Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия для русских" как угроза политической стабильности

МиК - маркетинг и консалтинг

19.04.2005

Межнациональная вражда в России становится все ожесточеннее. Только за первые три месяца текущего года было совершено 10 убийств по мотивам расовой и национальной неприязни. В прошлом году было совершено 44 аналогичных преступления. Центрами насилия стали Москва и Санкт-Петербург. Такое мнение высказал директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод на пресс-конференции 18 апреля.

Московское бюро по правам человека занимается мониторингом проявлений ксенофобии и национальной дискриминации на постоянной основе. Последним документом по этой проблеме стал распространенный в середине апреля доклад "Анализ динамики антисемитских происшествий в Российской Федерации в 2004 году и первом квартале 2005 года".

По словам Александра Брода, перед прокуратурой остро стоит проблема экспертизы текстов, публикуемых в СМИ, на предмет наличия в них ксенофобии и экстремизма. Именно это, по-видимому, позволяет националистам активно осуществлять издательскую деятельность. По количеству издаваемой литературы националистического и просто фашистского содержания радикалы давно перегнали антифашистов, признался Брод. Для усиления борьбы с русским национализмом Московское Бюро по правам человека обратилось в Минюст и Комитет Госдумы по законодательству с предложением создать специальный экспертный институт.

Другой инициативой правозащитников стала подготовка поправок в закон об экстремизме. "Экстремизм - понятие внеправовое и нуждается в уточнении и конкретизации", - заметил директор Московского Бюро по правам человека. Недовольство нынешней редакцией закона вполне понятно: Брод сообщил, что в Краснодарском крае и Воронежской области уже были случаи, когда в экстремизме обвиняли самих правозащитников и нетрадиционные религиозные объединения.

С критикой государственной кампании борьбы с фашизмом накануне 60-летия победы выступил генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. "Если начало этой кампании - это создание организации "Наши", и если их идеология - это то, что было озвучено с телеэкранов, то такой антифашизм меня пугает еще больше, чем фашизм", - сказал социолог. По его мнению, "нашисты" по ряду признаков заслужили такое обидное прозвище. "Причисление всякого инакомыслящего к врагам - это уже элемент тоталитарного сознания, присущего фашизму", - считает Паин. Жесткое деление людей на "наших" и "не наших", почитание вождя, апологетика силы как главного средства политической борьбы - все эти признаки фашизма угадываются за звучным брэндом "Наши", считает он.

По оценкам Паина, в России действуют сегодня около 300 агрессивных группировок скинхедов, около двух десятков незарегистрированных экстремистских партий националистического толка, и хотя их влияние на современную политику стремится к нулю, потенциал у радикалов достаточно высок. По данным Паина, с 2000 года доля граждан России, поддерживающих лозунг "Россия для русских" не опускается ниже 53%. "Это и есть база для сторонников организованного экстремизма", - полагает социолог. Причем, крайних националистических взглядов придерживается, главным образом, российская молодежь. "Если в Прибалтике на фашистские акции выходят, в основном старики, то в России националистические взгляды распространены среди значительной части молодежи", - добавил Паин.

По словам социолога, организация скинхедов достаточно многочисленна, имеет разветвленную сеть ячеек во всех крупных городах и готова к столкновениям не только с кавказцами и азиатами, но и с сотрудниками милиции. Эмиль Паин сослался на замминистра МВД Сергея Шадрина, который признал, что уровень организации среди скинхедов выше, чем у структур МВД, и это в будущем может стать реально ощутимой угрозой для политической стабильности.

Директор Института политических исследований, председатель Национального Гражданского Совета по международным делам Сергей Марков обратил внимание на то, что ксенофобия многолика. По его мнению, рост радикальных настроений среди русских - это лишь одна сторона медали, столь же опасной является распространение русофобии. Марков напомнил про политику Латвии в отношении русского населения, которая, на его взгляд, является дискриминационной, направленной на подавление и "культурный геноцид" русских.

Тревогу эксперта вызывают и новости из Крыма, где боевики крымско-татарского Меджлиса перешли к силовым действиям против русского большинства. "Идеи выдавить русских витают и в некоторых субъектах Российской Федерации, компактно населенных гражданами других национальностей", - заметил Марков.

Политолог напомнил о замолчанном геноциде русского населения Чечни во времена правления террористических режимов Дудаева и Масхадова. "Это была колоссальная политическая ошибка правозащитников, что они ничего не сделали для защиты русских в Чечне", - заявил Сергей Марков. По его мнению, замалчивание насилия и дискриминации в отношении русских приводит к деградации правозащитного движения. "Правозащитники сами себя загоняют в гетто, когда не обращают никакого внимания на массовую русофобию", - считает Сергей Марков. Политолог уверен, что русофобия по своей преступной сути должна рассматриваться точно так же, как антисемитизм.

http://www.iamik.ru/21379.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме