Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афины: храм святого Георгия

Александр  Добровольский, Православный Санкт-Петербург

26.04.2005

Дорогие братья и сестры во Христе, хочу рассказать вам обо всем чудесном и сверхъестественном, что удостоил Господь наш меня увидеть и услышать в церкви Святого Георгия в Кареях Афин.

Строительство храма началось с Чуда

Более пятнадцати лет назад здесь была окраина Афин. И никто даже не думал строить на этом пустынном месте Божий храм. Лишь одна блаженная старушка несколько раз видела, как на лугу пасется белоснежная лошадь, которая вдруг бесследно исчезала куда-то. Шло время. На том месте стали селиться люди разных национальностей, вер и привычек. Появилась со временем и маленькая православная церквушка, в которой вели службу разные батюшки, но никто не задерживался надолго. И вот в 1976 году здесь появился архимандрит, отец Савва, священник необычайной духовной силы и благости. Раньше о. Савва исполнял свой пастырский долг в Бельгии и Франции, и везде, где он служил, налаживалась такая чистая, светлая духовная жизнь, что его духовные дети до сих пор приезжают к нему издалека за советом и наставлением.

Начиная, с Божьей помощью, строительство церкви Святого Георгия, о.Савва нашел немало помощников и доброхотов, которые помогали ему в этом святом деле. Однако нашлись и такие, кто чинил всяческие препоны: бегали по всем министерствам, требуя запретить строительство церкви, доказывая, что полезней в этом месте будет не колокольный звон, а музыка дискотеки или шикарного ресторана. Но когда Промысел Божий велит, чтобы на каком-то месте был выстроен храм, все получается, как должно. И Святой Георгий, которому было посвящено строительство новой церкви, не раз являл свою помощь. Расскажу только об одном чудесном случае, о котором знают и помнят все прихожане храма.

Когда строители установили динамитные шашки, чтобы взрыхлить жесткую, каменную почву и начать закладку фундамента, не все шашки взорвались. На следующий день ребятишки нашли их и стали играть с ними. Подошедшие строители увидели и забрали у детей столь опасную "игрушку", и всем стало ясно, что св. Георгий сотворил большое чудо, ибо ни одна из динамитных шашек, снабженных фитилем, не взорвалась в детских руках!

Наконец, в 1987 году храм был построен и состоялось его освящение. В тот день Бог вновь явственно показал свое благоволение и милость строителям и прихожанам церкви св. Георгия: во время службы многие верующие увидели, как озарился купол церкви изнутри, увидели Ангелов Божиих, услышали глас Божий.

И зацвел колючий куст...

В каждый Великий Четверг верующие приносят для Распятого Христа колючий куст. Из веток его плетут венок, и батюшка ставит его на Крест. В первый же год, как открылся храм, верующие принесли такой венок. Прошло пятьдесят дней со дня Великого Четверга, и вдруг колючий, лишившийся корней и давно засохший, куст ожил: появились молодые зеленые листики и распустились 12 роз - шесть розовых и шесть бордовых. Через год, в Великий Четверг, о. Савва поставил на распятие новый венок, а прошлогодний "чудесный" разрезал на мелкие кусочки и раздал в благословение верующим. Многие чистые верующие души посадили эти кусочки,... и из них выросли новые розовые кусты. С тех пор почти каждый год прихожане церкви св. Георгия наблюдают чудо зацветающего засохшего куста, возложенного на Распятие.

Мироточение иконы Св. Георгия

В светлый праздник Святого Георгия прихожане были удивлены дивным благоуханием, исходящим от иконы Св. Георгия. Не сразу поняли мы, отчего так благоухает икона, отчего тускнеет стекло, которым защищен лик Святого. Мы усердно протирали стекло салфеткой, пока не увидели, что на ней остаются капельки святого миро, а стекло вновь подергивалось дымкой, и чудный запах все усиливался. Многие истинно верующие получили исцеление от неизлечимых болезней у иконы Св. Георгия. О. Савва говорит, что ко всем, кому нужно, помощь приходит с Неба. И батюшка прав. Часто люди, которые приходят впервые, с удивлением рассказывают нам, как им во сне были указаны этот храм и лицо о. Саввы, и было дано откровение, что здесь найдут они духовную помощь и благость.

Одна прихожанка рассказала, как шла она однажды, плача, по улице (случилось у нее какое-то горе), а навстречу ей - соседка, которую звали Мария. И подсказала ей Мария пойти за советом и утешением к батюшке Савве в церковь св. Георгия, что в Кареях. Женщина впервые слышала про такую церковь и даже про место это не знала ранее... Но Бог помог, она пришла и получила большое душевное утешение от беседы с о. Саввой. Вернувшись домой, побежала благодарить соседку за добрый совет. Та очень удивилась, ибо не встречала ее в этот день. А верующая призадумалась, Какая Мария явилась ей в тот день...

Исцеление бесноватых

После вечерни в день Святого Нектария, о. Савва отчитывает людей, одержимых бесом. Во время чтения молитв Василия Великого, Святого Киприана и Иоанна Златоуста, прихожане - больные и здоровые - на коленях молят Господа о исцелении своем или родных. Однажды один высокий парень, который часто приходил в нашу церковь, кувыркаясь, начал тихонько двигаться и, приблизившись к иконостасу, на котором была и икона св. Нектария, вдруг встал вверх ногами. В таком положении он провисел более получаса, крича дурным голосом: "Ах, этот Нектарий держит меня как зайца". О. Савва тихим спокойным голосом продолжал молитву. Парень исцелился. Многие, кто избавляется от мучившего их беса, видят в эти мгновения Самого Господа Иисуса Христа, Богородицу, Святых, чьим именем они и получают освобождение от власти сатаны.

Невозможно описать все чудеса, происходящие в церкви Святого Георгия, единственно хочется добавить: за все Слава Отцу и Сыну и Святаму Духу и ныне и присно и во веки веков! Аминь.

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n159/ta008.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме