Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусы чтят фронтовиков

Александр  Тихонов, Красная звезда

18.04.2005

К ветеранам Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашизма, в странах СНГ и Балтии относятся по-разному, и в год юбилея Великой Победы это проявляется особенно ярко. Позорно, что в некоторых из этих государств нынче в почете бывшие эсэсовцы. Обидно, что кое-где внимание к ветеранам ограничивается правильными речами с высоких трибун. Но, к счастью, на постсоветском пространстве есть примеры по-настоящему уважительного отношения к фронтовикам со стороны государства. Например, в Белоруссии, о чем нам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир ГРИГОРЬЕВ.

- Владимир Викторович, немало фронтовиков, принимавших участие в операции "Багратион", результатом которой стало освобождение Белоруссии, сегодня проживают в России. Вы о них помните?

- Юбилейные торжества в честь Великой Победы в нашей стране начались почти год назад. В июле 2004 года Беларусь отметила 60-летие своего освобождения. Праздничные мероприятия прошли тогда во всех городах и селах нашей страны. Много было гостей-ветеранов из других государств. Радость праздника освобождения с нами разделили и российские друзья, освобождавшие в 1944-м белорусскую землю.
Указом Президента Александра Лукашенко была учреждена юбилейная медаль в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тогда же было принято решение, что ею будут награждены не только ветераны Великой Отечественной войны, участники партизанского и подпольного движения в Беларуси, живущие в республике, но и те, кто проживает за пределами страны.
Наше счастье в том, что сегодня мы еще имеем уникальную возможность живого общения с победителями. Так, в музее на Поклонной горе прошлым летом более 400 ветеранов войны из Беларуси и России приняли участие в торжествах, посвященных операции "Багратион". Всем освободителям земли белорусской, пришедшим на ту незабываемую встречу, были вручены юбилейные награды Республики Беларусь.
В России в настоящее время живут около 55 тысяч ветеранов, принимавших участие в освобождении Беларуси. В течение года церемонии награждения российских ветеранов памятными белорусскими медалями прошли не только в нашем посольстве, в Москве и городах Подмосковья. Сотрудники посольства неоднократно выезжали во многие, в том числе отдаленные, регионы Российской Федерации, чтобы в торжественной обстановке вручить эти награды в знак благодарности от народа Беларуси солдатам Великой Победы. К настоящему времени памятные медали вручены 25 тысячам граждан России, которые принимали участие в освобождении Беларуси.
К большому сожалению, силами коллектива белорусского посольства провести эту почетную, но одновременно и весьма масштабную, с охватом всех российских территорий работу, организовать сотни встреч с освободителями крайне затруднительно. Ведь очень важно, чтобы эти встречи не стали дежурными, формальными мероприятиями, а действительно запомнились ветеранам, придали им свежие силы.
Поэтому мы были вынуждены обратиться за помощью к российской стороне. Нам пошли навстречу Министерство обороны России, военкоматы, администрации субъектов Российской Федерации - в частности, Республики Башкортостан, Мурманской, Калининградской, Тюменской областей и других регионов. Общими усилиями география торжественных церемоний, на которых российским ветеранам вручались белорусские награды, была значительно расширена.
Планировалось, что все церемонии награждения пройдут до 9 Мая. Но по ряду причин, и в первую очередь из-за того, что списки ветеранов все время уточняются, торжественные вручения наград в некоторых российских регионах отложены на более поздний срок. К примеру, недавно в наш адрес поступило письмо из Ярославской области, в котором содержатся новые предложения по количеству наград для ветеранов, освобождавших Беларусь. Похожее обращение пришло из Северной Осетии.
Мы сделаем максимум возможного, чтобы в соответствии с указом президента нашей страны А.Г. Лукашенко каждый российский ветеран войны, принимавший участие в боях за освобождение Беларуси, в обязательном порядке получил памятную медаль. В то же время я хочу заранее принести извинения тем ветеранам, кому награда будет вручена после 9 Мая.

- В прошлом году в торжествах, приуроченных к юбилею освобождения республики, принимали участие и россияне, приглашенные на праздник президентом Белоруссии, однополчанами, друзьями-ветеранами. Приедут ли на 9 Мая в Россию белорусы?

- Конечно же, приедут! Хотя назвать точное количество белорусских гостей никто не возьмется: благодаря тому что Республика Беларусь и Российская Федерация создают Союзное государство, между нашими странами нет границ, и мы можем ездить друг к другу без виз. Но уже совершенно определенно можно сказать, что в торжествах, которые пройдут на государственном уровне в Кремле, примут участие десять ветеранов Великой Отечественной войны из Беларуси. Другие страны СНГ будут представлены пятью ветеранами. Все они 9 Мая проедут на легендарных полуторках по Красной площади, примут участие и в других мероприятиях, посвященных 60-летию Победы.
Белорусов ждут у "партизанских костров" в подмосковной Коломне и в одном из красивейших уголков Москвы - Измайловском.
Из Бреста в Москву 5 мая отправится "Эшелон Победы". Ветераны и молодежь, деятели культуры и представители общественности проедут по местам боевой славы через Барановичи, Минск, Оршу, Гагарин, Смоленск. Участников этой акции, как и победителей в далеком 1945-м, будут встречать на Белорусском вокзале в Москве. Затем они смогут увидеть яркое театрализованное представление. Оно станет одним из самых запоминающихся подарков, которые готовят москвичам и гостям российской столицы организаторы праздничных торжеств.
Много интересных мероприятий пройдет и на белорусской земле. Кроме упомянутого мною движения "Эшелона Победы" по местам боевой славы, в Минске пройдет Международная встреча партизан, подпольщиков, участников движения Сопротивления. Состоится она в конце апреля. С ветеранами из многих стран мира, выразившими желание побывать накануне юбилея Победы в Беларуси, встретится президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Кстати, среди участников встречи ожидается немало российских гостей.
Для тех ветеранов, которые в силу возраста не смогут позволить себе дальние поездки, в мае будут налажены многочисленные теле- и радиомосты. К примеру, отделение белорусского посольства в Тюмени организует такой диалог в прямом эфире между Минском и Тюменью для однополчан, разделенных тысячами километров.

- День единения народов Белоруссии и России, как известно, отмечается 2 апреля. Однако и День Победы, вне всякого сомнения, станет еще одним днем осознания общности судеб России и Белоруссии...

- Да, белорусы и россияне всегда были вместе - и в горе, и в радости. На фронтах Великой Отечественной наши отцы и деды защищали общую Родину. Вместе мы отпразднуем и Великую Победу. А внуки и правнуки фронтовиков и в России, и в Беларуси в ходе юбилейных торжеств еще раз увидят, что именно благодаря единству наших народов мы становимся победителями.

http://www.redstar.ru/2005/04/16_04/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме