Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россию вычеркивают из истории

Михаил  Чернов, RBC daily

22.04.2005

Празднование 60-летия Победы 9 мая в Москве может обернуться международной дискредитацией значения победы СССР над фашистской Германией и унижением России

С 8 по 10 мая в Москве пройдет грандиозное празднование 60-летия победы Советского Союза над фашистской Германией. Ожидается, что на праздничную церемонию в российскую столицу съедутся десятки иностранных делегаций из всех стран, участвовавших во Второй мировой войне. В гости к президенту России Владимиру Путину приедет президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, лидеры большинства стран Европейского Союза и республик бывшего СССР. Это будет праздник для них, для официальных делегаций, для российских и зарубежных чиновников, для всех, кто получит специальные пропуска, чтобы пройти на Красную и на Манежную площадь, для москвичей, которые прописаны в центре города (они должны будут пройти специальную проверку металлоискателями). Остальным - тем россиянам, у кого не будет спецпропусков, - московские власти рекомендуют убраться из города и без лишней нужды не появляться в пределах Бульварного и Садового кольца. Ветеранам на 60-летие Победы, похоже, не дадут провести даже традиционную встречу у Белорусского вокзала.

Сколько их осталось, этих стариков, добывших нам кровью эту победу, спасших нас от полного уничтожения, - для многих, в силу преклонного возраста, это будет последний День Победы. И этим людям не дадут встретить праздник по-человечески. Зато в Москву на торжественные мероприятия приедет президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, руководитель свободного и демократического государства - члена ЕС. В ее стране каждый год в середине марта проходит торжественный парад ветеранов Waffen SS, ведется судебное преследование демонстрантов-антифашистов, ставятся памятники эсэсовцам. А еще она считает, что концентрационный лагерь Саласпилс, где убивали евреев и советских военнопленных, был воспитательно-трудовым учреждением. Кроме Фрейберги, по Москве будет гулять канцлер Германии Шредер. Ничего не имея лично против германского канцлера, задаешься вопросом: все же почему делегация Германии, многие участники которой - потомки тех самых фашистов, будет праздновать 9 мая в центре Москвы, а наши ветераны, да и просто граждане страны - нет?

Однако это все морально-этический аспект проблемы. Оставим лирику в стороне. В предстоящем праздновании Дня Победы в Москве есть и политическая подоплека. Все та же г-жа Фрейберга неоднократно заявляла, что во время визита в российскую столицу поднимет вопрос о том, что советская победа над фашизмом принесла Латвии оккупацию. И заявит она об этом на торжественном мероприятии по случаю Дня Победы. Такие же планы имеются и у президента Польши Александра Квасьневского. К скоординированным усилиям по дискредитации значения победы СССР присоединится и президент США Джордж Буш. Накануне визита в Москву он демонстративно планирует посетить в Риге г-жу Фрейбергу. Параллельно девять членов палаты представителей внесли в конгресс США проект резолюции, требующей от России официального признания того, что за период с 1940 по 1991 год она "незаконно оккупировала" Латвию, Литву и Эстонию. "Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 год прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле резолюции, которая 13 апреля поступила в комитет по международным отношениям. Все это происходит на фоне оголтелой кампании в западных СМИ по развенчанию и дискредитации советской победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Из зарубежной прессы мы узнаем лишь о том, что советские солдаты только-де и занимались тем, что грабили, убивали и насиловали немок, а солдаты вермахта за редкими исключениями вели себя "культурно и цивилизованно".

Празднование 9 мая в такой компании в соответствующем информационном контексте - это не просто унижение для страны и людей, которые добыли нам эту победу. Российским элитам и обществу назойливо предлагают принять чужую картину мира. Суть этой картины в том, что война Советского Союза с фашистской Германией - схватка двух одинаковых тиранов и агрессоров, а собственно победу одержал западный мир, который лишь "по недоразумению" не сокрушил тогда же и "коммунистический режим". Такая концепция вычеркивает СССР из положительного опыта мировой и российской истории. Если на нашем празднике в Москве наши политики будут молча слушать речи, где формальное признание "большой роли России в победе" будет разбавлено обвинениями Советского Союза в порабощении стран и народов, то это будет автоматически означать, что мы принимаем сказанное. Страну у нас уже отняли, теперь хотят отнять и историю. Без прошлого же, как известно, не бывает и будущего.

http://www.rbcdaily.ru/editor_col/index.shtml?2005/04/21/201572



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме