Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайны "Кода да Винчи"

Валентин  Пруссаков, Литературная газета

20.04.2005

Вряд ли можно припомнить, когда какая-либо другая книга пользовалась во всЈм мире столь ошеломляющим успехом, как "Код да Винчи" американца Дэна Брауна. Судите сами: со дня еЈ выхода в свет 18 марта 2003 года она разошлась в количестве, превышающем 25 млн. экземпляров, и была переведена на 44 языка. Только в СоединЈнных Штатах распродали свыше 10 миллионов. В течение 104 недель эта книга находилась в списке бестселлеров "Нью-Йорк таймс", причЈм 51 из них занимала 1-е место и никогда не опускалась ниже 5-го.

Предыдущие три романа 40-летнего Брауна остались практически незамеченными как читателями, так и рецензентами. Но благодаря невероятной популярности "Кода" их переиздали, и, как пишет "Интернэшнл Херальд трибьюн", "от продажи своих четырЈх книг в США автор уже заработал не менее 50 млн. долларов".

Чем же объясняется фантастический успех "Кода да Винчи" во всЈм мире? Многие критики говорят об умело закрученном сюжете, связанном с таинственным убийством и держащем читателей в постоянном напряжении. Но в консервативных христианских кругах Северной Америки и Западной Европы полагают, что книге, содержащей "откровенно клеветнические выпады и измышления против Иисуса", помогла прежде всего умело организованная рекламная кампания, искусно проведЈнная теми, кто "на протяжении многих столетий ведЈт борьбу с Христом и Его церковью".

"Код да Винчи" - изощрЈнная и, надо признать, мастерски закрученная детективная мистерия, в которой церковники и их сторонники не гнушаются никакими средствами, в том числе и убийством, чтобы скрыть "правду" о жизни Иисуса, заключающуюся якобы в том, что он... был женат на Марии Магдалине и имел от неЈ ребЈнка. (Справедливости ради следует сказать, что подобная версия уже давно распространяется масонскими источниками, и, в частности, она исследуется в работе трЈх американских авторов "Святая кровь, святой Грааль", вышедшей лет десять назад в России под названием "Священная загадка".) В книге также утверждается, что подлинная религия, раскрытая Иисусом, призывает к поклонению перед женщиной как богиней и включает в себя... сексуальные ритуалы. Иными словами, можно сказать, что перед нами довольно откровенное антихристианское богохульство, представленное в увлекательной, беллетристической форме.

Однако почти два года, истекших после выхода "бестселлера № 1 всех времЈн и народов", профессиональные охранители церковной доктрины старательно делали вид, что ничего не замечают. Лишь буквально за несколько дней до кончины Папы Иоанна Павла II официальные представители Ватикана прервали непонятное и, по мнению рядовых католиков, явно затянувшееся молчание, и призвали свою паству не покупать и не читать "эту книгу, полную лживых измышлений и манипуляций относительно истории христианства, и особенно личности его основателя".

Кардинал Генуи Тарцисио Бертони, долгое время возглавлявший ватиканское ведомство, призванное оберегать чистоту католического учения, провЈл широковещательную пресс-конференцию, на которой назвал роман Брауна "приключенческой дешЈвкой". Он заявил: "Я крайне шокирован тем, что книга, основанная на столь многих ошибочных и лживых измышлениях, пользуется такой неслыханной популярностью".

Выступая по "Радио Ватикана", тот же Бертони заметил: "Я спрашиваю самого себя, что произошло бы, если бы такая же книга, полная неприкрытой лжи и грязных инсинуаций, была написана о Будде, Мухаммаде, или, например, кто-нибудь осмелился бы выпустить роман, где извращалась бы история холокоста?!" Ответ на этот вопрос почтенного прелата, очевидно, ясен каждому...

Между тем Дэн Браун и его издатели из "Даблдэй" не устают подчЈркивать в своих выступлениях, что "Код да Винчи" - всего лишь роман, "все его герои - нереальны, и в нЈм отражены давно известные альтернативные теории о происхождении христианства".

Браун говорит: "Эта книга не направлена против кого-либо или чего-либо. Поймите: это роман! Я написал его, чтобы обратить внимание на определЈнные аспекты христианской истории, которые меня интересуют".

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg162005/Polosy/11_3.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме