Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цена самопожертвования

Василий  Ансимов, Фонд "Русская Цивилизация"

18.04.2005

Сегодня будут преданы земле пятеро сотрудников спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", погибшие в четверг в Грозном. Произошло это во время операции по уничтожению боевиков, блокированных в жилом доме на улице Богдана Хмельницкого. Один сотрудник погиб в самом начале, когда спецназ предпринял попытку порваться в квартиру и был встречен автоматным огнем. Еще четверо позже подорвались на мине, заложенной на подступах к квартире. Количество уничтоженных боевиков оценивается по-разному - от четырех до семи, и еще одному удалось скрыться.

Но удивляют не рекордно высокие потери спецслужб. Они должны были быть еще выше, учитывая, что "нормальным" соотношением потерь осаждающих и осажденных в военной науке считается 3:1, а спецназовцам противостояли отнюдь не дрессированные обезьяны. Удивляет, просто поражает то циничное равнодушие, с которым отнеслось к этим потерям общество.

В этом бою погибли не самые худшие граждане нашей Родины. Не алкоголики, не наркоманы, не сексуальные маньяки, подвиги которых так любят живописать отечественные СМИ. Не воротилы бизнеса, не дочки нефтяных магнатов. Не престарелые поп-звезды, не оранжевые революционеры.

Погибли лучшие. Погибли те, кто не боялся погибнуть, защитив тех, кто как тряпка трясется за свои ненужные жизни. Погибли те, кто любил добро больше, чем себя. Те, кто в эпоху взаимного предательства, разврата и слабости взял в руки оружие и закрыл своей грудью нас - принявших эту жертву с равнодушным видом, как копеечный долг.

Их похороны пройдут не с таким шумом, как похороны престарелого понтифика. Их имена и фамилии скроют, чтобы обезопасить их семьи от террористов, а их память - от всенародной благодарности. И президент не прольет о них слезу в прямом эфире, не скажет дрогнувшим голосом о том, как нужен был всем нам их подвиг. Может быть, он и вправду никому не нужен?

Чьи интересы защищали они в Чечне, за что сражались, за что умерли? Может быть, это была криминальная разборка, передел сфер влияния, и погибли они, защищая свои карманы и кошельки? Нет. Это был кровавый бой за наше будущее. За то, чтобы не разорвало взрывом очередные вагоны в метро или толпу фанатов на рок-стадионе. Чтобы мы продолжали спокойно ездить утром на работу, а вечером возвращались домой, садились на диван, открывали свою бутылку пива и включали свой любимый телевизор.

О, лучше бы было наоборот! Лучше бы престарелых поп-звезд, нефтяных магнатов и оранжевых революционеров клали пачками на асфальт чеченских городов. Лучше бы алкоголики и наркоманы шли на бой с сотнями ваххабитов, как по волшебству вылезающими из какого-то невидимого инкубатора. А крепкие, здоровые парни, которые сегодня навсегда лягут на два метра под землю, рожали бы крепких здоровых детей, красовались на первых страницах газет и трудились мирным трудом на благо страны - да нет, на свое собственное благо, потому что они и есть наша страна, наша любимая истерзанная Россия.

Но нет. Не такова логика жизни. Живо только то, что жертвует собой - родители ради детей, герои ради народа, пророки ради всего человечества. И те, кто принимают эту жертву, принимают вместе с ней жизнь, как эстафету - получил, передай другому. Жертвуй собой, чтобы жил тот, кого ты любишь. И в его благодарной ответной любви ты обретешь свое бессмертие, и будешь жить вечно.

Нельзя быть неблагодарными. Те, кто неблагодарно принимает чужую жертву, недостойны пользоваться ее благами. И благо уходит от них. Они мертвеют заживо, превращаясь в пластмассовых кукол, передвигающихся на шарнирах инстинктов. Их глаза пустеют, а сердца холодеют, потому что это сердца трупов. И пусть их резиновые губы продолжают мямлить что-то про папу римского - все это неважно, потому что их уже нет, они уже не существуют, они не больше, чем пыль под ногами прохожих. И умри они завтра, послезавтра о них уже никто не вспомнит - потому что на самом деле они умерли еще вчера.

А тех безымянных для нас героев, безмолвные лики которых сегодня в последний раз поцелуют серые от горя родные и близкие, будут помнить вечно, до тех пор, пока будет существовать жизнь. И рано или поздно справедливость будет восстановлена. Их именами назовут улицы и города. О них будут писать книги и учебники. Им будут подражать дети.

Потому что они - живы.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8518



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме