Русский лес уйдет с молотка

0
110
Время на чтение 5 минут
В конце прошлой недели в Совете Федерации решили, что проект нового Лесного кодекса необходимо вынести на всенародное обсуждение.

После проведения "круглого стола" "Законодательное обеспечение использования лесных ресурсов" было принято решение, которого экологи долго и безуспешно пытались добиться от правительства. "Выбор потенциального лесопользователя по единственному критерию - максимально предложенная цена на аукционе с последующим правом на передачу лесного участка в субаренду - создаст благоприятные условия для спекуляции лесными участками", - говорится в итоговом заявлении участников "круглого стола".

- Я перечитал недавно новый проект Лесного кодекса и не увидел там человека и гражданина, чьи права защищены, - сказал председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Странным образом - день в день - это решение совпало с подачей в Пресненский суд Москвы жалобы на правительство РФ, по поручению которого Министерством экономического развития и торговли РФ и был подготовлен проект нового Лесного кодекса. Заявителями по судебному делу выступают 49 граждан и 7 организаций из Приморского края, Республики Алтай, Костромской, Кемеровской областей и других регионов России. По их мнению, положения нового проекта кодекcа "нарушают основополагающие права нынешних и будущих поколений граждан России". Общественные организации и граждане РФ требуют в судебном порядке отзыва проекта Лесного кодекса из Государственной Думы, где он должен обсуждаться 22 апреля, его опубликования в печати и всенародного обсуждения.

Все (или почти все) знают, как приятно бывает в выходные с семьей или с друзьями выехать на пару дней километров за шестьдесят от столицы, поставить палатку, развести костер, в идеале - наловить рыбы (хотя можно обойтись и привезенными шашлыками) и отдохнуть душой и телом от суетного и пыльного мегаполиса. Об этом мы будем с ностальгией рассказывать детям, как в свое время родители нам рассказывали о том, что в Яузе водилась рыба, которую можно было есть. И с той же снисходительной иронией дети будут слушать "красивые легенды" о том, что можно вот так собраться и поехать в лес. Все будет именно так, если Государственная Дума утвердит проект Лесного кодекса, который принципиально изменяет правовой статус природных ресурсов.

В девяностые годы в России был принят ряд законов по защите окружающей среды. Есть такое понятие - "конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду". Это не только правовое понятие, но и реальные механизмы воздействия общества на охрану природы и природопользование. Однако постепенно роль общественных организаций, да и роль государства в этой сфере законодательно снижалась, и теперь появился этот чудовищный, по мнению экологов, проект Лесного кодекса.

Адвокат Ольга Яковлева, которая и занялась этим вопросом считает, что "самой серьезной на сегодняшний день проблемой является открытое желание власти в лице правительства создать правовую базу для изъятия из собственности государства и общества природных ресурсов и передачи их в частную собственность узкой группе российских и иностранных граждан и корпораций". Другими словами, частное лицо или компания, взявшие в аренду некую лесную территорию на 99 лет (именно такой срок устанавливает Лесной кодекс), вольны не только делать с этим лесом все, что им заблагорассудится, но и совершенно законно запретить кому бы то ни было появляться в пределах своей собственности.

Вообще-то в Российской Федерации существует такая штука, как Конституция, статья 9 которой закрепляет совершенно определенный правовой статус "земли и других природных ресурсов". Использоваться и охраняться природные ресурсы должны, "как основа жизни народов, проживающих на соответствующей территории". То есть по действующему законодательству статус лесного фонда не вызывает никаких сомнений: это общенациональное достояние.

Скандальный проект Лесного кодекса разрабатывался в Министерстве экономического развития и торговли РФ, что само по себе должно насторожить любого мыслящего человека. Достаточно сказать, что в проекте положение о праве граждан России на лесной фонд "как общенациональное, публичное достояние" отсутствует в принципе. Специалисты этого министерства разбираются в тонкостях природоохранной деятельности примерно так же, как некоторые животные в некоторых фруктах. Да им и по статусу не положено такой "ерундой" заниматься. Экономическое развитие и товарно-денежные отношения - это их сфера деятельности и именно за это они свою зарплату получают. Вот и выходит, что все российские леса по новому кодексу обретут статус... товара. Который в свою очередь можно будет вырубить и продать за доллары, сделанные, возможно, тоже из российского леса.

- Лесной кодекс готовился в недрах Министерства экономики и торговли, что и определило его преимущественно экономическую направленность и дискуссионность многих положений, - считает действительный член Российской академии наук (РАН) Александр Исаев. - Под благовидным предлогом рыночных преобразований подготовлена законодательная база для приватизации одного из основных богатств России - ее лесов.

Еще более жестко высказался о проекте кодекса академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой экономики и организации лесного хозяйства лесной промышленности Московского государственного университета леса (МГУЛ) Никита Моисеев: "Мало сказать, что представленный Минэкономразвитием проект Лесного кодекса РФ весьма несовершенный. Если проект получит путевку в жизнь, он столько "наломает дров", что придется долго расхлебывать и нынешнему, и будущим поколениям".

Главная "бесшабашность", по мнению академика, заключается в том, что в проекте кодекса провозглашается принцип "бери леса кому не лень, на сколько хочешь и сколько хочешь". Документ разрешает всем гражданам, в том числе и иностранным и вообще лицам без гражданства, заплатить и владеть лесами и лесными землями до скончания века. Вот интересно, в Минэкономразвитии вспомнили, когда составляли этот потрясающий документ, что леса занимают две трети территории России? Как это вообще может в голову прийти: 2/3 территории страны - в чужих руках?

Понятно, что такой "повальной" распродажи леса в итоге, конечно, не допустят. Будут приняты какие-то запретительные или ограничительные меры, квоты в конце концов... Но ведь идея-то уже пришла кому-то в голову! Причем это не алкаши, пропившие свои квартиры, думали "чего бы еще продать", а серьезное государственное учреждение, имеющее в своем названии не только слово "торговля", но и слово "развитие".

Специалисты Международного социально-экологического союза и Центра экологической политики России следили за разработкой проекта Лесного кодекса с самого начала. В результате они пришли к весьма неутешительному выводу: проект готовился в "закрытом режиме" и не был опубликован, были нарушены требования природоохранного законодательства, не рассматривались предложения российских неправительственных природоохранных организаций и работников Федерального агентства по лесному хозяйству - в том числе работников лесхозов и лесничеств, знающих лесные проблемы непосредственно по собственному опыту. То есть фактически рабочая группа по Лесному кодексу учитывала и рассматривала только предложения от самой Государственной Думы. Что и не скрывалось: на официальном сайте Госдумы опубликована таблица, из которой (в цифрах и процентах) следует, что ни одного предложения от вышеперечисленных специалистов не учтено.

Когда готовил этот материал, то общался, консультировался и советовался с разными людьми: от друзей-"походников" до юристов и экологов. В своих комментариях по этой теме юристы чаще всего использовали выражения "противоречит Конституции", "непрофессионален", экологи высказывались более эмоционально ("Лес - это последний ресурс, который еще не приватизирован"), а "походники", услышав, о чем идет речь, вообще позабыли цензурные слова.

Любопытно еще и то, что Минэкономразвития, которое во многих своих начинаниях, мягко говоря, "берет пример с Запада", на этот раз в сторону заграничных коллег даже не взглянуло. Хотя именно сейчас пригодился бы опыт США, Канады и даже Турции.В проекте Лесного кодекса положение о праве граждан России на лесной фонд "как общенациональное, публичное достояние" отсутствует в принципе.

НАША СПРАВКА

В Турции 99,9% лесных ресурсов принадлежит государству. В США законом "О лесных и пастбищных возобновляемых ресурсах" запрещается продажа федеральных земель иностранным гражданам, а также иностранным юридическим лицам. Законом "О лесах" канадской провинции Квебек леса объявлены "национальным достоянием", собственностью всех жителей Квебека, находящейся в "публичном доверительном управлении" государственных органов провинции.

http://www.mospravda.ru/material.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03