Адвокаты заявили, что Старовойтову убили за миллион долларов

В четверг в суде Санкт-Петербурга закончились прения сторон в судебном процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой. В течение трех дней защита подсудимых выдвигала в основном три тезиса: доказательства следует признать недопустимыми, обвиняемых - оправдать, главные свидетели обвинения врут. Только один из обвиняемых признал свою вину и рассказал, какую роль выполнял каждый из подсудимых в убийстве.

Напомним, что Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года. Шестерым подсудимым вменяется 277-я статья УК РФ "Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля". Юрия Колчина прокуратура считает организатором преступления, Виталия Акишина - непосредственным исполнителем. Им обоим в прениях обвинение потребовало назначить особенно жестокое наказание - пожизненное лишение свободы с отбыванием первых десяти лет в тюрьме. Еще четверым подсудимым инкриминируется соучастие в преступлении, при этом Игорю Краснову и Юрию Ионову прокурор затребовал 15-летний срок наказания, Игорю Лелявину - 12 лет лишения свободы, а Алексею Воронину, который активно сотрудничал со следствием, - четыре с половиной года.

Выступление защиты продолжалось три дня. Адвокаты настаивают: невозможно говорить о политической деятельности погибшей как о мотиве убийства, если в качестве заказчика по сей день фигурирует "неустановленное лицо". Вячеслав Михайлов, один из троих адвокатов Юрия Колчина, в прениях выступил первым. "Теперь политики носят деньги в коробках из-под ксерокса или в полиэтиленовых пакетах". Дело в том, что, по одной из версий, Старовойтову убили из-за миллиона долларов, который она якобы везла из Москвы. Как следует из показаний стюардессы, в полете она не выпускала из рук некий пакет. "Старовойтова мертва, Линьков жив, денег нет", - заявил Михайлов.

После своих адвокатов выступил и сам Колчин (до этого он истово крестился). Он говорил полтора часа. Он читал текст, перебирая листы бумаги, а на руке у него болтались четки. Подсудимый настаивал на своей невиновности и просил суд оправдать его.

На второй день Евгений Русаков, выступая в защиту Игоря Краснова, был краток, но эмоционален: "Мне безумно больно сознавать, что у нас можно вот так обвинить человека..." - повторял он. Елена Солодова, адвокат Юрия Ионова, была чуть сдержаннее, но и ее речь сводилась к одному - Ионов и Краснов оказались замешаны в преступлении абсолютно случайно.

Речь адвоката Леонида Баланева, защитника Алексея Воронина, была больше похожа на обвинительную. Он говорил о Колчине, и это вполне понятно, если учесть особую роль его подзащитного. Напомним, что Воронин дал показания о подготовке преступления и о статусе Колчина в "коллективе". Сам Воронин, который прежде признавался лишь в установке прослушки, неожиданно заявил: "Я признаю свою вину полностью, так как еще и уничтожал следы преступления".

Вслед за адвокатами выступил прокурор Игорь Соханенко. По его словам, тактика защиты свелась к тому, чтобы "поставить в кавычки" все доказательства по делу, искусственно создать собственную систему оценок и попытаться свою логику навязать суду. При этом, напомнил прокурор, в ходе судебного следствия было допрошено больше 70 свидетелей, а не 70 раз один свидетель с логикой адвокатов.

Ольга Старовойтова, сестра погибшей, в коротком интервью "Известиям" заявила: "Если бы я не читала материалов дела, у меня могли бы быть какие-то сомнения в том, что вина подсудимых следствием доказана. Но есть вещи, которые невозможно подделать".

23 мая подсудимые скажут последнее слово, и после этого будет объявлена дата приговора по "делу Старовойтовой".

15.04.2005

http://www.izvestia.ru/conflict/article1600688
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Гарина:
Все статьи автора
"Дело об убийстве Старовойтовой"
Убийство, разумеется, преступление, но зачем Старовойтову превращать в «государственного деятеля»?
К обвинению лидера Тамбовской ОПГ Барсукова (Кумарина) в организации убийства известного либерального политика
09.04.2019
Верховный Суд подтвердил приговор
Поставлена ли точка в деле Старовойтовой?
17.02.2006
Руслан Линьков жаждет крови
Или очередной поворот в "деле Г.Старовойтовой"
20.12.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019