Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Попечительского совета Фонда поддержки строительства храма во имя святой Великомученицы Екатерины в Риме

ОВЦС МП

22.04.2005

Дорогие братья и сестры!

В Риме совершается историческое событие. При Российском посольстве в Италии на Яникульском холме, в непосредственной близости от собора святого апостола Петра ведется строительство первого за всю историю Вечного города православного русского храма, главный престол которого будет освящен во имя cвятой Великомученицы Екатерины.

Рим - священный город для всего христианского мира, колыбель раннего христианства, город, где окончили свое земное поприще святые Первоверховные апостолы Петр и Павел, где пролили за Христа кровь бесчисленные сонмы мучеников.

Первая попытка построить православный храм в Риме была предпринята в конце XIX - начале ХХ веков по инициативе настоятеля русской посольской церкви и при поддержке Царствующей фамилии. Но тогда осуществлению этого замысла помешала революция.

На рубеже веков идея строительства храма вновь была поднята православной общественностью и благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Необходимость строительства первого православного храма вызвана прежде всего многочисленностью паствы Русской Православной Церкви в Риме.

19 мая 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и под непосредственным руководством митрополита Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), был учрежден Фонд поддержки строительства нового православного храма. Председатель Фонда - иеромонах Филипп (Васильцев). Фонд действует под патронатом Российского посольства и имеет свое отделение в Милане.

В состав Попечительского совета Фонда входят видные представители русской культуры, деловых кругов, известные политические деятели России: К.В.Голощапов, исполнительный директор православного Фонда 'Храм'; Б.В.Громов, губернатор Московской области; В.И.Зайцев, президент промышленной группы "SAVAS"; И.С.Иванов, секретарь Совета безопасности Российской Федерации; И.В.Изместьев, президент ОАО "Корус-Холдинг"; А.Л.Костин, президент-председатель Внешторгбанка; А.М.Лиепа, Заслуженный артист России и И.М.Лиепа, Народная артистка России; П.М.Лосев, вице-президент промышленной группы "SAVAS", В.А.Маторин, Народный артист России; А.Ю.Мешков, Посол Российской федерации в Италии; Ф.Стораче; П.В.Хорошилов, заместитель директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства Российской Федерации; Т.В.Шумова, вице-президент Российского Фонда культуры, вице-президент общества "Россия-Италия", и другие. В совете учредителей Фонда - известные российские ученые (Б.А.Успенский), уважаемые члены русской православной диаспоры в Италии (княжна Е.В.Волконская - внучка П.А.Столыпина) и другие.

Фонд занимается сбором средств для поддержки строительства храма святой Великомученицы Екатерины и в ходе своей деятельности оказывает всемерную поддержку уже существующим общинам Московского Патриархата в Италии.

При участии Фонда вышла в свет книга "Житие святой Великомученицы Екатерины" с акафистом. Готовится к изданию церковнославянско-итальянский молитвослов и путеводитель православного богомольца по святым местам Рима.

В целях выполнения задач, предусмотренных Уставом, Фонд привлекает добровольные вклады российских и зарубежных граждан, предприятий, общественных организаций - как в виде денежных и иных пожертвований, так и в виде произведений церковного искусства, которые займут свое место в новопостроенном храме.

Директивный совет Фонда поддержки строительства первого православного храма в Риме обращается ко всем желающим внести свою лепту в богоугодное дело. Мы нуждаемся не только в Вашей материальной, но и в молитвенной помощи.

Банковские реквизиты Фонда поддержки строительства

Храма cвятой великомученицы Екатерины в Риме

Banca "Intesa"

AMOUNT: the sum donated

BENEFICIARY: Associazione Santa Caterina Protomartire

BANK: Banca Intesa Filiale 4830, Rome, Italy

SWIFT CODE: BCITITMM718

IBAN: IT51 B030 6905 0816 2501 1193 339

ACCOUNT NUMBER: 625011193339

REFERENCE: for the construction of the Russian church in Rome

SIDE: WWW.MOSPAT.IT

E-mail: info@mospat.it

FOR CONTACTS: Ieromonaco Filippo (Vassiltsev) +39 339 25 66 125

От имени Попечительского совета епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме