Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румбы флотской перспективы

Сергей  Васильев, Красная звезда

15.04.2005

На Северном флоте под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова проходит итоговая проверка сил СФ за зимний период обучения. Адмиралы и офицеры Главного штаба оценят боевую подготовку подводных и надводных кораблей, проверят мобильность авиационных и береговых частей, а также действия североморцев при выполнении учебных задач в Баренцевом море.


- Все флоты подвергнуты проверке, - сказал в интервью корреспонденту "Красной звезды" адмирал флота Куроедов. - Это связано прежде всего с тем, что Вооруженные Силы, и в частности ВМФ, завершают пятилетний отрезок своего строительства. Нам нужно планировать жизнь на очередные пять лет. И надо посмотреть, что планировали до этого и что вышло на практике, а исходя уже из итогов проверки продумать, что нужно сделать на вторую пятилетку. Пока скажу, что рассматриваем вопросы, касающиеся чисто подготовки личного состава, - корабли уже с 11 апреля выполняют задачи в море. Мы взяли под личную проверку 25 процентов личного состава, 30 процентов кораблей и судов, 15 процентов авиации. То есть на практике хотим посмотреть, как Северный флот, которым командует вице-адмирал Михаил Абрамов, готов к решению поставленных ему задач. А итоговый показатель проверки подтвердит правильность наших планов, в том ли направлении идем.
В апреле будут проверены все силы и средства флота. Ожидается, что первыми главную военно-морскую базу Североморск покинут большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", которым командует капитан 1 ранга Сергей Гришин, и большие десантные корабли "Георгий Победоносец" и "Александр Отраковский". Кстати, "Георгий Победоносец" (командир капитан 2 ранга Олег Шастов) по итогам прошлого учебного года признан лучшим на Северном флоте. Их задача на первом этапе - по выходу из Кольского залива сформировать отряд боевых кораблей СФ, который своими действиями обеспечит безопасность экономической деятельности российского государства в операционной зоне Северного флота.
Вслед за этим североморцы, взаимодействуя с противолодочной авиацией, выполнят противолодочное обеспечение развертывания ударных сил СФ в назначенные морские районы. Походный ордер, согласно планам, возглавит прошлогодний призер первенства ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". К слову, для "петровцев", которыми командует контр-адмирал Владимир Касатонов, нынешние "моря" далеко не первые в нынешнем учебном году.
В середине марта ТАРКР "Петр Великий" уже выполнял задачи боевой подготовки в учебном полигоне СФ. Экипаж корабля, преодолев жестокий шторм, успешно отработал все запланированные мероприятия. В рамках второй курсовой задачи провели корабельные боевые учения по борьбе за живучесть корабля на ходу, отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, радиационной безопасности и конечно же стрельбы артиллерийским и зенитно-ракетным комплексами по воздушной, морской и береговой целям. Что в очередной раз подтвердило готовность крейсера к защите морских рубежей страны.
В ордере "Петр Великий" сопровождают БПК "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Левченко", которым командует капитан 2 ранга Анатолий Долгов. Флотские "противолодочники", чье соединение возглавляет контр-адмирал Александр Литенков, также отличились в прошлом году - завоевали приз главкома ВМФ за поиск и атаку подводной лодки в составе корабельной поисковой ударной группы. Сегодня они, как, впрочем, и обычно, усилены противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ (одну из "винтокрылых" машин ведет комэск подполковник Валерий Вихирев, чью эскадрилью по итогам 2004 года наградили переходящим кубком губернатора Мурманской области) и противолодочными самолетами Ил-38. Неслышной поступью в глубинах Баренцева моря идет вслед ОБК атомная подводная лодка "Волк", где командиром капитан 1 ранга Олег Зверев. Их общая задача - не допустить уничтожения "противником", которого на данном рубеже учений обозначает АПЛ "Псков", флагмана отряда боевых кораблей.
Параллельно осуществляется поиск подводной лодки условного противника. Малые противолодочные корабли "Юнга" и "Брест" во взаимодействии с экипажем противолодочного самолета Ил-38 "охотятся" на дизельную субмарину "Магнитогорск", которой командует капитан 2 ранга Нурдин Мамбеталиев. Всего лишь около двух лет возглавляет офицер экипаж, но он уже по праву считается одним из лучших в соединении дизельных подлодок капитана 1 ранга Олега Голубева. Сам же Нурдин Болотович считает, что с таким сплоченным коллективом ему не страшно идти, как говорится, ни в огонь, ни, естественно, под воду. Поэтому вторую курсовую задачу подводники сдали успешно и, что называется, во всеоружии подошли к итоговой проверке. И море еще надвое сказало, кто в сегодняшней дуэли выйдет победителем: "малые охотники" или же "магнитогорцы", экипажный девиз которых: "Вытянемся в нитку - не подведем Магнитку!"
Также в планах североморцев противоминное обеспечение развертывания ударных сил флота в назначенных морских районах. Здесь действиями моряков будет руководить командир соединения тральщиков флотилии разнородных сил СФ капитан 1 ранга Николай Мешалов. Под его началом две корабельные тральные группы в составе морских тральщиков "Владимир Гуманенко" и "Машинист", а также - "Коломна" и "Ядрин". Они обеспечат маневрирование в море не только ТАВКР "Петр Великий", но и ракетной подводной лодке стратегического назначения "Рязань", которой командует капитан 1 ранга Тагир Каяев. Вообще, "пахари моря", так в соединении тральщиков моряки называют свои корабли, всегда с особым старанием отрабатывают мероприятия боевой подготовки. Напряженный ритм боевой учебы не стопорится ни на день. Экипажи как в базе, так и в море настойчиво совершенствуют свою выучку, повышают профессиональное мастерство. Важным этапом в учебном процессе "противоминников" стала сдача первой и второй курсовых задач. Практически все корабли соединения с данными испытаниями справились успешно. Лучше всего это получилось у экипажа морского тральщика "Владимир Гуманенко", которым командует капитан-лейтенант Алексей Александров. Он не так давно в должности, но уже проявил себя требовательным и думающим командиром, не допускающим формализма в обучении личного состава, обеспечении боеготовности корабля. И результат не заставил ждать. Также успешно в этом учебном году выполняли задачи в море экипажи МТЩ "Машинист" и "Комендор".
Важная роль отведена сегодня и авиации Северного флота. В частности, противолодочные самолеты Ил-38 из отдельного Краснознаменного Киркенесского смешанного авиационного полка полковника Сергея Дергунова, которому в канун Дня защитника Отечества присвоили почетное звание "Заслуженный летчик Российской Федерации", а старшему штурману подполковнику Александру Барковскому - "Заслуженный штурман РФ". Кроме того, квалификационную категорию "военный летчик 1-го класса" получил командир отряда майор Андрей Яковлев, а "военный летчик 2-го класса" - также командир отряда майор Юрий Рязанов. Стоит отметить, что по итогам минувшего учебного года авиационный полк признан одним из лучших на Северном флоте по состоянию воинской дисциплины и правопорядку.
Значится в плане учений и оказание помощи аварийному надводному кораблю. Этот эпизод пройдет, как ожидается, под руководством начальника штаба СФ вице-адмирала Сергея Симоненко. В нем будут участвовать спасательный буксир "Алтай", пожарный катер "ПЖК-2055", водолазное судно "ВМ-72" и другие средства УПАСР Северного флота. Усилят их противолодочные Ил-38 и Ка-27ПС, а также морской тральщик "Владимир Гуманенко".
В общем, морская фаза итоговой проверки СФ пройдет в течение четырех дней в несколько этапов. В учениях участвуют порядка пятнадцати надводных кораблей и судов обеспечения, пять подводных лодок различной классификации, противолодочные самолеты Ил-38 и вертолеты Ка-27 (в противолодочном и поисково-спасательном вариантах), более четырех тысяч военнослужащих флотских управленческих структур, плавсостава и береговых частей Северного флота. В море задействованы представители трех соединений, признанных по итогам 2004 учебного года лучшими на СФ, четыре призера прошлогоднего первенства ВМФ по видам подготовки. В ходе морской фазы проверки североморцы выполнят несколько десятков боевых упражнений, в которые войдут ракетно-артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки. Остается добавить, что в прошлом учебном году Северный флот всего выполнил около полутора тысяч зачетных мероприятий боевой подготовки (практически 100 процентов от плана!), из которых боевые упражнения составили две трети. А в сравнении с 2003 годом СФ осуществил 10 стрельб баллистическими ракетами против одной и 21 стрельбу крылатыми ракетами против пяти. Об итогах проверки североморцев наша газета расскажет дополнительно.

http://www.redstar.ru/2005/04/14_04/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме