Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пастырь всея Руси

Ольга  Кирьянова, Русский дом

18.04.2005


17 апреля - 55 лет назад началось служение в священном сане Патриарха Московского и всея Руси Алексия II …

Пятьдесят пять лет назад апрельским утром за Литургией в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда состоялась иерейская хиротония молодого диакона, воспитанника первого курса Духовной академии. О многотрудном пути служения православного священника юноша знал не понаслышке: выбор жизненного пути сделал осознанно, пойдя по стопам своего отца - скромного интеллигентного батюшки, настоятеля одного из православных приходов Эстонии. Трудно представить, какие чувства рождали в душе ставленника слова молитвы, читаемой над ним архиереем: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа... пророчествует тя благоговейнейшего диакона во пресвитера", как билось его сердце в благодатном страхе, ощущая совершаемое над ним великое Таинство. Звали будущего пастыря Алексей Ридигер. Именно ему более полувека спустя суждено было встать у кормила всей Русской Православной Церкви.

По признанию самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, желание служить Церкви у него появилось ещЈ в детские годы. Во многом это призвание было предопределено тем, что будущий Патриарх появился на свет в православной верующей семье. Его отец - коренной петербуржец, питомец Императорского Училища правоведения, уже в зрелом возрасте окончил пастырско-богословские курсы, принял священный сан и около двух десятилетий служил на приходах Эстонии.

С шести лет АлЈша Ридигер начал прислуживать в храме, к девяти годам, по собственному признанию, уже знал чинопоследование Литургии наизусть. Немалое влияние на формирование его духовного облика оказывали паломничества в славнейшие монашеские обители России: Успенский Пюхтицкий женский, Успен ский Псково-Печерский и Валаамский Преображенский мужской монастыри, служение псаломщиком и иподиаконом Таллиннского епископа.

Достигнув совершеннолетия и сдав экстерном экзамены в Ленинградскую духовную семинарию сразу за два учебных года, Алексий начал обучение в третьем классе семинарии, оказавшись по возрасту одним из самых юных - рядом за партой сидели зрелые люди, бывшие фронтовики. В 1949 г. поступил на первый курс Духовной академии, однако продолжать обучение пришлось уже заочно. Ввиду острой нехватки молодых и образованных пастырей в храмах Эстонии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) предложил Алексию стать священником в одном из них. 15 апреля над Алексием Ридигером была совершена диаконская хиротония, но служить диаконом ему довелось всего один день. Рукоположение диакона Алексия во иереи совершил новый епископ Таллиннский и Эстонский Роман (Танк), на следующий день после собственной архиерейской хиротонии.

Первым приходом, на котором довелось служить будущему Патриарху, оказался храм Богоявления Господня города Йыхви.

Все свои силы, весь пыл своей молодой души отец Алексий вложил в великое и святое служение, вверенное ему Богом. За семь с половиной лет, проведЈнных на Богоявленском приходе, из прежнего прилежного академиста сформировался истинный православный пастырь, умеющий жить жизнью пасомых, сердцем сострадать их скорбям и разделять их радости. Большую часть населения Йыхви составляли шахтЈры. Безысходность, однообразие повседневного бытия жителей шахтЈрского городка приводили к повсеместному распространению пороков. Многим из этих людей Алексий Ридигер годился по возрасту в сыновья, а должен был сам стать для них подлинным духовным отцом, наставником, по слову святого апостола Павла "детоводителем ко Христу". Подкрепление своим силам священник находил в молитве и в богослужении.

В июле 1957 г. священник Алексий Ридигер был переведЈн на другой приход - в Тарту, где обстановка была совсем иной. Большую часть населения этого старого университетского города с устоявшимися культурными традициями составляла интеллигенция. Общение с этими людьми, близкими по духу и воспитанию, подарило отцу Алексию немало светлых минут и оставило глубокий след в его душе.

В 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры у мощей великого Печальника и Заступника Русской Земли преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг с именем святителя Алексия, митрополита Московского, а семь месяцев спустя был возведЈн в архиерейское достоинство, став епископом Таллиннским и Эстонским. Начался новый этап жизненного пути и служения Богу уже в святительском сане. Этот великий и славный путь через много лет привЈл Владыку Алексия на древнюю кафедру Патриархов Всероссийских, а нашему Отечеству в его лице даровал молитвенника и ходатая пред Престолом Божиим, неустанные труды которого, верится, помогут нам возродить Россию.

http://www.russdom.ru/2005/200504i/20050405.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме