Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев понуждает Москву закрыть российскую границу

Константин  Шуров, Утро.Ru

Оранжевая фурия / 16.04.2005


Эксклюзивное интервью с председателем Русской общины Украины Константином Шуровым …

"Yтро": Константин Викторович, как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на Украине?

Константин Шуров: Внутренняя политика официального Киева сегодня довольно агрессивна - идет прессинг политических оппонентов, хотя все прикрывается уголовными моментами, как, например, арест Бориса Колесникова. Отстранение мэра Одессы Руслана Боделана вообще является нонсенсом с юридической точки зрения. Власть пытается свести счеты со своими противниками. Почему сейчас разбираются с главой правительства Крыма Сергеем Куницыным? Ответ лежит на поверхности: полуостров голосовал не за Ющенко. И хотя Куницына не обвиняют в уголовных преступлениях, обстановка постепенно накаляется: возникают палаточные городки, звучат требования его отставки. Парадокс в том, что Куницын проявлял полную лояльность в отношении Ющенко, но его хотят наказать за мнение электората!

Сейчас заменены практически все главы исполнительной власти на местах. Пока остается на своем посту лишь мэр Киева Омельченко, но у него нет права даже назначать руководителей районных администраций. Плюс ко всему готовится мощнейшая административная реформа и перекройка областей. Киев пытается каким-то образом поделить те регионы, где подавляющее большинство населения проголосовало против "оранжевых". По этим планам, вместо 27 субъектов административно-территориального деления хотят сделать 19 или 20.

"Y": Украинская оппозиция получила "восточную прописку". Как утверждают СМИ, эта оппозиция связана с криминалом, а другой в стране вообще нет. В то же время в украинской прессе публикуются высказывания генпрокурора Пискуна, который признался, что назначен для того, чтобы "разорвать бизнес донецких"...

К.Ш.: Человека может признать виновным только суд. Колесникова вызвали на допрос по поводу сепаратизма, и тут же, в здании Генпрокуратуры надели на него наручники. Устроили целую операцию - наручники надевали аж 8 человек. При этом Украина нарушила правовые нормы, задержав человека на 72 часа без предъявления обвинения и не пуская к нему адвоката. Но глава МВД Луценко не признает никаких ошибок. Возникает множество вопросов и к министру юстиции Роману Зварычу.

"Y": В начале года многие СМИ писали, что главным проигравшим в результате выборов на Украине оказалась Россия. Вы с этим согласны?

К.Ш.: Россия, в отличие от Америки, на украинском политическом поле вообще не работала. Америка последовательно и целеустремленно, не афишируя этого, строила здесь свою империю. Это называется сегодня утверждением демократических ценностей, а на самом деле - завоевывается власть на территории постсоветских государств. Конечно, Россия сделала правильно, что признала новое украинское руководство, хотя бы потому, что нельзя строить взаимоотношения на конфронтации. Но тогда следовало бы заявить о своих интересах на Украине. Ведь по всем международным нормам Россия несет ответственность за эту территорию как правопреемница СССР в политическом, военном и экономическом плане. От этих документов еще никто не отказывался: Договор об ограничении систем ПРО, Договор об ограничении СНВ, Договор о сокращении обычных вооружений в Европе и многие другие. Наконец, существует заявление о будущем статусе России и других бывших советских республик, опубликованное в Гааге и Брюсселе 21 декабря 1991 г., где европейское сообщество одобряет создание СНГ...

"Y": Недавно Владимир Путин дал оценку этой структуре, сказав, что СНГ было создано лишь для "цивилизованного развода"...

К.Ш.: Слова, сказанные руководителем российского государства, должны проходить определенную проверку на прочность временем. Так что давайте посмотрим, чем это аукнется для России в ближайшее время. Отказ от лидерства на постсоветском пространстве закончится тем, что зона влияния России сократится, как шагреневая кожа. Прошло уже достаточно времени со времени победы "оранжевой" революции в Киеве, а Россия до сих пор не сделала ни одного реального шага для повышения своего статуса на Украине. Она все время проигрывает, а малейшие ошибки или бездействие Москвы в том или ином вопросе, уверяю вас, воспринимаются местной квазиэлитой с очень даже большой радостью.

"Y": В конце апреля должен состояться саммит ГУУАМ - эта некогда полумертвая организация была реанимирована и теперь позиционируется как альтернатива СНГ...

К.Ш.: Цель деятельности ГУУАМ - вытеснение России с постсоветского пространства, за которой остаются только функции бесперебойной поставки энергоносителей в Европу, за чем ГУУАМ будет наблюдать денно и нощно. Можно сказать, что ГУУАМ станет неким надсмотрщиком над Россией, который может давать сигнал "большому дяде". Есть классическая ситуация: по улице идет юноша, к нему подскакивает пацан и начинает его задирать. Тот ему дает подзатыльник и говорит: "Отстань". В этот момент из подворотни вываливают три амбала: "Ты чего маленьких обижаешь?". Так вот, в роли пацана-провокатора и выступает ГУУАМ, который может требовать ужесточения мер в адрес России.

"Y": Официальный Киев объявил о масштабной акции по привлечению капитала в республику; правительство озвучило задачу по развитию и вкладыванию колоссальных средств в производство, сельское хозяйство и создание рабочих мест. Эти задачи начали выполняться?

К.Ш.: Вот Юлия Тимошенко сказала, что цены на мясо на Украине непомерно высоки. По замыслу правительства, будет поставляться иностранное мясо, в первую очередь польское. На самом деле, тогда местный товаропроизводитель будет подавлен, если не уничтожен. В Черкасской и Полтавской областях частные предприниматели, имеющие свинофермы, попав в безвыходную ситуацию, уже забивают скот. Сложилась классическая капиталистическая ситуация: свиней забивают из-за высоких цен, потому что потом кормить скот будет нерентабельно. Местных товаропроизводителей, которые поддержали "оранжевых" в центральных сельскохозяйственных областях, эта власть не защищает. "Болезни" все те же - люди не могут взять кредиты, а во время посевной требуются семена, дизтопливо, минеральные удобрения и т.д. На фоне непонятной ситуации с экономикой банки практически парализовали эту работу.

"Y": После поражения на выборах Виктор Янукович возглавил Партию регионов. Но пока бывший премьер не смотрится на месте "главного оппозиционера" Украины...

К.Ш.: Янукович стал кандидатом на президентский пост в результате хитроумной комбинации г-на Кучмы, который планировал остаться при власти. Теперь он перешел в совершенно новую ипостась лидера оппозиции, но такой лидер должен обладать совершенно иными качествами. Я искренне желаю Виктору Федоровичу стать настоящим лидером оппозиции. Но то ли у него советники плохие, то ли он сам не может в силу обстоятельств проанализировать ситуацию, происходящую на Украине, только пока раз за разом совершает неверные шаги. Нелогично сначала говорить о готовности сотрудничать с Ющенко, а затем переходить в "жесткую" оппозицию. Протестные акции сегодня выглядят калькой с "оранжевой революции". Пока мы видим, что из штаба Януковича идут только "ценные указания", а люди не знают, что думает он сам. Да, он проводит большую работу по поддержке Колесникова. Но что надо делать на парламентских выборах, кто поведет туда оппозицию? Нет ответа.

Недавнее заявление Януковича о том, что оппозиция готова на решительные шаги, собирается перекрыть дороги, выглядит скорее актом отчаяния. Власть ждет, что со стороны оппозиции последуют такие ходы, и может бросить на подавление выступлений внутренние войска и милицию, которые в три раза превышают Вооруженные силы. В любом случае нас ждет жаркая осень. Вот сейчас разгорелся сыр-бор из-за конституционной реформы, по которой Украина должна превратиться в парламентскую республику. Но это находится под большим вопросом. Реформу замыслил Кучма, но этот сценарий совсем не устраивает "оранжевых", которым нужно как модно больше власти. Раньше от Кучмы "оранжевые" требовали создать парламентско-президентскую республику, а теперь они возвращают все к исходной точке и замораживают ситуацию под себя. Новая власть действует совершенно как старая, используя административный ресурс. А так называемая оппозиция решает сейчас свои узкие задачи. Одна из них - сохранить собственность.

"Y": Существуют ли на политическом пространстве Украины фигуры, которые, на ваш взгляд, способны возглавить оппозицию?

К.Ш.: Пока оппозиционеры даже не сели за стол и не договорились. Из всех лидеров, действующих на этом поле, Янукович, находится выше всех. Не заявил о себе Колесников, реально не заявил Кушнарев, хотя и создал партию, не заявил Васильев. А больше-то и нет никого. Из-за этого фигура Януковича представляется для всех единственной силой, которая олицетворяет оппозицию. Так что стал он руководителем не по харизме, а от безысходности.

"Y": Зато у Тимошенко, как бы к ней ни относиться, с харизмой все в порядке.

К.Ш.: Для меня был характерен первый визит Ющенко в Москву, когда он подписал указ о назначении Тимошенко и.о. премьер-министра прямо на трапе самолета. Путин уже узнал об этом, когда Ющенко прилетел в Москву. Россию поставили перед фактом. Ющенко, передав часть полномочий Тимошенко и еще ряду фигур, хочет выступать в роли английской королевы. Видимо, ему так советуют, да и самому не хочется нести персональную ответственность за ошибки в будущем. А Тимошенко - наиболее яркий лидер в стане "оранжевых". Она может выступить на митинге, зажечь и повести людей. Именно она, по сути, вытянула майдан на своих плечах. Соответственно, сейчас она желает получить большую часть "пирога"; с другой стороны, она не является до конца своей в правом лагере. Из ее блока ушел националист Хмара. На Тимошенко косо смотрит кум Ющенко Порошенко. Идет борьба. То, что в верхушке "оранжевых" не все в порядке, было видно хотя бы из первого шага, когда Роман Зварыч через несколько дней после своего назначения хотел уйти из правительства, когда был запрещен реэкспорт нефти (у его жены интересы в нефтяном бизнесе). Другой момент: назначенный на пост главы Службы безопасности Украины ставленник Тимошенко Турчинов вдруг лишается своих заместителей - генералов, которые поддерживали "оранжевую революцию". Одного из них выводят из СБУ указом президента, благодаря усилиям Порошенко.

"Y": Что стоит ожидать России от Тимошенко? Один сюрприз она накануне уже преподнесла, отменив свой визит в Москву.

К.Ш.: Я думаю, что роль Тимошенко в выстраивании отношений с Россией, - это очаровать и зачаровать российскую верхушку. Тимошенко выступает как бы гипнотизером. Мне кажется, ей отведена именно такая роль.

"Y": В Крыму, как обычно с началом весны, обозначились национальные противоречия. Вновь требуют автономии и возвращения земель крымские татары. Ваш прогноз развития ситуации на полуострове?

К.Ш.: Крымские татары хотят сместить Куницына. Они требуют того, что им обещали "оранжевые": землю. Пытаются получить плату за поддержку "оранжевых". Если Ющенко добьется смещения Куницына, то получит рост межнациональной напряженности в Крыму. В Киеве не хотят выступать в роли гаранта социального партнерства на полуострове, потому что им предъявили политический и экономический счет. А расплачиваться никто не желает - "оранжевые" виляют, не могут дать конкретного ответа и пытаются заморозить ситуацию. Но так долго продолжаться не может - татары не отступят. Но если они получат то, что требуют, тогда уже поднимется славянское население.

"Y": В марте Ющенко своим указом отменил визы для въезда в Украину для граждан стран ЕС и Швейцарии - пока временно, с 1 мая до 1 сентября. Кроме того, он заявил, что Украина хочет провести реорганизацию границы, обратившись за помощью к ЕС и США. Чем это грозит России?

К.Ш.: Когда Украина будет наводнена людьми из Евросоюза и США, часть из них захочет поехать в Россию, так как сегодня пересечение границы допускается по внутренним паспортам. Но для того, чтобы попасть в Россию, иностранцам нужно брать визу. Делать этого многие пожелают по чисто меркантильным (умеют считать каждый цент) или же профессиональным соображениям. Так перед Россией может встать факт попыток незаконного проникновения на ее территорию. Этих людей будут снимать с поездов, отправлять обратно, что вызовет рост напряженности в отношениях Украины и России. Этим шагом Киев понуждает Москву закрыть свою границу, причем сделать это первой.

"Y": В отличие от Януковича, Ющенко не обещал сделать русский вторым государственным языком. И сегодня общение на русском языке сокращается...

К.Ш.: Увы, это так. Заместителем министра образования Николаенко назначен человек, который фактически уничтожил образование на русском языке в Киеве. Это бывший начальник Управления городского образования пан Жебривський. Из 22 тыс. украинских школ менее чем в 10% ведется преподавание на русском языке. В Киеве из 521 школы осталось всего 8 русских школ, хотя еще в 1996 г. их было 36. Русский язык сегодня не преподается вообще на Волыни, в Тернополе. А во Львовской области русских школ осталось всего шесть.

Юрий КОТЕНОК, 15 апреля 2005 г.

http://www.utro.ru/articles/2005/04/15/429043.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме