Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Добро пожаловать в ад!

Михаил  Чернов, Русский журнал

Косово / 19.04.2005


"Примиренное" Косово: интервью с Михаилом Черновым …

В последнее время информация о Косово практически исчезла со страниц газет. Край находится под контролем международных сил, и мало кто из посторонних бывает там. Как оказалось, на то есть веские причины. Один из немногих, кто смог побывать в этой отторгнутой части бывшей Югославии, - эксперт информационного агентства "РосБизнесКолсалтинг" (РБК) Михаил Чернов.

Он проехал через весь край в составе делегации российского Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, которая везла косовским сербам гуманитарную помощь.

"Русский журнал": Существует "каноническая версия" трагедии Косово - сербские каратели устроили этнические чистки, и мировое сообщество вынуждено было вмешаться...

Михаил Чернов: На самом деле, война началась с того, что албанцы в Косово стали требовать автономии, создали свою нелегальную армию и начали нападать на правительственные войска. Албанские формирования были хорошо обеспечены деньгами за счет албанской диаспоры, которая к тому времени уже контролировала значительную часть наркопотоков и проституции в Европе и обладала большими финансовыми и лоббистскими возможностями. Им помогали и американцы, и европейцы, которым по своим причинам была нужна дестабилизация в этом регионе. Кроме того, албанцам, как мусульманам, активно помогал Иран...

Р.Ж.: Албанцы живущие сейчас в Косово религиозные люди?

М.Ч.: Нет. Албанцы - еще те мусульмане. Мы проехали на машинах половину территории албанского Косово, и мечети, которые мы видели из окна автобуса, можно пересчитать по пальцам. Тогда как в нормальном мусульманском городе они всегда бросаются в глаза. Более того, получив власть в Косово, албанцы разрушили большинство старых турецких мечетей, и на их месте построили свои. При этом, мера эта совершенно непонятна - ведь и у турок, и у албанцев одно и то же направление ислама. Но мечетей, повторю, очень мало. По особенностям архитектуры некоторых их них видно, что они построены на арабские деньги...

Р.Ж.: Как развивались события после того, как начались столкновения между правительственными сербскими войсками, сербским ополчением и силами нелегальной Армии освобождения Косова (УЧК)?

М.Ч.: С военной точки зрения победа осталась за сербами... Когда едешь по Косово, то вдоль дорог очень часто встречаются памятники погибшим албанским полевым командирам. Их так много, что становится ясно - потери албанские силы понесли большие. И если бы не вмешательство Запада, то сербы просто зачистили бы край... При всех отличиях у сербов и у албанцев есть общее: это горные народы, а значит резать они умеют - это для них не проблема. Но в результате военной кампании НАТО против Югославии сербов заставили вывести свои войска из Косово и из созданной на границе края с сербской стороны демилитаризованной зоны.

Р.Ж.: "Косовский вариант" пропагандируется Западом как одна из лучших моделей по урегулированию межэтнических столкновений. Именно такой вариант предлагается на Кавказе, в Южной Осетии и в Карабахе, Приднестровье, а также в Израиле. Скажите как очевидец - пример Косово можно признать удачным? Что из себя представляет "примиренное" Косово сегодня?

М.Ч.: Меня глубоко поразило в Косово то, что там, по сути, существуют три параллельных мира. Они абсолютно разные, мало соприкасаются между собой и представляют какое-то фантасмагорическое сочетание... Мы прилетели в Белград, на машинах проехали через Сербию и въехали в Косово через приграничный, населенный сербами косовский город Косовска-Митровица. Последний албанский дом взорвали 17 марта 2000 года в ответ на нападения албанцев на сербов в других частях Косово. Вся остальная часть Косова в основном вычищена от сербов - оттуда изгнали порядка 200-250 тысяч человек. Их деревни и отдельные дома стоят вдоль дорог разрушенными: албанцы туда не заселяются. В Косово осталось около 100 тысяч сербов против 2 миллионов албанцев, причем более половины сербского населения живет в примыкающей к Сербии северной части края. Остальные разбросаны в немногих сохранившихся деревнях и поселках центрального и южного Косово. Живя там, сербы ежедневно рискуют жизнью, они лишены возможности защитить себя, и их никто не охраняет. Албанцы совершенно спокойно заходят в сербские населенные пункты в центральном Косово. Сербам же за пределы своих районов выходить очень опасно.

На территории, подконтрольной албанцам, идет тотальное строительство - ничего подобного ни в Сербии, ни в сербском Косово нет. Строят большие, добротные, красивые, албанского типа дома, гостиницы, автосалоны европейских и азиатских автомобильных фирм. Промышленных предприятий не строят. Мечетей тоже практически не возводят. В албанском Косово очень хорошая земля - прекрасный плодородный чернозем, но землю албанцы, в отличие от сербов, не обрабатывают, предпочитая застраивать этот чернозем домами. Там практически нет никакого производства, единственное, что видно, - сфера обслуживания. Из промышленных предприятий в крае имеются лишь горнорудные предприятия в сербской части и построенные Югославией два блока электростанции Обилич, в районе, сейчас зачищенном от сербов. Самое интересное, что албанцы там не работают, а работают на станции хорваты, которых завозят вахтовым методом. Точно также поддерживаются в рабочем состоянии коммунальные системы столицы края Приштины. Все строительство там ведется на деньги, присылаемые извне, - доходы албанской косовской диаспоры от торговли наркотиками, поставок живого товара в европейские бордели, контрабанды в ЕС табака.

Р.Ж.: То есть, албанское население в Косово не бедствует?

М.Ч.: Наоборот! Это потрясающая картина: строятся красивые дома, гостиницы, ездят дорогое машины - гораздо лучше, чем в Сербии. Из этих красивых машин выходят албанцы - такие респектабельные, красиво одетые господа... На их фоне солдаты КФОР выглядят запуганными "бедными родственниками". Для них любой выезд в город и вообще куда-либо - большой риск. Например, переезд нашей делегации из Градчаниц в село Липляны, который обеспечивали миротворцы из Швеции, готовился как настоящая военная операция. Базы международных сил представляют собой сильно укрепленные пункты. Причем так эти базы выглядят только в албанской части, в сербских районах, в северной части Косова, где албанцев нет, обстановка совершенно другая, никаких мер безопасности силы ООН не предпринимают, укреплений нет: так, шлагбаум, и все.

С албанцами силы ООН предпочитают не связываться. Зато отыгрываются на сербах. Могут между двумя сербскими селами перекрыть дорогу и не пускать сербских детей в школу. Среди враждебного албанского окружения подобный произвол просто невозможен. Кроме того, в албанской части полиция ООН почти полностью состоит из албанцев. Служат в ней бывшие боевики Сил освобождения Косово.

Таким образом, в Косово мы имеем несколько параллельных миров. Мир албанцев - абсолютно неподконтрольный, экономически процветающий, получающий деньги из-за границы. Второй мир - мир сербов, которые окружены и подавлены. И мир "миротворцев".

Р.Ж.: Судя по вашему описанию, положение сербов там похоже на положение жителей еврейских поселений в арабском окружении...

М.Ч.: Сербам значительно хуже, чем евреям в Иудее и Самарии. Евреи могут передвигаться на обычных рейсовых автобусах, автостопом. Но если в Градчаницах, рядом со столицей, серб еще может выйти из городка, то в отдаленных маленьких населенных пунктах это просто невозможно. Так, я был в селе Липляны. Там все село - улица в двести метров, и за ее пределы серб выйти не может - иначе "секир башка".

То, что происходит там, - это этнические чистки в чистом виде. Последняя этого геноцида была год назад - 17 марта 2004 года, когда одновременно во всех албанских районах начались сербские погромы, несколько десятков деревень было вычищено от сербов, многие жители убиты, многие дома сожжены. Международные силы, которые согласно их мандату должны обеспечивать безопасность в крае, не защищали сербов, а сосредоточились на их эвакуации. То есть, фактически действовали в интересах албанцев: те устраивали беспорядки, а миротворческие силы осуществляли эвакуацию сербов, то есть проводили этническую чистку. Сербы удержались только в тех районах, где, как в Градчаницах, создали ополчение, которое отбивало в течение нескольких дней атаки албанцев. Все это важно знать, так как "косовский опыт", сейчас настойчиво предлагается по всему миру. В том числе, для Приднестровья, Южной Осетии, Израиля.

Р.Ж.: Но как понять Европейский союз, Америку, ООН, которые собственными руками создали бандитское государство в центре Европы?

М.Ч.: А почему после прихода американцев в Афганистан производство наркотиков там выросло в несколько десятков раз? А что вызят из Афганистана американские военные самолеты, которые никто, кроме американских военных, не досматривает? А что возят самолеты ООН и КФОР в Косово и вывозят оттуда?

Ведь это аксиома - в такой креминогенной обстановке офицерам любых международных сил, вне зависимости от национальности, неизбежно приходится устанавливать контакты с местными (это просто особенности психологии) будут устанавливать какие-то контакты с местными ребятами. Можно предположить - что это за контакты. Известно, что операции по борьбе с наркотрафиком всегда координируются спецслужбами. О связи сотрудников ЦРУ с наркобаронами в разных частях света, тоже известно - о них много говорилось во время громких скандалов в 70-е и 80-е годы. Достоверной информации на этот счет нет и быть не может, но оснований для серьезных подозрений на этот счет - сколько угодно.

Р.Ж.: Сербы смирились с поражением?

М.Ч.: Если речь идет о правящем слове, то приходится признать, что он полностью сращен с криминалитетом и мыслит поэтому соответствующими понятиями. "Родина", "достоинство", "возмездие" - это слова не из их словаря.

Однако, в отличие от продажных югославских политиков сами косовские сербы настроены очень принципиально: речи о сдачи Косово не идет. "Вот выведут войска - и мы начинаем резать албанцев. Это наша земля. Мы отсюда никуда не уйдем"... По дороге на Косово часто встречаются надписи: "Партия сербского единства" и "Аркан" (национальный герой сербов, убитый несколько лет назад в Белграде).

Р.Ж.: Можно сказать, что политика компромисса, которой отдавал предпочтение Милошевич, себя не оправдала?

М.Ч.: Безусловно. И новые Сербские власти, которые выдали Милошевича, тоже счастья Сербии не принесли. По сравнению с другими бывшими югославскими республиками Хорватией или Словенией, Сербия сегодня - очень бедная страна. А ведь Белград выполнил все международные требования: сербские генералы пачками едут сдаваться в Гаагу, выполнены все условия НАТО. Но никаких обещанных при капитуляции денег, никакой международной помощи, никаких инвестиций туда не идет. Идет общий упадок экономики, упадок всех инфраструктур. Например, дороги в Сербии очень плохие, почти как в России, с выбоинами и колдобинами, а еще несколько лет назад, при Милошивиче, они были идеальны. История в очередной раз показала: никто не даст деньги тому, кто допустил разрушение своей страны. Пообещать могут. Дать - никогда!

В Косово надо устраивать экскурсии - чтобы посмотреть на свое будущее, на то будущее, что может быть у нас всех, которое может быть у очень многих народов постсоветского пространства, которое может быть у Израиля. Это и наше будущее - если мы не будем отстаивать свои интересы, не защищать свою Родину, а продавать ее.

Беседовал Авраам Шмулевич

18.04.2005

http://www.russ.ru/culture/20050418_mcher.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме