itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Документы Архивного фонда Удмуртской Республики по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: состояние и перспективы изучения и публикации

Республиканская научно-практическая конференция "Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." 7-8 апреля 2005 г., г. Ижевск

0
721
Время на чтение 13 минут
Каждый уходящий год все более и более отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Многие из воинов-победителей уже ушли из жизни, скорбный список погибших солдат ежегодно пополняется новыми именами. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем о войне, об истинной цене Победы и что сохраним для потомков?

Собрать и сохранить для истории максимальный массив документальных свидетельств героического прошлого - долг сотрудников архивной службы Удмуртии. Архивный фонд Удмуртской Республики представляет солидную документальную базу для проведения исторических исследований военного периода. В его состав входят 3716 фондов, содержащих документы за 1941-1945 гг. В начале 1990-х годов архивами республики проделана огромная работа по снятию грифов секретности, что позволило существенно расширить источниковую базу для изучения военной истории. В результате, переведены на открытое хранение свыше 17 тысяч единиц хранения, все они сегодня, за небольшим исключением, доступны любому исследователю. Архивные документы отражают буквально все стороны жизни нашей республики в годы военного лихолетья: строительство и реконструкция предприятий оборонной промышленности, выполнение военных заказов, драматизм положения деревни, работа школ, медицинских и культурно-просветительных учреждений. Фонды оборонных заводов содержат значительную информацию о количественных и качественных изменениях в производстве вооружения, их динамике в зависимости от военно-политической обстановки, наборе рабочей силы, производственных и бытовых условиях для рабочих и т.д. Материалы фондов Переселенческого отдела и Бюро по учету и распределению рабочей силы при Совнаркоме УАССР, Наркоматов здравоохранения и торговли УАССР - акты обследования положения эвакуированного населения, докладные записки уполномоченных, переписка и т.д. позволяют изучать и анализировать вопросы приема, размещения и трудоустройства эвакуированного в Удмуртию населения, его взаимоотношения с местным населением и администрацией городов и районов республики, деятельность и условия жизни так называемой трудовой армии - строительных батальонов, сформированных из мобилизованных колхозников и спецпоселенцев для строительства дорог, аэродромов, работы на торфо и лесоразработках. Здесь хранятся документы о переселении в годы войны из наиболее экономически слабых районов Удмуртии колхозных семей в северные и дальневосточные области страны. В документах фондов общественных организаций, особенно в материалах профсоюзов, широко отражена их деятельность по подготовке кадров для промышленных предприятий и боевых резервов для Красной Армии, по созданию дополнительных продовольственных резервов для населения, культурно-массовая работа и т.д.

В Центре документации новейшей истории УР обширную источниковую базу для изучения вклада Удмуртии в Победу над врагом представляет фонд Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по УАССР, а также документы военного отдела и отдела оборонной промышленности фонда Удмуртского обкома ВКП(б). Это докладные записки, отчеты, информации о состоянии оборонно-массовой и мобилизационной работы, о ходе всеобуча, подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне; указания по вопросам учета и отправки в армию призывников; переписка с руководителями предприятий и учреждений по вопросам снабжения оборудованием, транспортом, строительстве спецобъектов и т.д. Документы позволяют проследить конкретные механизмы и пути централизованного обеспечения фондами, оборудованием, стройматериалами оборонных и гражданских предприятий в военное время. Заслуживают внимания документы горкомов, городских и сельских райкомов ВКП(б), рассказывающие о работе партийных и советских органов по формированию воинских подразделений, строительных колонн, об организации госпиталей, оказанию помощи семьям военнослужащих и инвалидов войны, сбору средств в Фонд обороны. В архивах можно найти многочисленные свидетельства о проведении в трудовых коллективах декадников и месячников помощи семьям фронтовиков, детям-сиротам, создании из собранных средств целевых фондов - денежных, продовольственных и т.д. Документы зафиксировали также имеющиеся сложности и недостатки в решении этих проблем, факты формально-бюрократического отношения со стороны хозяйственных и советских руководителей.

Многие интересные материалы содержат также фонды муниципальных архивов: исполкомов Советов, отделов городских и районных исполкомов, судов, школ, детских домов, торфопредприятий, лесхозов и лесопунктов, различных артелей, предприятий пищевой промышленности и т.д. Эта информация в совокупности позволяет проводить серьезные исследования по истории удмуртской деревни в годы войны, развитию местной промышленности, о морально-психологическом состоянии населения республики. В архивных фондах военного периода не просто зафиксированы факты, документы несут на себе печать того сложного и драматического времени и с высоты прошедших десятилетий сегодня особенно ярко свидетельствуют о силе духа нашего народа, его бескорыстии и самоотверженности.

Между тем, нельзя не отметить, что значительная часть документов Архивного фонда Удмуртской Республики периода Великой Отечественной войны остается невостребованной историками и не используется в полной мере для всестороннего и объективного освещения нашей истории. Интерес к военной проблематике в известной мере оживился лишь в последние 5 лет. В двух республиканских и 30 муниципальных архивах за период 2000-2004 годов зарегистрировано 293 обращения к документам военного периода. Среди пользователей основную массу составили так называемые "разовые посетители" - сотрудники районных администраций, библиотек, музеев, отделов культуры, редакций газет, краеведы и просто частные лица, собирающие материалы по истории отдельных предприятий и организаций, колхозов или района в целом в годы войны, учителя и школьники. Подготовкой курсовых и дипломных работ занимались чуть более 20 студентов исторических факультетов УдГУ и Глазовского государственного педагогического института; столько же пользователей работали над кандидатскими диссертациями. Это, в основном, аспиранты УдГУ, Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Вятского государственного технического университета. Темы этих исследований более разнообразны: "Молодежь Урала в годы войны", "Технические кадры и научная интеллигенция в годы войны", "Социальные проблемы рабочего класса в годы войны", "Политика государства по отношению к семьям военнослужащих в 1941-1945 гг.", "Массовое сознание населения Удмуртии в годы Великой Отечественной войны" и т.д.

Тем не менее, информационный потенциал архивов республики далеко не исчерпан. Существующий разнообразный документальный материал позволяет проводить исторические исследования по самому широкому кругу вопросов истории Удмуртии за 1941-1945 гг. Полагаем, что заслуживают более глубокого изучения вопросы перестройки оборонной промышленности накануне и в начале войны, развертывания эвакуированных производств, проблема подготовки боевых резервов для Красной Армии, документы о работе Комитета помощи раненым и больным бойцам и командирам Красной Армии. Известны масштабы всенародного движения по сбору средств в Фонд обороны страны, другие целевые фонды, по сбору и пошиву теплых вещей для Красной Армии. Но и эта тема изучена весьма поверхностно.

Пополняя документальную базу региональной истории, сотрудники республиканских архивов прилагают значительные усилия для организации передачи на государственное хранение личных документов участников войны, ветеранов трудового фронта: фотографий, фронтовых писем, дневниковых записей, справок о ранениях, полевых книжек, благодарностей командования, наградных документов и других материалов. Документы из личных архивов являются бесценными свидетельствами эпохи, характеризующими личностное восприятие человеком действительности и могут существенно информационно дополнить материалы официального происхождения. Сегодня в республиканских и муниципальных архивах сформировано свыше 100 личных фондов ветеранов войны и труда.

Можно отметить несколько наиболее объемных и содержательных фондов: Зубарева Степана Парфеновича, военного корреспондента фронтовой газеты, партийного и общественного деятеля, кандидата исторических наук; Попова Николая Васильевича, политрука роты, участника боев за Севастополь, Керчь и Новороссийск; Кузнецова Алексея Петровича, секретаря совета ветеранов 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии; Любомирова Петра Петровича, участника войны, писателя, журналиста, лауреата Государственной премии Удмуртии; Кавер-Камзолова Валентина Петровича, инженера-конструктора стрелкового оружия; замечательных военных хирургов, профессоров Ижевского медицинского института - Ворончихина Семена Ивановича, Загребина Арсения Михайловича, Рупасова Николая Федоровича; участника боев за Варшаву и штурма Берлина, директора Музея трудовой и боевой славы Ижевского металлургического завода Фомичева Александра Михайловича.

Среди документов, находящихся на муниципальном хранении, в первую очередь, хочется назвать личный фонд Героя Советского Союза, известной летчицы, Почетного гражданина Удмуртской Республики Нины Захаровны Ульяненко (архивный отдел администрации г.Воткинска). Особую ценность представляют документы, отражающие участие Нины Захаровны в Великой Отечественной войне: фрагмент карты фашистской Германии, которой руководствовалась летчица, вылетая на боевые задания, письма с фронта родным, поздравительные открытки от подруг-однополчан и др.

Все муниципальные архивы Удмуртии собирают и хранят не только личные фонды участников войны и ветеранов трудового фронта - жителей своего района, но и коллекции их воспоминаний, магнитофонные записи встреч с ветеранами войны, фотоальбомы, списки участников основных сражений Великой Отечественной войны - уроженцев района и т.д. К сожалению, многих ветеранов, чьи фамилии названы, уже нет в живых. Архивисты республики благодарны им, их семьям за сохранение документальной памяти о войне, за передачу семейных реликвий на государственное, "вечное" хранение.

В последние годы появилась уникальная возможность добавить к традиционным документам на бумажной основе запечатленный на пленке внешний облик и живой голос наших современников, имеющих за плечами богатый жизненный опыт, который и спустя десятки лет вызовет живой интерес у последующих поколений.

Важнейшим направлением деятельности архивов республики является организация фоно- и видеозаписей интервью с участниками событий 1940-х годов из цикла "О времени и о себе". На сегодняшний день записано более 50 видеосюжетов с воспоминаниями ветеранов войны. Манаков Геннадий Степанович поделился воспоминаниями о своем боевом пути в составе партизанского отряда им.Комсомола Удмуртии. Владимир Фролович Мерзляков был участником нескольких памятных парадов: Парада Победы 24 июня 1945 г., парада в честь 50-летия Победы 9 мая 1995 г. Его рассказ о парадах, о подготовке к ним также запечатлен на видеопленку.

Среди ветеранов, чьи воспоминания записаны архивистами, немало таких, кто, пройдя дорогами войны, впоследствии внес немалый вклад в развитие культуры и науки нашей республики. Александр Александрович Александров после войны стал известным историком-исследователем истории Удмуртии и уральской промышленности, кандидатом исторических наук; Никифор Павлович Павлов - доктором исторических наук, заместителем директора Удмуртского научно-исследовательского института (УдНИИ) по науке; Надежда Петровна Кралина - участница строительства железной дороги Ижевск-Балезино, комсорг стройки, стала ученым-фольклористом, кандидатом филологических наук; Глеб Николаевич Бехтерев, встретивший Победу в Берлине, после войны окончил Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского и стал главным дирижером Удмуртского музыкально-драматического театра и преподавателем Республиканского музыкального училища.

В поиске ветеранов войны и труда, чьи воспоминания можно зафиксировать на фоно- и видеопленку, большое содействие сотрудникам архивов оказывают ветеранские организации разного уровня: Удмуртский республиканский, Ижевский городской, районные Советы ветеранов, ветеранские организации крупных промышленных предприятий г.Ижевска, огромная им за это благодарность!

Итак, архивы Удмуртии располагают солидным комплексом документальных материалов по истории республики в годы Великой Отечественной войны.

Для более активного использования массовых исторических источников, повышения их информативной отдачи большое значение имеет публикаторская деятельность архивов. Именно публикация архивных документов позволяет значительно расширить круг пользователей, способствует развитию дальнейших исследований военной истории.

Первой попыткой введения в научный оборот новых указанных выше источников стал сборник документов "Удмуртия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", подготовленный архивистами республики в 1995 г. Впервые исследователи получили возможность на достоверной фактологической основе представить тот вклад, который внесли труженики Удмуртии в обеспечение вооружением Красной Армии, впервые опубликованы сведения, как по количеству, так и по номенклатуре изделий, названы фамилии конструкторов оружия, отражены некоторые малоизвестные факты.

Архивисты не остались в стороне и при подготовке к 60-летнему юбилею Победы. В 2005 г. в соответствии с республиканской Программой социально-экономического развития Удмуртской Республики, во исполнение распоряжения Президента Удмуртской Республики от 29.04.2003 N 109-РП "О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." изданы 2 сборника архивных документов.

Современная историческая наука во многом изменила свои приоритеты. Сегодня фокусируется внимание на повседневной жизни простых людей, их быте, чувствах и настроениях. Что они думали о жизни и смерти, как переносили трудности и лишения, чего ждали от той жизни, которая будет после войны? Соответственно, сейчас появляются и изучаются и новые виды источников.

"Не щадя жизни, презирая смерть..." - так описывались подвиги наших земляков в наградных документах, и так называется сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, подготовленный Центром документации новейшей истории УР в рамках реализации Республиканской целевой программы "Старшее поколение". Ранее в документальных публикациях военной тематики, подготовленных государственными архивами республики, воспоминания как вид документа, особенно воспоминания фронтовиков, или не использовались, или использовались эпизодически. Данный сборник является первым в своем роде. Воспоминания относятся к числу важнейших историко-психологических источников. Объективная картина события воссоздается лишь при комплексном изучении официальных и личных источников. В воспоминаниях явственно звучит голос эпохи, живое слово свидетелей и участников события, оживает реальность минувшего, описываются конкретные детали, обстоятельства, настроение современников, передается эмоциональная, психологическая атмосфера времени, неуловимая порой в других источниках. Как ретроспективный документ, созданный, как правило, спустя значительные промежутки времени после описываемых событий, воспоминания, безусловно, могут содержать не слишком точное изложение фактической стороны события (указания дат, цифр, названий населенных пунктов и т.д.). Критический анализ этой группы документов свидетельствует также о возможном субъективизме авторов воспоминаний, что объясняется порой степенью их осведомленности о событии и участия в нем. В то же время не стоит абсолютизировать значимость точности фактической содержательности воспоминаний, так как возможны ошибки в фактах, но не в авторской оценке действительности, ее восприятии.

В сборнике опубликовано 46 документов, почти все публикуются впервые. Происхождение документов-воспоминаний связано с научно-исследовательской деятельностью ветеранов войны, к сожалению, уже ушедших из жизни - историка, кандидата исторических наук Степана Парфеновича Зубарева и краеведа Ивана Георгиевича Кулемина. Некоторые воспоминания написаны по просьбе архивистов. В воспоминаниях, отобранных для публикации, прослеживается история боевого пути ряда воинских частей и соединений, госпиталей, сформированных в республике, называются имена уроженцев нашего края, геройски сражавшихся в боях за Родину, участвовавших в генеральных битвах и операциях Великой Отечественной. Таким образом, материалы сборника представляют интерес в качестве источника для анализа роли отдельного человека в решении судеб Отечества в экстремальный период истории, природы патриотизма, массового героизма, менталитета людей военного поколения.

Одной из героических страниц региональной истории является строительство рокадной железнодорожной линии Ижевск-Балезино, ставшее народной стройкой, трудовым подвигом крестьянства Удмуртии. Это событие памятно в республике и сегодня, не случайно оно привлекает значительный общественный интерес. Благодаря распоряжению Председателя Правительства Удмуртской Республики от 25.02.2005 N 159-р выделены необходимые средства на издание сборника документов "Мы за ценой не постоим!" (из истории строительства дороги Ижевск-Балезино)", этот сборник стал, практически, первым в исторической литературе систематическим изложением по данной теме - от стадии обсуждения планов и проектов, начиная с 1911 г., до завершения работ второй очереди в 1952 г. Особое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны. Публикуемые документы (подавляющее их большинство вводится в научный оборот впервые) существенно расширяют наши знания о строительстве железной дороги, военных буднях населения Удмуртии. Большую ценность представляет переписка Удмуртского обкома партии с ЦК ВКП(б), Наркоматом путей сообщения СССР по различным вопросам строительства. Данный комплекс документов свидетельствует о том, что центральные органы не всегда уделяли стройке достаточное внимание, в частности, очень плохо решался вопрос с обеспечением строительства рельсами, что передвинуло сроки ввода линии в эксплуатацию на несколько лет. Плохо обеспечивалось строительство техникой, из-за чего выполнялся вручную колоссальный объем земляных работ. В сборник включены ряд документов, в которых имеется информация о работе на строительстве "рабочих колонн" Наркомата обороны СССР. Этот вопрос до сих пор практически не освещался в исторической литературе. Впервые в таком объеме публикуются документы, свидетельствующие о невероятно тяжелых бытовых условиях, в которых находились участники строительства магистрали, о фактах репрессий по отношению к колхозникам и рабочим путеукладочных команд, применявшихся в случае нарушения ими трудовой дисциплины. С другой стороны, документы сборника дают примеры подлинного героизма и выполнения своего долга в любых обстоятельствах. Большим плюсом, на наш взгляд, является публикация в сборнике Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. о награждении строителей железнодорожной линии Балезино-Ижевск орденами и медалями. Данный документ предоставлен Государственным архивом РФ. Вероятно, это первая полная публикация этого Указа.

Как уже было сказано, в последнее десятилетие в архивы Удмуртии поступили новые интересные документы по истории Великой Отечественной войны. В ходе подготовки сборников в государственных архивах выявлен целый пласт документов, далеко не все из них были опубликованы и сейчас известны исследователям. Это дает возможность говорить о перспективах введения в научный оборот новых исторических источников.

В сборнике "Не щадя жизни, презирая смерть..." использована лишь незначительная часть воспоминаний ветеранов, выявленных в Центре документации новейшей истории УР. Наличие значительного комплекса этого вида источников в Центральном государственном архиве УР и муниципальных архивах позволяет сделать издание сборников воспоминаний ветеранов серийным. На региональной источниковой базе возможна подготовка документальных публикаций по следующим темам:

- Оборонная промышленность Удмуртии - фронту;

- Удмуртская деревня в годы Великой Отечественной войны.

Сборник "Письма огненных лет", изданный в 1985 г., содержит небольшую часть хранящихся в государственных архивах документов данного вида. Возможна подготовка сборника на тему "История Великой Отечественной войны в переписке фронта и тыла" с привлечением богатых фондов музеев республики. Чем больше публикаций будет издано, чем шире будет их тематика, тем меньше белых пятен будет оставаться в нашей отечественной истории.

И в заключение: на аналогичной научно-практической конференции, проводившейся в 1995 г., накануне 50-летия Победы, были высказаны пожелания о создании Книги памяти тружеников тыла, подобной "Книге памяти воинов, погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

В середине 1940-х годов тысячи жителей нашей республики, от 12-летних подростков до людей самого преклонного возраста, самоотверженно трудившихся на колхозных полях, лесоразработках, в строительстве, в заводских цехах были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Протоколы награждения этой медалью и списки награжденных хранятся в Центральном государственном архиве УР. Уже несколько лет в архиве создается автоматизированная база данных "Списки лиц, награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". На настоящий момент в базу данных внесено 162.225 фамилий. По окончании работы это будет своеобразная электронная Книга памяти тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть военного лихолетья, снабжая заводы топливом, а фронт - оружием, одеждой и хлебом.

Н.К.Коробейникова, председатель
Комитета по делам архивов при
Правительстве УР

http://www.rusarchives.ru/evants/conferences/udmurtiya_war_d.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 03:37
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04