Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О памяти павших и попытках переписать историю

The Financial Times

19.04.2005

Сэр! Родившись в 1949 году в семье ветерана и инвалида Второй мировой войны, я принадлежу к поколению, для которого тяжелая совместная победа союзников над фашизмом стала основой воспитания. День Победы для нас, да и для наших детей остается самым светлым праздником. Тем обиднее, когда память тех, кто освобождал узников концлагерей и европейские столицы, пытаются заслонить ангажированным пересмотром истории.

Вторую мировую войну знают и помнят в России и в других государствах, где живут наши соотечественники, как Великую Отечественную войну. Разница, как вы понимаете, не только в терминологии. Для нас это была война за выживание, за существование нации, за национальную честь и достоинство. Каждый метр и каждый день от Сталинграда до Берлина давался ценой невероятных усилий и жертв. Двадцать семь миллионов жизней - это, согласитесь, невосполнимая утрата.

Горько наблюдать за политическими пируэтами, устроенными вокруг гостеприимного приглашения российского руководства вместе отметить юбилей Победы в Москве. В России всегда приглашают с открытым сердцем, рассчитывая при этом на уважительное отношение. Безусловно, принять приглашение или нет - выбор каждого. Однако в политике следует знать меру и соблюдать этику, к достоинству и памяти народа надо всегда относиться с почтением.

Давайте вместе задумаемся о направленности попыток исторической переоценки итогов Второй мировой войны. Тем более, что кампания эта приняла эмоциональный, мегафонный характер и уже многих обидела. Россия, кстати, тоже способна обижаться. Насколько все это соответствует новым целям Европы? В поисках ответов мы не должны смотреть только в прошлое. Юбилей - хороший повод вместе подумать о будущем.

Историю последней войны, конечно же, нужно знать и обсуждать, как это периодически делают российские и британские политологи в рамках регулярных семинаров. Но история, тем более замешанная на гибели и страданиях миллионов, не терпит лобовых атак.

Абсурдность подобных попыток доходит до того, что восстанавливаются 'героические дела' батальонов СС различных национальностей, которые якобы 'внесли вклад в дело национального освобождения народов'. Закономерен вопрос: не доведет ли логика подобных интерпретаторов до кощунственных утверждений относительно 'пользы' от уничтожения в концлагерях миллионов невинных людей.

Увы, жизнь показывает, что быть выше политического эгоцентризма способны далеко не все государственные деятели. Об этом свидетельствует отношение некоторых лидеров к участию в 60-летии Победы в Москве. Остается все же надеяться, что радость в связи с поражением фашизма и скорбь по поводу его жертв разделяется всеми.

Ежегодно в мае вместе с британскими ветеранами, а также послами Казахстана, Украины, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Узбекистана и других государств СНГ мы приходим к установленному в Имперском военном музее в Лондоне памятнику советским гражданам, погибшим во Второй мировой войне, для того, чтобы почтить их светлую память. Все мы понимаем, зачем и во имя чего склоняем головы перед истерзанным войной героическим поколением.

Григорий Карасин, посол РФ в Великобритании

Перевод ИноСМИ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме