Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Утро вечера мудренее

Кирилл  Василенко, Время новостей

19.04.2005


Кардиналов отпустят с конклава на ночлег …

Католический мир приступил вчера к выборам 265-го Папы Римского. Конклав начался около 16.30 по местному времени торжественным шествием кардиналов в Сикстинскую капеллу апостольского дворца. Князи церкви поклялись на Евангелии, что в случае избрания Папой будут верно выполнять свой пастырский долг. Затем главный церемониймейстер папского двора архиепископ Пьеро Марини произнес традиционную фразу: "Экстра омнес" ("все прочь"), которая означает, что все, кроме кардиналов, имеющих право голоса на конклаве, должны удалиться. И двери капеллы были закрыты.

Выборы проходят в состоянии строжайшей секретности. Сикстинская капелла защищена от проникновения радиоволн, и пользоваться мобильными телефонами там невозможно. В воскресенье ватиканская жандармерия проверила помещение на наличие подслушивающих устройств. Раскрывшему тайну голосования грозит отлучение от церкви. Кардиналы поклялись не рассказывать о процессе избрания Папы. А учитывая, что в этом году впервые в истории Ватикана кардиналам разрешили покидать зал конклава для ночлега (они будут жить не в Сикстинской капелле, а в кардинальской гостинице "Дом Святой Марты"), подписку о неразглашении пришлось давать и охранникам, и обслуживающему персоналу, поскольку они могли бы оказаться случайными свидетелями разговоров.

Согласно канонам Римско-католической церкви, в выборах Папы могут участвовать только те кардиналы, которым не исполнилось 80 лет. Таких в Коллегии кардиналов сегодня 117 из 52 стран. Но двое - мексиканец Адольфо Антонио Суарес Ривера и архиепископ Манилы филиппинец Хаиме Лачика Син - не смогли приехать по состоянию здоровья. Для избрания будущему понтифику предстоит набрать две трети голосов кардиналов-выборщиков. Процедура предполагает и возможность голосования простым большинством, но только после истечения 30 выборных туров. Однако эксперты уверены, что нового Папу выберут достаточно быстро и трон Святого Петра будет занят уже в среду или четверг.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы Римско-католической церкви считается сегодня лидер консервативного крыла немецкий кардинал Йозеф Ратцингер (78 лет), возглавляющий Конгрегацию по доктрине веры. Если же выбор падет на так называемых прогрессистов, то вырастают шансы у архиепископа Миланского кардинала Диониджи Теттаманци (71 год) или у выходца из ордена иезуитов кардинала Карло Мариа Мартини (78 лет). Следом за ними выступают патриарх Венеции кардинал Анджело Скола (самый молодой кардинал, ему всего 63 года) и государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано (77 лет). Еще один влиятельный консервативный претендент - глава Итальянской католической церкви кардинал Камилло Руини (74 года). Из кардиналов-неитальянцев, как считается, наибольшие шансы имеют представители Латинской Америки, где проживает половина католиков мира, или же нигерийский кардинал Фрэнсис Ариенс.

http://www.vremya.ru/2005/67/5/123108.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме