Скотный двор станет еще и проходным

0
119
Время на чтение 4 минуты
В первой декаде апреля Президент России Владимир Путин встретился перед объективами телекамер с министром сельского хозяйства страны Алексеем Гордеевым. Разговор получился не из простых: глава государства российского просил с пристрастием у главного отечественного "селовека", почему мясо в стране дорожает столь стремительно, что инфляция бьет все планы правительства, не говоря уже об околачивании карманов терпеливых граждан? К вящему удивлению умудренных телеаналитиков, А.Гордеев пытался возражать Президенту, приводил в защиту своей позиции цифры (дескать, цена на мясо, конечно, выросла, но не более, чем в среднем на все товары продуктового ряда). Конечно же, в конце беседы А.Гордеев пообещал сделать все возможное, чтобы мясо не дорожало, пообещал открыть таможенные шлюзы, предоставить налоговые льготы отечественному производителю и вообще, объявить 2005 год "годом свиньи и свиноводческих хозяйств".

Как и следовало ожидать, в отечественной прессе "год свиньи" был обыгран на все лады. Между тем, главного вопроса золотые перья отечественной журналистики предпочитают не поднимать. Почему о проблемах мясного рынка страны, который сжимается с каждым месяцем как шагреневая кожа, заговорили чуть ли не случайно, в контексте борьбы с инфляцией? Неужели сама по себе темка не цепляет?

Статистика Госкомстата красноречивее любых слов. К 1 марта 2005г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 23,3 млн.голов (на 7,2% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 10,2 млн. (на 6,9% меньше), свиней - 14,0 млн. (на 11,2% меньше), овец и коз - 17,3 млн.голов (на 1,5% больше). В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 44,1% поголовья крупного рогатого скота, 45,6% свиней, 56,3% овец и коз (к началу марта 2004г. - соответственно 42,9%, 45,6% и 59,2%). Как видно, лишь овцы и козы кое-как вытягивают воз отечественного мясного производства. Текущий год назвать их бы именами, пока и эту мелочь не пустили под нож.

Естественно, в незанятую нишу валом валят поставщики импортного мяса. Продовольственный импорт в 2005 году растет в России быстрее, чем годом ранее, когда, кстати, он достиг близких к рекордным показателей. Естественно, мясной сегмент - в лидерах по импортным поставкам.

К слову, вслед за мясной отраслью сворачивается и кормовая база животноводства. В январе-феврале 2005г. в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, по расчетам, сократилось производство основных продуктов животноводства. К началу марта с.г. обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была выше на 8,0%, чем на соответствующую дату прошлого года. Скота не осталось, чтобы съесть все корма - вот и растут показатели обеспеченности

Итак, совершенно очевидно, что спад в отрасли носит системный характер, а с учетом того, что средний срок окупаемости проекта в производстве мяса составляет 5-7 лет, вкладываться в подобное дело бизнесмены не спешат, даже на фоне потребительского бума в стране.

Возвращаясь к предложениям А.Гордеева, остается констатировать, что если с точки зрения борьбы с инфляцией они выглядят худо-бедно применимыми, то с точки зрения подъема национальной мясной отрасли от них больше вреда. Странно, что министр сельского хозяйства должен отвечать за инфляцию, а не за состояние отрасли.

Впрочем, обо всем по порядку.

Первым номером антиинфляционной программы на мясном рынке, безусловно, будет усекновение таможенных тарифов. Правительственные чиновники наперегонки бросились расчищать дорогу в Россию окорокам всех стран мира. Таможенная служба с упоением отчитывается, что в январе-феврале этого года импорт мяса из стран дальнего зарубежья вырос на 43 процента.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) отменила временные ограничения на импорт из Китая в Россию мяса кроликов, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза РФ. Временные ограничения были введены 16 сентября 2004 г в связи с неясной эпизоотической обстановкой по ящуру. Теперь, видимо, угроза ящура растаяла.

Правительство РФ одобрило предложение министерства экономического развития и торговли РФ об увеличении квот на импорт мяса и введении особых мер для его поставок из США. Заокеанских поставщиков клятвенно заверили, что никто не сможет претендовать на их долю российского рынка до 2009 года и в последующие годы.

Под столь многообещающий договор замяли даже намечающийся скандал. Совет США по экспорту домашней птицы и яиц заявляет, что в продуктах из мяса птицы, производимых в США и поставляемых в Россию, не содержится каких-либо опасных или вредных веществ. Все американские птицепродукты полностью соответствуют российским санитарным правилам и нормам, что подтверждается экспортным сертификатом на каждую партию товара. Данное заявление последовало после появления информационных материалов, где сообщалось об обнаружении следов ртути в куриных окорочках, поступивших в продажу в Пензе.

Немного беспокоит чиновников Минсельхоза лишь факты реэкспорта мяса из стран из Молдавии, Украины и Белоруссии. В последнее время импорт из этих стран идет такими темпами, которые мясная промышленность этих стран просто физически не может поддерживать. Значит, гонят "лежалый" товар из развитых стран, смекнули в Минсельхозе и вроде бы грозят разобраться с импортерами из СНГ. Однако до разборок ли будет, когда на повестке дня стоит антиифляционный вопрос.

Следующий пункт программы А.Гордеева - налоговые льготы для производителей мяса. Всех отечественных производителей мяса необходимо лет на десять освободить от налогов, предлагают в Минсельхозе. По словам А.Гордеева, министерство будет настаивать на том, чтобы ввести такой льготный режим с 2006 года. По его убеждению, это необходимо для возрождения животноводства в стране. "Мы сегодня стали зависимы от поставок свинины и говядины. "Мы, грубо говоря, сидим на игле. Надо восстанавливать свое производство". Одна тонкость - данная благодать может распространяться не на всю отрасль, а лишь на крупных инвесторов. Иными словами, беспрецедентные льготы могут получить узкая группа и без того финансового обеспеченных компаний, а не масса безденежных региональных производств. По имеющейся информации, подобная компания из крупных столичных мясоперерабатывающих комплексов уже готова вложиться в долгосрочные проекты по производству мяса, естественно, на условиях льготного налогообложения. Принесет ли отрасли оживление такой картельный передел - большой вопрос.

Итак, вместо плана по реальному спасению мясной отрасли, чиновники предлагают отдать рынок на откуп импортерам и крупным "мясным монополиям". Отрасль превращается в проходной двор, где лучше всего себя будут чувствовать поставщики дешевого мяса неизвестных мутантов, взрощенных на трансгенной химии.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8591
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Царькова
Все статьи Наталья Царькова
Последние комментарии
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24