Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломничество в Черногорию

Алексей  Сенин, Русский вестник

20.04.2005

Каждое паломничество по святым местам по-своему незабываемо. Но некоторые особо трогают сердце православных людей. Именно такая поездка состоялась 8-10 апреля 2005 года в Черногорию. Группу возглавлял президент фонда Андрея Первозванного А. В. Мельник, а окормлял - протоиерей Николай Балашов из Московской Патриархии. По линии фонда в поездке участвовали депутат Московской городской думы Л. В. Стебенкова, советник губернатора Московской области Е. В. Маркова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса РАН Е. Ю. Гуськова, настоятельница псковского Спасо-Елиазаровского монастыря м. Елизавета, сотрудники фонда Г. И. Шевцова и В. А. Медунина и другие. Исполком Совета славянских народов Белоруссии, России, Украины представляли председатель исполкома Ю. А. Дергаусов, казачий атаман С. Н. Гаврилов, руководитель пресс-службы А. А. Сенин, руководитель ряда издательских проектов В.Е. Розе (С.-Петербург). Самолет был любезно предоставлен запорожским предприятием "Мотор-Сич". От Украины в поездке, в частности, участвовали председатель партии "Русский блок" В. В. Пашков, настоятель Свято-Андреевского кафедрального собора о. Константин.

Священнослужители Сербской Православной Церкви в Черногории о. Савва и о. Константин приложили все усилия, чтобы паломники смогли поклониться святыням. Среди них мощи свт. Василия Острожского, св. Петра Цетинского, новомучеников сербских, а также мощи св. мученика Трифона, почивающие в г. Котор.

В заключительный день группа прибыла в древнюю столицу Черногории город Цетине, где побывала в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. Цетинский монастырь с любовью встретил паломников, щедро одаривая их благодатью от святых мощей и сердечным гостеприимством монахов.

Многие святыни хранятся в монастыре, и три из них особо почитаются. Это частица святого Креста Господня, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, Десница святого Иоанна Крестителя, крестившая Господа в реке Иордан, и Филермская икона Пресвятой Богородицы, написанная святым апостолом Лукой в доме святого апостола Иоанна Богослова в Эфесе. Не буду подробно рассказывать о крестном пути этих святынь, отмечу лишь, что в конце 18-го веке, когда Наполеон изгнал владевших святынями мальтийских рыцарей с острова, те перешли под покровительство Императора Павла I, которому и передали святыни. Государь Император, приготовив искусно украшенные драгоценные киоты, поместил в них святыни 12 октября 1799 года. С тех пор Церковь прославляет их перенос, сначала в царскую резиденцию в Гатчине, а затем в Зимний дворец в Петербурге. Раз в год их приносили в Гатчину на поклонение верующим. И благословляли святыни русскую землю сто двадцать лет, до тех пор, пока перед большевистским переворотом не были укрыты в Эстонии, где их приняла Мария Феодоровна, Царица-Мать. Перед смертью она передала их митрополиту Антонию (Храповицкому), который сначала поместил их в берлинский православный храм, а затем уехал с ними в Сербию и передал Царю Александру Карагеоргиевичу. Святыни были установлены в дворцовой церкви в Дединье, а владыка Николай (Велимирович) воскликнул: "Десница, которая, зачерпнув воды иорданской, поднялась над главой Христа, находится среди нас!"

И в течение последующих лет святыни не знали покоя. Перед вторжением германских захватчиков в 1941 году молодой Царь Петр II спрятал святыни в Острожском монастыре, передав их Патриарху Гавриилу Дожичу. Патриарх провел военные годы в заключении, а святыни в течение этих лет оставались под спудом, пока в 1952 году их не обнаружила и не присвоила новая коммунистическая власть. Четверть века находились они в коммунистическом пленении, пока в день святого Иоанна Предтечи, 20 января 1978 года, чудесным образом не оказались в граде Богородицы Цетине.

С необыкновенным волнением паломники из России смогли поклониться мировым святыням христианства.

В этот же день часть группы была принята выдающимся иерархом Сербской Православной Церкви митрополитом Черногорско-Приморским, Зетско-Брдским и Скендерийским, местоблюстителем Святого Престола Печского Амфилохием. Владыка Амфилохий подробно рассказал о проблемах, с которыми сталкивается Сербская Православная Церковь. Прозвучала тревога в связи с попытками противников Православия насадить в Черногории раскольничью "церковь", оторвав православных Черногории от Сербской Православной Церкви. Как это похоже на то, что происходит на Украине с т. н. "киевским патриархатом"! Сценарий один и тот же, как и цель - всячески ослабить Православие, насадить смуту и подорвать единство государства.

С надеждой, что Господь помилует православных, паломники покинули братскую страну, оставив в сердцах память о необыкновенном событии в нашей жизни.

18.04.2005

http://www.rv.ru/content.php3?id=5646



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме