Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Cвятейшего Патриарха на встрече с участниками Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

25.04.2005

Уважаемые ветераны, Герои Советского Союза, Герои России, участники Великой Отечественной войны!

Я сердечно поздравляю всех вас с наступающим юбилеем - 60-летием Великой Победы, которая завоевана подвигом всего нашего народа. Отмечая 60-летие Победы, мы вспоминаем всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, кто своим ратным подвигом завоевывал победу нашего народа.

Церковь всегда с глубоким уважением относилась к подвигу воинов, которые защищали Отечество на полях сражений. В Священном Писании говорится: "Нет больше той любви, как если кто-то положит душу за други своя". И в эти предъюбилейные дни мы вспоминаем тех воинов, которые отдали свои жизни, защищая Отечество.

Мы также вспоминаем тружеников тыла, вспоминаем тех, кто в суровую пору 900-дневной Ленинградской блокады защищал город и отдал свою жизнь.

Нам тяжело, когда мы слышим, что есть попытки умалить великую Победу нашего народа, поставить знак равенства между теми, кто жертвовал жизнью во имя победы, и теми, кто противостоял нашим воинам-освободителям.

О войне, несмотря на то, что прошло 60 лет после Великой Победы, необходимо помнить. Великая Отечественная война имеет огромное воспитательное значение для молодого поколения, которое должна вдохновляться подвигом, совершенном нашими отцами и дедами на полях сражений. Память о великом подвиге нашего народа должна жить в веках. Мы всегда с благодарностью будем вспоминать защитников нашего Отечества, которые, не смотря на огромные жертвы, завоевали победу в Великой Отечественной войне.

С великим юбилеем Победы я поздравляю всех вас, и в первую очередь - участников Великой Отечественной войны, всех, кто разделяет этот праздник, этот юбилей славной Победы. С праздником!

Знаменательно, что эта первая встреча с героями Советского Союза, героями России, полными кавалерами ордена Славы, ветеранами Великой Отечественной войны и работниками тыла проходит в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Ведь Храм Христа Спасителя - это храм-памятник геройству и подвигу нашего народа в Отечественной войне 1812 года. Весь XIX век для России прошел под знаком памяти о тех, кто отдал жизнь в Отечественной войне 1812 года. На 178 мраморных досках, которые расположены в галереях Храма Христа Спасителя, начертаны имена героев Отечественной войны 1812 года. Наши соотечественники в XIX веке с благодарностью помнили о великом героическом подвиге сынов Россию, защищавших ее в войне с Наполеоновской армией.

И мы в XXI веке должны помнить имена и подвиг сынов и дочерей, которые ковали победу в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу, держались из последних сил в блокадном Ленинграде, выстояли в тяжелой борьбе с сильным и могучим врагом.

Русская Православная Церковь с первого дня войны была со своим народом. Несколько дней тому назад я получил подлинник текста обращения Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия, который 22 июня 1941 года, после богослужения в Богоявленском соборе, обратился ко всей пастве всероссийской с призывом встать как один на защиту Родины. На средства, собранные Церковью, была организована танковая колона имени Димитрия Донского и авиа-эскадрилья имени Александра Невского. Сколько средств было собрано православными верующими в храмах в поддержку вдов и сирот, которые потеряли своих кормильцев! Русская Православная Церковь была всегда со своим народом - и в радостях, и в испытаниях.
Я хотел бы еще раз сердечно поздравить всех участников Великой Отечественной войны с годовщиной великой Победы. Низкий поклон вам, герои и участники войны, работники тыла, за ваш жертвенный беспримерный подвиг. Спасибо всем, кто сегодня выступил здесь, передал приветствия от ветеранов, от Совета Федерации, от Государственной Думы. Мы благодарим военачальников, которые передали молодым воинам свой опыт стояния за Родину. От души хочется пожелать всем вам доброго здоровья, сил, мужества и благополучия в вашей жизни.

Я также хочу поздравить вас с Вербным Воскресеньем, которое мы празднуем сегодня. Хочу поздравить всех с наступающих праздником Пасхи Христовой и напомнить, что в 1945 году Победу мы отмечали в светлые, праздничные дни Пасхи Христовой. И в этом году в Пасхальный период будем отмечать 60-летие Победы. Пусть же этот великий праздник объединит всех нас ради служения Отечеству, ради служения России, сынами и дочерьми которой мы все являемся. Храни вас Господь в добром здравии и благополучии!

Я сердечно благодарю за памятные дары, которые переданы мне - панагию и икону св. Георгия Победоносца. Хочу напомнить, что 6 мая, в день памяти великомученика и Победоносца Георгия, на Поклонной Горе у Свято-Георгиевского храма мы будем совершать панихиду по всем вождям и воинам, которые отдали самое дорогое - свои жизни, защищая наше Отечество.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=23053



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме