Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский "оранжад": возможен ли "татарский" след?

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

18.04.2005

Нам уже доводилось указывать на рост оппозиционных настроений в Ингушетии и Башкирии, делая из этого вывод о возможном региональном и "исламском" факторе будущей оранжевой революции. Однако "оранжевые" настроения сильные не только в исламских регионах. "Оранжисты", например, весьма активны в Республике Мари-Эл. Туда, между прочим, скоро приезжает шахматист и "бунтарь" Гарри Каспаров - для того, как было объявлено, чтобы провести мастер-класс для юных шахматистов. Вместе с ним ожидают прибытия В. Рыжкова и И. Хакамады. И если указанные политики действительно будут сопровождать Каспарова, то нельзя исключить возможность каких-то политических акций.

Весьма интересно и такое обстоятельство. Еще в начале марта марийские "оранжевые" провели первое заседание оргкомитета республиканского Гражданского Конгресса. В него вошли представители от следующих движений: "Гражданское сопротивление-Демократические свободы", "Пора!", "Гражданской объединенной Зеленой Альтернативы", "Молодежного общественного фонда "Поколение", "Молодая Европа", "Союза Правых Сил", "Наш Выбор", "Новые Правые", "Либеральная консолидация". При этом обращают на себя внимание фамилии лидеров марийских "оранжевых" - Рустам Абдуллин, Ильгиз Гаязов, Руслан Шагиахметов, Альберт Шагиахметов, Лилия Мавлетбердина. Уж не свидетельствует ли это о том, что местная оппозиция контролируется из Татарстана, пользуясь поддержкой каких-то влиятельных элит? Вполне возможно.

Вот и башкирская оппозиция тоже спешит заручиться поддержкой радикальных татарских националистов. Ее лидер Рамиль Бигнов недавно выступил с призывом к татарским общественным центрам в Альметьевке, Набережных Челнах, Ижевске, Нижнем Новгороде, Казани, Оренбурге принять участие в акциях башкирских "оранжевых". И татарские националисты охотно откликаются на эти призывы. В башкирской революции намереваются принять участие Айдар Халим, Фаузия Байрамова, братья Рафис и Нафис Кашаповы. (Кстати говоря, в Башкирии самих башкир проживает меньше, чем татар.)

Недавно эти деятели опубликовали на печально известном сайте "Кавказ-центр" письмо, в котором выражалось сожаление по поводу ликвидации главаря чеченских сепаратистов А. Масхадова.

Предположим, с известной долей осторожности, что территория Татарстана может стать неким центром "оранжевой" революции. Это вполне будет соответствовать замыслам татарских националистов и пантюркистов о создании великой державы "Идель-Урал". Зародившись еще в начале прошлого века, данный проект был нацелен на объединение "татарских территорий": собственно Татарстана, Башкирии, Чувашии, да и всего Поволжья. По сути, речь шла о возрождении Золотой Орды.

Если Татарстан поднимет то ли оранжевое, то ли зеленое знамя революции, в стране начнется бунт регионалов. Не всех, но достаточно будет, как и уверял Березовский, хотя бы десяти. Тут и возникнет удобный момент для создания столичного "майдана". И, к слову сказать, в его организации могут принять действенное участие гости из революционного Поволжья, из Татарстана, Башкирии, той же самой Мари-Эл. И прибудут эти гости в город, в котором проживают сотни тысяч мусульман. Выводы, как говорится, делайте сами.

Моментально выстроится фронт региональных сепаратистов и московской политической оппозиции. Такое уже бывало. В 1993 году многие региональные элиты активно поддержали Верховный Совет. Тогда представители ряда республики и областей приняли решение о создании Совета субъектов Федерации, который потребовал отмены указа N 1400. Один из участников совещания Кирсан Илюмжинов намекнул на возможность нового "Беловежья": "Соберемся в каком-нибудь месте и подпишем заявление о новом союзе". Представители Сибири пообещали "отключить" Транссибирскую магистраль.

А в Новосибирске прошло совещание народных депутатов Алтая, Тувы, Бурятии, Хакассии, Алтайского края, Красноярского края, Амурской, иркутской, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской и Читинской областей. На нем было объявлено о возможности создания единой Сибирской республики. В Саратове заговорили о Поволжской республике, в Орле - о Русской. Страна тогда стояла на пороге распада, в чем отдавали (и отдают!) себе отчет очень и очень немногие.

Характерно, что регионалы с их центробежными устремлениями, действовали заодно с державниками и патриотами из ВС, а в антиельцинской массовке не последние роли играли радикальные русские националисты (РНЕ и проч.). Это показатель того, насколько разрушительна любая революция, которая заставляет "правых" смыкаться с "левыми", терзать свою страну во имя удовлетворения собственных политических амбиций.

Вот и сегодня весьма вероятно объединение патриотов из "Родины" и КПРФ с разного рода сепаратистами из национальных республик. Да что там "родинцы" и коммунисты! В декабре прошлого года о своих "оранжевых" предпочтениях заявила даже праворадикальная Народно-национальная партия. Тогда же Ющенко поддержали и национал-радикалы с сайта Ари.Ру. Недавно они выступили за отделение от России нерусских регионов - якобы в интересах русского народа.

Конечно, наши "праворадикалы" не обладают никаким серьезным политическим влиянием. Но на "майдане" и они пригодятся за милую душу - создавать необходимый фон. Дескать, вся Россия, от леваков до ультраправых, требует революционных перемен! Также сгодятся и разнообразные русские сепаратисты, требующие отделения Питера и Калининграда, восстановления "вольного Новгорода".

Надо самым пристальным образом приглядываться к ситуации в регионах. "Джинн" оранжевой революции, "дух" распада державы вырвется именно оттуда.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8521



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме