому, что это тоже достаточно холодная страна с небольшой плотностью населения и похожими проблемами с отоплением и транспортом. Поскольку речь идет об энергопотреблении на душу населения, так что сделаем еще одно смелое допущение: Россия сумеет предотвратить демографическую катастрофу и удержит численность населения на душу населения на нынешнем уровне.

А вот этот сценарий для "золотого миллиарда" с Америкой во главе устроить не может. В 2025 году это создаст на рынке нефти дефицит порядка 5%, в точности совпадающий с тем объемом нефти, который должен дать в те же сроки Каспийский регион. Проблема в том, что подобного "запасного" региона у мировой экономики просто нет и нет времени его искать (да и существует ли он в природе?) Подобный дефицит привел бы к мировому экономическому кризису.

При всЈм том International Energy Outlook не делает серьезных ставок на нетрадиционные способы производства нефти. США, согласно тем же цифрам, вообще не намерены утруждать свой технологический гений, полагая, что об инновационных инвестициях позаботятся те, по кому нефтяной голод ударит еще сильнее. Сами же предпочитает увеличивать военные расходы, которые в 20 раз превышают российские. Так что не надо быть большим мудрецом, чтобы понять, какими способами Америка собирается взять у саудитов нефть. "Революция фиников" не за горами.

Ядерный потенциал России пока ещЈ не взят Америкой под контроль, что заставляет еЈ соблюдать внешние формы приличий при обсуждении с кремлевскими властями энергетических проблем, но раздраженного нетерпения уже не скрывает. Вот Кондолиза Райс в недавнем интервью телеканалу CBS настоятельно рекомендует России "выработать политику в отношении энергосектора, предусматривающую развитие (этого) сектора, которое позволит увеличить поставки нефти в краткосрочной перспективе... и, что наиболее важно, в долгосрочной перспективе".

И всЈ это на фоне прочих заявлений, выражающих "озабоченность" американской администрации концентрацией власти у Кремля, отсутствием независимого телевидения и т. п. Хорош и точен заголовок, под которым прошло это сообщение в наших СМИ: "Бартер по-американски: Россия должна импортировать демократию и экспортировать нефть".

"Россия должна предложить гарантии доступа к запасам газа на долгий срок", - а это уже из выступления посла США Александра Вершбоу на российско-американском семинаре по сжиженному природному газу. Сказав, что в настоящее время на рынке сжиженного природного газа "открылось окно" для поставок данного вида топлива в США, и обещая "звонкую монету", Вершбоу тут же, откровенно блефуя, припугнул: "Если Россия упустит шанс, то следующего момента нужно будет ждать очень долго".

Вообще тема сжиженного российского газа для американской экономики обещает стать очень важной в американо-российских отношениях, и скоро мы будем свидетелями, как американцы попытаются "взять всЈ, что у нас плохо лежит на Севере". В декабре прошлого года Роберт Макфарлейн, советник президента Рейгана по национальной безопасности, выступил с "Декларацией об энергетической независимости", основную мысль которой он сформулировал в подзаголовке: "Средства для достижения в недалеком будущем энергетической безопасности, а в конечном итоге энергетической независимости от иностранной нефти находятся рядом". Имелся в виду, прежде всего, газоносный Ямал.

Кстати, семинар, где выступал Вершбоу, был организован Центром стратегических разработок, известным тем, что за все годы своего безбедного существования не создал ни одной внятной разработки, которая хотя бы с натяжкой могла именоваться стратегической, а также тем, что возглавляет еЈ "хороший Греф", как его одобрительно назвал The Wall Street Journal. Так что всемерное содействие американским инициативам со стороны нынешнего правительства практически обеспечено.

При всей внешней заманчивости этих инициатив для России, они чреваты тем, что освоение российского шельфа и прибрежных месторождений на удаленных и практически неосвоенных территориях американскими компаниями неизбежно спровоцируют США проводить политику на дезинтеграцию России, чтобы центральная власть не мешала хозяйствующим субъектам на местах, каковыми станут "эксоны" и "шевроны".

Ариэль Коэн из фонда Heritage, страдающий болезненным пристрастием писать о российской нефтянке, накануне скорого визита Буша в Москву, разродился очередной порцией рекомендаций: "Чтобы побудить россиян вновь открыть нефтяные рынки, Вашингтону следует привязать согласие США на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) к созданию прозрачных правил и защите национальных американских компаний, вкладывающих деньги в России. Президент Буш также мог бы специально попросить об участии американских компаний в строительстве мурманского трубопровода и в проекте по разработке Штокмановского газового месторождения..." Ну и дальше в том же духе.

Американцы испытывают досаду и раздражение, что не всЈ идет так гладко, как им хотелось бы. Отсюда - и появившиеся первые нотки агрессии в словах. И что-то не очень верится, что Америка не перейдет от агрессии на словах к делу, если Россия не исполнит предписанное. Это означало бы, что в балансах International Energy Outlook не сойдутся концы с концами.

В теорию заговоров можно верить или не верить, но нам от этого не легче. К сожалению, свои непомерные аппетиты Америка способна удовлетворить лишь за счет других. Таковы реалии XXI века. Как бы лобызания "хорошего Грефа" с американской администрацией не закончились плачевно. Как именно? Немногочисленным аборигенам Ямала - отчисления из какого-нибудь фонда, на которые те смогут покупать по ящику виски в месяц, паразитам-русским - демократических и либеральных ценностей с горкой, ну а Америке - сжиженный газ и дальнейший экономический рост...

Самоубийственное угодничество Кремля перед Америкой до добра не доведет. Энергетическое сотрудничество с американцами чревато для России большими неприятностями. И очень скоро в этом мы убедимся на примере Саудовской Аравии. Только простодушные поверят, что Америка допустит, чтобы ежегодно сотни миллиардов долларов доставались абы кому, поскольку при существующем status quo немалые суммы перепадут и радикальным исламистам. Конфликт между Америкой и Саудовской Аравией неизбежен.

К чему это приведет? Не окажется ли мифом технологическое всемогущество Америки? Кто произведет больше бомб: американский ВПК или правоверные матери-мусульманки? Пока какой-нибудь схваченный от жадности ближневосточный кусок не застрянет у Америки в горле или не выйдет другим путем - от склонности к обжорству ей не избавиться. Иными средствами болезненное пристрастие к чревоугодию не лечится.

В подобной ситуации России лучше бы держаться от Америки подальше и позаботиться о том, чтобы она не стала территорией жизненных американских интересов. В чем этот интерес состоит - читайте в июльском выпуске International Energy Outlook.

http://www.pravaya.ru/look/3088



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме