Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самое агрессивное воздействие на культуру вообще идет со стороны хамства

Протодиакон  Андрей  Кураев, Накануне.ru

22.04.2005

Современная пресса его называет по-разному и церковным шоуменом, и главным пиарщиком православия. То, чего у него на самом деле в достатке, так это дара красноречия и способности логически и аргументировано рассуждать. Его всегда приходят послушать не только верующие, но и светские люди. Он всегда собирает на пресс-конференции журналистов, которые хотят узнать его оценку происходящих в мире событий. Накануне сей православный оракул посетил Екатеринбург. Не воспользоваться случаем и не поговорить с клириком на самые разнообразные темы, было бы с нашей стороны непростительной оплошностью.

Итак, ниже мы публикуем интервью с Андреем Кураевым - профессором Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующим кафедрой основного богословия и апологетики, старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, клириком московского храма во имя Святого Иоанна Предтечи на Пресне и диаконом.


Вопрос: Скоро соберется конклав для выбора нового папы. Какие прогнозы Вы можете дать, как полагаете, кто будет избран? (Интервью мы записывали аккурат накануне известия о выборах нового понтифика, коим, как известно, стал немец Йозеф Ратцингер - от редакции).

Андрей Кураев:Я думаю, что Римская Католическая Церковь возьмЈт тайм-аут при избрании нового папы. Выбрав папой Иоанна Павла II, католики поставили эксперимент с папой неитальянцем, а славянином, не человека из "большой Европы".

Отношение к предыдущему папе было разное. Среди немцев он был непопулярен, итальянцы тоже хотели бы видеть папой итальянца. Когда говорят, что папой может стать афро-ватиканец или нигериец, то это наверняка больше PR-акция Ватикана, который хочет представить Католическую Церковь всемирной и открытой для всех.

Если второй раз подряд будет избран не человек из "старой Европы", то это, скорее, будет воспринято как знак капитуляции. Это будет означать, что римско-католическая церковь готовит себе запасной вариант где-нибудь в третьем мире и то, что Европа для Ватикана окончательно потеряна.

Эти нотки не раз звучали из уст самого Иоанна Павла II. В частности сказанная им фраза в адрес Франции: "Франция! Что же ты сделала со своим крещением?!" Франция, которая в средние века называлась "старшей дочерью церкви", сейчас - самая светская и даже антицерковно настроенная страна Европы. Поэтому папа объявил Францию для католической церкви объектом миссионерской деятельности. Также дела обстоят и во многих других западноевропейских странах.

Утрата влияния на европейские дела это главная проблема сегодняшнего католического мира. Если папой станет человек из третьего мира - это будет означать перенос интересов Ватикана в третий мир. А это для католиков будет звучать как возглас: "Смиритесь с утратой Европы!" Поэтому, скорее всего, новым папой станет "итальянский" кардинал.

Вопрос: А кто Вам больше всего импонирует из всех кандидатов?

Андрей Кураев: Личную мою симпатию среди кандидатов на Папский престол вызывает немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Ратцингер очень умный и честный человек.

В своей книге приводит образ восприятия церкви в современной жизни. За час до начала представления в цирке начался пожар. Все артисты, спасаясь, выбежали на улицу прямо в своих костюмах. Среди них был клоун. И вот он бежит по улице и кричит о том, что в городе начался пожар. А люди веселятся: ах, как хорошо играет этот шут! Люди аплодируют. Но это, на самом деле, правда, а не шутка. И только когда огонь перекинулся на дома граждан, они поняли, что это не было шуткой клоуна.

Это и есть образ церкви в современном мире. Люди реагируют на наши одежды, которые кажутся им слишком "шутовскими", либо слишком старыми, либо слишком экстравагантными. Порой, многие полагают, что мы повторяем какие-то странные речи, или как будто "шутим".

Когда мы говорим о серьезной угрозе, которая висит над человеком, нас не воспринимают серьезно. Поэтому любой современный священник должен учитывать тот факт, что все, что было очевидным раньше, сегодня требует четкой аргументации и доказательств.

Вопрос: Посетит ли новый папа в Россию и почему до сих пор этого не произошло?

Андрей Кураев: Политика папы Иоанна Павла II была не лишена личных, иррациональных факторов. Кароль Войтыла - поляк и молодость его прошла в Польше в те времена, когда там происходили погромы и разорения православных церквей и храмов - великолепнейших по своей красоте. Ведь они строились в конце прошлого века, когда Польша была самым западным рубежом Российской Империи и своеобразным форпостом православного мира. Туда специально приглашали самых лучших мастеров, художников и архитекторов, которые когда-то были в те времена.

Десять лет назад один итальянский кардинал в приватной беседе мне так и сказал: "У нашей Церкви не было бы проблем в отношениях с Московской патриархией, если бы папой был итальянец". Думаю, что на этот раз новый папа не будет поляком.

Другим ограничением может стать и то, что дипломаты Ватикана сами для себя сформулировали условия папских визитов. Ватикан решил, что каждый визит папы должен становиться "визитом мира", который не обострял бы существующие религиозные разногласия во время визита. А для этого они решили, что необходимо, чтобы приглашение понтифику исходило не только от правительства страны, но и от религиозной общины превалирующей в данной стране. Это означает, что для приезда папы в Россию требуется приглашение также и от Российской Православной Церкви. Это ограничения, которые разработчики ватиканской политики сами себе установили.

На волне национального возрождения униатской украинской церкви в Западной Украине конца 80-х годов начались захваты православных храмов.

Дошло даже до того, что детей православных священников избивали на улицах и требовали передать их отцам незамысловатое послание: "Чемодан-вокзал-Россия!" Так как униаты соблюдают православные обряды, но подчиняются Ватикану, мы ждали, что папа даст нравственную оценку этих событий и осудит погромщиков. Но этого не произошло. Надо ли еще объяснять - почему папа так и не побывал в России?

Вопрос: В Вашей миссионерской практике проходит много встреч и бесед с разными людьми. Не несут ли подобные встречи признаков современного "пиара"?

Андрей Кураев: Некоторые считают меня маловером, некоторые - фанатиком. Но фанатизм я понимаю по-другому. Изначальное значение слова "фанатик" - это "смертник", то есть человек, способный умереть ради своей идеи.

Я очень не хотел бы сорваться до уровня пропаганды православия. Я получил отвращение к пропаганде еще с советских времен. У меня есть средство собственного контроля - это то, что я постоянно выступаю в молодежной аудитории, особенно если это - университетская среда. А молодежь очень чувствительна к подобным вещам и поэтому, если она почувствует в отношении себя какую-нибудь пропаганду, то немедленно продемонстрирует и даст знать своим недоверием.

Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что у РПЦ появляются свои сетевые информационные агентства?

Андрей Кураев: Я считаю, что чем больше у церкви способов передать свою точку зрения, тем лучше.

Вопрос: Из каких, по Вашему мнению, источников должно происходить финансирование СМИ РПЦ?

Андрей Кураев: Не знаю, я не специалист по финансовым вопросам.

Вопрос: Россия многоконфессиональная страна. Какое влияние агрессивней для православной культуры?

Андрей Кураев: Считаю, что самое агрессивное воздействие на культуру вообще идет со стороны хамства. Сейчас появилось множество людей, называющих себя сюрреалистами или авангардистами. И множество тому примеров. К примеру, выставка - "Осторожно, религия!" показала, что для тех, кто ее организовывал, никаких нравственных ограничений принципиально не существует. Одно дело, когда человек нецензурно бранится в силу того, что он так просто разговаривает, другое дело писатель, который пишет и издается.

Вопрос: Сегодня государство готовится к празднованию Дня Победы. Насколько, по Вашему мнению, это была война разных духовных начал, нежели война идеологий?

Андрей Кураев: Противостоящая нам идеология была радикально антихристианской, это было язычество, оккультизм. Если на пряжках обычного солдата Вермахта была надпись "С нами Бог!", то на пряжках солдат СС ее не было. У СС, основы нацистского режима, там были рунические знаки - молнии.

Я не разделяю того пафоса, с которым празднование предстоящей даты преподается. В этом шоу чувствуется какая-то неправда. 60 лет - это большой срок. Победили Гитлера не мы, не те, кто сейчас будет создавать эту шумиху. Победили наши отцы и деды...

Если бы мы, нынешние россияне, были перенесены в 41-й - скорость продвижения немцев ограничивалась бы только проходимостью наших дорог. Может, это и предвзятое, но это мое мнение...

Владимир Трофимов

21.04.2005

http://nakanune.ru/articles/izvestnyjj_pravoslavnyjj_missioner



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме