Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардиналы начали "предвыборную кампанию"

Надежда  Попова, Известия

18.04.2005

Никто из кардиналов, фигурирующих в списке возможных преемников папы римского, не признает, что началась "предвыборная кампания". Этот термин в Ватикане строжайше запрещен. Тем не менее всем понятно, какую цель преследовал Йозеф Ратцингер, презентуя на этой неделе свою книгу "Человеческие ценности во времена духовного переворота". Этот немецкий кардинал считается одним из фаворитов "предвыборной гонки". Конклав, на котором должны избрать нового папу, начнется 18 апреля.

"Европа должна вспомнить о своем христианском наследии" - таков предвыборный лозунг Йозефа Ратцингера. Точнее, одна из ключевых мыслей его книги. "Железный кардинал" (как прозвали Ратцингера за его непримиримое отношение к либеральным веяниям в католической церкви) также выступает за то, чтобы как можно скорее канонизировать Иоанна Павла II. И это, несомненно, прибавляет немецкому кардиналу сторонников.

Однако у Ратцингера есть одно "слабое место" - возраст. В субботу ему исполнится 78 лет. Кардиналы устали видеть физические страдания Иоанна Павла II. Поэтому многие из них могут отказаться поддержать престарелого немецкого претендента.

Если уж искать "молодого" кардинала, то наиболее подходящая кандидатура - 61-летний Кресченцио Сепе. К тому же он итальянец, а многие аналитики склоняются к мнению: после поляка Кароля Войтылы понтификом должен стать представитель именно этой нации. Как-никак до Иоанна Павла II итальянцы бессменно возглавляли католическую церковь на протяжении четырех с половиной веков.

Сепе был послом Ватикана в Бразилии. Много работал в азиатских странах. В 2000 году оказался в центре всеобщего внимания, когда был назначен организатором празднеств, посвященных 50-летию служения Иоанна Павла II в священном сане.

Еще один итальянец, чье имя часто называют среди фаворитов, - госсекретарь Ватикана Анджело Содано. Этот 77-летний кардинал был правой рукой Иоанна Павла II. За время болезни папы Содано приобрел в Ватикане большое влияние. Иногда его даже называли "исполняющим обязанности главы Римско-католической церкви".

Конкурентом Ратцингера и итальянцев может стать шестидесятилетний архиепископ Венский Кристоф Шенборн. Он мог бы стать компромиссной фигурой, которая устроила бы как "консерваторов", так и "либералов".

Не исключено, что выбор в итоге падет на "экзотического кандидата" из Африки или Латинской Америки. Например, на кардинала из Нигерии Фрэнсиса Аринзе. В случае избрания он станет первым "африканским папой" за более чем полторы тысячи лет (последним папой-африканцем был Виктор I в 189 году).

Конклав кардиналов, которые должны избрать нового папу (117 человек), будет заседать в Сикстинской капелле Ватикана.

15.04.2005

http://www.izvestia.ru/world/article1600812



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме