Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Алексия в 55-ю годовщину служения в священном сане

Святейший Патриарх  +Алексий II, ОВЦС МП

18.04.2005

Собратья архипастыри, всечестные отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры!

В первую очередь я хочу поблагодарить всех, кто сегодня за Божественной литургией сослужил Нам и молился вместе с Нами. Я также хочу поздравить всех с воскресным днем. Пятое воскресенье Великого поста посвящено подвигу святой Марии Египетской, ее покаянию. Напоминая нам житие преподобной, Церковь призывает нас к покаянию в оставшееся время Великого поста.

Я благодарю Владыку митрополита Климента за слова поздравления. В этот день 55 лет тому назад была совершена моя пресвитерская хиротония, и уже более полувека я предстою у Престола Господня, совершая службу Божию. Именно в Божественной литургии я черпаю силы, которые необходимы для несения того служения, на которое призвал меня Господь. Оглядываясь на прошедшие 55 лет пастырского служения, я могу сказать словами святителя Иоанна Златоуста: "Слава Богу за все" - и за радости, и за скорби, которыми Господь посещал меня.

Я начал пастырское служение в приходе шахтерского города Йыхви, где встретился со многими трагедиями: люди гибли в шахтах, их родные и близкие искали утешение в Церкви и находили его. С большой теплотой вспоминаю четыре с половиной года моего служения настоятелем Успенского собора в университетском городе Тарту. Там сохранились замечательные традиции приходской пастырской работы.

44 года тому назад я был призван к епископскому служению на Эстонской земле, затем в Санкт-Петербурге. Архиерейское служение сочеталось с международной деятельностью. Я тепло и молитвенно вспоминаю тех, с кем Господь судил в эти годы работать.

В этом году исполняется 15 лет моего Патриаршего служения. Эти годы совпали со временем духовного возрождения России: прошло время разорения и настало время созидания. Дело возрождения порушенных святынь нелегко, но по милости Божией все больше и больше людей осознают, что без Бога жить нельзя, все больше наших соотечественников возвращаются к вере отеческой, которой руководствовались и которой жили на протяжении тысячелетней истории Христианства на Руси наши предки.

Я благодарен светской власти, которая представлена здесь в лице Георгия Сергеевича Полтавченко за понимание и за поддержку, которую мы ощущаем со стороны светских властей в деле духовного возрождению нашего народа.

Что мне необходимо не только сегодня, но и в те дни и годы, которые Господь судит мне жить и совершать свое служение? Это - укрепляющие меня молитвы моих собратьев архипастырей, пастырей и народа Божия, молитвы которого я ощущаю, и которые прибавляют мне сил совершать служение.

Я благодарю архипастырей и пастырей за совместную молитву и совершение Божественной литургии. Уповаю и впредь на вашу молитвенную поддержку в моем служении, к которому я призван Господом.

Я сердечно благодарю за Смоленскую икону Божией Матери, переданную Вами, дорогой Владыко митрополит. Пречистая Богоматерь является Путеводительницей каждого человека на его земном пути. К Ее предстательству прибегаем все мы и укрепляемся им в нашей жизни.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! С праздником всех вас!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме