Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские католики хотят реформ

Евгений  Бай, Известия

22.04.2005

Подавляющее большинство американских католиков выступают за то, чтобы Ватикан разрешил священникам вступать в брак и дал право женщинам получать духовный сан. По данным опросов, за это выступают от 60 до 65% всех американских католиков.

Подвигнуть католиков на столь радикальное требование заставила сама жизнь. Начиная с 1965 года число католических священников сократилось с 56 тысяч до 43 тысяч. Семинарии выпускают в год от 450 до 500 человек, что на 40% ниже необходимого уровня. Многие приходы, особенно на Среднем Западе и на юге США, закрываются. Да и многочисленные скандалы, связанные с обвинением священнослужителей в растлении малолетних, не прошли бесследно для репутации католической церкви.

Американские католики надеются, что новый папа всерьез рассмотрит вопрос об отмене брака для католических священников и запрета на участие женщин в служении церкви. "Давление снизу нарастает, - говорит Дин Ходж, преподаватель социологии в Католическом университете Америки и автор книги "Будущее католических лидеров". - Служители культа говорят: "Мы не можем так жить дальше. Почему наше мнение не принимается в расчет?" Из-за сохраняющихся запретов страдают все - и епископы, и прихожане".

67 миллионов американских католиков не ожидают немедленных реформ в Ватикане - они лишь хотят, чтобы их голос был услышан. "Я надеюсь, что будущий папа откроет эту дискуссию, - говорит теолог Томас Грум, директор Института религиозного образования в Бостоне. - Католическая церковь - не бастион демократии, мы все это знаем. Однако когда такое число служителей едино во мнении о необходимости перемен, к этому голосу нельзя не прислушаться".

Вместе с тем по другим острым вопросам, которые уже много лет обсуждаются в лоне церкви, большинство американских католиков не допускает возможности перемен. Это относится, например, к запрету на аборты - 63% католиков считают, что Ватикан должен сохранить его.

20.04.2005

http://www.izvestia.ru/world/article1638430



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме