Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая книга о Белом движении

Антти  Мустаойя, Посев

23.04.2005

Пюккенен А.Ю. Георгий Эльвенгрен - герой Перешейка. - СПб: Изд. дом "Инкери", 2004.

В канун 2005 г. в Издательском доме "Инкери" вышла книга историка и журналиста Андрея Пюккенена "Георгий Эльвенгрен - герой Перешейка".

Исследование, построенное целиком на архивных данных, по стилю повествования напоминает историческое эссе. Его герой - финляндский дворянин, кавалерист, награжденный орденом Св. Георгия за мужество, проявленное на полях Великой войны, Георгий Эльвенгрен не испытывал сомнений в годину смуты. Уже летом 1917 г. он участвует в работе Союза Георгиевских Кавалеров, который ставил своей целью формирование элитных добровольческих батальонов для спасения разваленного большевиками фронта. 2 января 1918 г. Эльвенгрен участвует в знаменитом покушении офицеров-фронтовиков на Ленина, выходившего после митинга из здания Манежа. После короткого пребывания на посту главнокомандующего Вооруженными силами крымских татар, Эльвенгрен тайно переправляется в охваченную гражданской войной Финляндию, где одерживает одну из самых ярких побед той войны.

В книге подробно описывается деятельность Эльвенгрена на посту командира Северо-Ингерманландского полка, а позднее - председателя Временной Комиссии Северной Ингерманландии, участие полка в осеннем наступлении генерала Н.Н. Юденича на Петроград.

Книга отражает непростые отношения между военно-политическими кругами ставшей независимой Финляндии и лидерами российского Белого движения, политическую деятельность Эльвенгрена, направленную на объединение антикоммунистических сил.

Деятельность Эльвенгрена в качестве представителя генерала П.Н. Врангеля и Б.В. Савинкова в Суоми - один из интереснейших, но малоизученных сюжетов истории эмиграции. Эльвенгрен создает на Северо-Западе России сеть конспиративных организаций савин-ковского Народного Союза Защиты Родины и Свободы, которые функционировали до 1922 г., когда были разгромлены ВЧК. В конце 1921 г. Эльвенгрен разворачивает бурную деятельность по вербовке русских офицеров, участников Кронштадтского восстания, а также ингерманландских беженцев для участия в Карельском восстании, которое по планам лидеров эмиграции должно было совпасть с выступлением отрядов Савинкова с польской территории. В 1922 г. Эльвенгрен возглавляет группу, готовившую покушение на Чичерина, руководившего советской делегацией на Генуэзской конференции.

Характерный штрих к портрету героя - сохраненные им монархические взгляды. Об этом сохранились упоминания Савинкова и одного из сотрудников финской Сыскной полиции (в обоих случаях - в сугубо отрицательном контексте). В 1923 г. Эльвенгрен переселяется во Францию, где, очевидно, вступает в Русский Обще-Воинский Союз. В 1926 г. тайно прибывает в СССР, где подвергается аресту. 9 июня 1927 г. Эльвенгрен был расстрелян.

Особый интерес для историка представляют ранее не публиковавшиеся архивные данные, использованные автором: документы из фондов Российского государственного военно-исторического архива, касающиеся участия Эльвенгрена в Великой Войне, досье Центральной Сыскной полиции Финляндии 1920-х, протокол допроса Эльвенгрена в ВЧК в 1927 г. В книге собраны свидетельства современников: статья финского военного и политического деятеля Аарне Каримо, фактически представляющая собой записанный рассказ Эльвенгрена о своей жизни, краткие упоминания о нем в мемуарах писателя Леонида Андреева и князя Михаила Трубецкого ("Записки кирасира"), известного финского писателя Юхани Конкка и маршала К.Г. Маннергейма.

N 3. С. 41-42, 2005 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме