Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нелегкая судьба нагана

Игорь  Русинов, Независимое военное обозрение

15.04.2005


Грозное боевое оружие переделали в почти игрушечный наганыч …

Об авторе: Игорь Иванович Русинов - инженер-технолог.

В этом году исполняется 110 лет со дня принятия на вооружение российской армии трехлинейного (7,62 мм) револьвера образца 1895 года, или просто нагана. Эта фамилия бельгийского оружейника стала в нашей стране именем нарицательным, и почти любой взрослый человек, услышав слово "наган", понимает, о каком стрелковом оружии идет речь.

Наган заменил в российской армии громоздкий револьвер "Смит и Вессон" калибра 10,67 мм. Особенностью его конструкции является монолитная рамка. При выстреле барабан револьвера надвигается на ствол, что предотвращает прорыв пороховых газов и тем самым повышает боевые качества оружия. Характеристики револьвер образца 1895 года имеет такие: калибр - 7,62 мм; общая длина - 235 мм; длина ствола - 110 мм; число нарезов - четыре; емкость барабана - семь патронов; масса без патронов - 0,795 кг; масса с патронами - 0,88 кг; боевая скорострельность - семь выстрелов за 15-20 секунд, начальная скорость пули - 272 м/сек.

Первое время наган выпускался в двух вариантах. Первый вариант - офицерский с самовзводом - позволял вести стрельбу, просто нажимая на спусковой крючок. Другой - солдатский без самовзвода - стрелял с предварительным взводом курка с помощью большого пальца. После революции 1917 года на вооружении Красной армии остался только один - офицерский вариант револьвера.

Основным недостатком нагана является низкая скорость перезаряжания - каждую стреляную гильзу нужно индивидуально извлекать из барабана экстрактором, а затем поштучно снаряжать барабан патронами. В 1910 году в Бельгии появился вариант револьвера с откидным барабаном и одновременной экстракцией всех стреляных гильз. Несомненно, подобным образом можно было бы модернизировать и российские наганы, но, к сожалению, этого не произошло. К другим, менее значительным недостаткам относятся достаточно большие габаритные размеры, некоторое неудобство при ношении оружия и необходимость приложения немалого усилия при нажатии на спусковой крючок для производства выстрела. Но несмотря на эти недостатки, благодаря своей постоянной готовности к бою револьвер пользовался в 1920-1940-е годы прошлого века большой популярностью среди командного состава Красной армии.

СЛАБЫЙ АРГУМЕНТ

До 1942 года производителем нагана был Тульский оружейный завод. Затем, вплоть до 1945 года, револьвер выпускался в Ижевске. Всего же в России и СССР было выпущено более двух миллионов револьверов образца 1895 года. За все время серийного производства наган только один раз прошел небольшую модернизацию: в 1930 году претерпели изменения внешний вид мушки и форма прорези целика.

В 1930-х годах прошлого века был создан специальный вариант револьвера с укороченными стволом и рукояткой. Перед началом Великой Отечественной войны появился другой специальный вид нагана - с глушителем. Револьвер послужил базой для создания различных образцов спортивного оружия.

После принятия на вооружение в 1930 году пистолета ТТ выпуск нагана продолжался параллельно с ним и прекратился, очевидно, в 1945 году. С вооружения армии его сняли в начале 1950-х годов. Необходимо отметить, что револьвер образца 1895 года долгое время стоял на вооружении МВД, им же до сих пор вооружены различные охранные подразделения.

Армейские наганы после снятия с вооружения отправили на склады. Там они лежали, очевидно, в ожидании третьей мировой войны. К счастью, до войны дело не дошло, и в конце ХХ века российская армия стала избавляться от устаревшего стрелкового оружия. Часть его переделали в охотничье оружие (например, винтовка образца 1891-1930 годов и ее варианты; карабин СКС; трофейный немецкий карабин 98k). Ну а револьвер образца 1895 года кто-то додумался переделать в оружие самообороны. В результате появился "револьвер газовый Р1" под патрон калибра 9 мм РА с возможностью стрельбы патроном с резиновой пулей, или иначе наганыч.

Стоит признать, что это далеко не самое лучшее решение судьбы заслуженного оружия. Поскольку, во-первых, фактически основная цель выполняемых доработок нагана - не создать на его базе надежный образец гражданского оружия, а максимально "испортить" револьвер и не дать в будущем никакой возможности использовать Р1 в качестве боевого оружия. Для этого в каждую патронную камору барабана устанавливается перегородка, две такие же перегородки устанавливаются в ствол. Дополнительно с дульной части ствола врезается втулка с отверстием меньшим, чем калибр оружия, а в рамке сверлятся специальные ослабляющие отверстия. Перегородки и втулка фиксируются сваркой, причем сварочные швы зачищаются вручную, очень грубо, что портит внешний вид изделия.

Во-вторых, очень сомнительно использование револьвера Р1 в качестве оружия самообороны рядовых граждан. Представим, что кто-то приобрел Р1. Сразу возникает вопрос: как носить такое оружие? В кобуре под мышкой неудобно - мешает барабан. В кармане носить еще неудобней, да и достать при необходимости сложно - будут мешать открытый курок и мушка. Может, в кобуре на ремне с портупеей? Как-то несовременно. А если держать револьвер постоянно в руках - окружающие неправильно поймут. Представьте реакцию милиционера на появление гражданина с наганычем в руках. Так что оружие самообороны внешне должно отличаться от боевого.

В-третьих, вряд ли сбудутся надежды заинтересовать наганычем коллекционеров. Внешний вид Р1 безнадежно испорчен грубой зачисткой сварных швов. Пользоваться экстрактором нельзя из-за перегородок в барабане. Кроме того, весь револьвер покрыт современными клеймами и надписями.

В-четвертых, вызывает сомнение само качество наганыча. Технология переделки нагана и уровень квалификации рабочих не обеспечивают получение должного качества. Например, некоторые, уже принятые ОТК, изделия имеют чрезмерно тугой спуск. При стрельбе резиновая пуля иногда застревает в стволе. Автор лично насчитал на участке по переделке наганов более 150 штук изделий Р1, возвращенных после испытаний, с подобным дефектом.

Конечно, можно использовать Р1 для вооружения охранных структур, но резиновая пуля - слабый аргумент против АКМ, ПМ и ТТ, которыми вооружены преступники.

РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Наилучшим способом решить судьбу нагана можно примерно так. Продать часть револьверов за границу, в те страны, где разрешено свободное владение подобным оружием. И коллекционеры или любители оружия будут рады приобрести такой раритет. Так же, например, как переделанные в охотничье оружие карабины СКС пользуются успехом в США. Или же передать или продать нужное количество револьверов военизированной охране и частным охранным предприятиям - на смену их изношенным до предела собратьям. Так, в начале 1990-х годов охрана одного из оборонных предприятий города Ижевска имела всего один стреляющий наган. Остальные из-за физического износа стрелять не могли. По некоторым данным, для револьверов с большим сроком службы даже выпускали специальные патроны пониженной мощности.

Другой вариант - переделать часть револьверов с интересными клеймами в массово-габаритные макеты с максимальным сохранением внешнего вида оружия для коллекционеров. Остальные же, уже порядком изношенные, пустить в переплавку.

Клейма на подвергаемых переделке револьверах заслуживают отдельного упоминания. На образцах дореволюционного выпуска стоит клеймо "Императорский тульский оружейный завод" и год выпуска (например, 1910). На некоторых изделиях эта старорежимная надпись в советское время была затерта. После 1917 года появляется новое: "Тульский императора Петра Великого оружейный завод. 1918". Далее, очевидно, императора упоминать запретили, и надпись стала проще - "Тульский оружейный завод. 1918". Подобные клейма встречаются на наганах выпуска 1919 и 1920 годов. Интересно отметить, что до 1922 года надписи выполнены старым русским алфавитом (с буквой "ять").

На изделии выпуска 1922 года стоит новое клеймо: "РСФСР Пер. тул. ор. зав. 1922". С момента создания Советского Союза надпись снова меняется: "СССР Пер. оруж. зав. в Туле. 1928". После 1928 года и вплоть до прекращения производства на наганы ставилось клеймо в виде звезды со стрелой внутри и годом изготовления. Реже встречается другой вид: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-04-15/6_nagan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме