Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые пути православной мисии

Правая.Ru

21.04.2005


Cостоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви …

Вчера состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Главное внимание было уделено новым проблемам православной миссии. Синод принял проект "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на 2005-2010 годы". Для детального ознакомления и обсуждения документ разослан по епархиям. Было одобрено начало программы по подготовке кадров для паломнических служб.

Обсуждение миссионерской деятельности также касалось отношений с зарубежными государствами, участия РПЦ в работе Всемирного совета церквей, открытии монастырей в Екатеринбургской епархии. Был сделан акцент и на успешном проведении ХIII Рождественских чтений. Особого внимания были удостоены отношения с другими Поместными Православными Церквями, в том числе, выражена благодарность за принесение в Россию мощей преподобного Алексия и преподобномучениц Елисаветы и Варвары.

Священный Синод выразил удовлетворение диалогом со страообрядцами. Было решено создать специальную комиссию по делам старообрядным приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководить которой поручено митрополиту Кириллу. Она будет "оказывать содействие издательской, образовательной, культурной деятельности старообрядных приходов РПЦ". Также Синод особо отметил участие в IХ Всемирном Русском Народном Соборе главы Русской Старообрядческой Православной Церкви митрополита Андриана.

Также Священный Синод высказался по поводу "покаянного крестного хода" ко дню годовщины убиения Царской семьи из разных епархий в Москву. В определении Синода выражается одобрение инициатив мирян по проведению паломничеств и молитвенных шествий, в том числе и данного крестного хода, если он будет совершен "в послушании Священноначалию".

Синод выразил убеждение, что видимым свидетельством покаяния является причисление Русской Православной Церковью Царской семьи и новомучеников и исповедников к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. Тем более, что Патриарх и Священный Синод дважды, в связи с 75-летием и 80-летием страдальческой гибели Царской семьи, призывали ко всенародному покаянию в этом грехе.

Синод счел необходимым напомнить, что нельзя ставить прямое соответствие между догматами Церкви и политикой, утверждая истинность того или иного политического строя. Такая подмена может стать основанием для расхождения с Соборными определениями Церкви, говорится в постановлении.

http://www.pravaya.ru/news/3039



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме