Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский пирог к 9 Мая

Олег  Комоцкий, Новые Известия

15.04.2005


США требуют от России признания аннексии Прибалтики …

Девять членов палаты представителей внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России официального признания в том, что за период с 1940 по 1991 год она "незаконно оккупировала" Латвию, Литву и Эстонию.

"Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 год прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле документа, который 13 апреля поступил в комитет по международным отношениям. Инициаторами этой резолюции выступили республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич. Оба, кстати, одновременно являются сопредседателями созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы. Поддержал резолюцию и председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей Кристофер Кокс.

Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что инициатива группы конгрессменов отражает позицию всех американских законодателей. Тем не менее накануне масштабных празднований 60-летия Победы Вашингтон уже не первый раз посылает Москве весьма противоречивые сигналы. С одной стороны, Джордж Буш сразу дал согласие приехать в Москву 9 Мая. С другой - не отказался и от приглашения президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, и 6-7 мая проведет в Риге.

Напомним, лидеры Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель отказались от участия в торжествах в Москве как раз из-за нежелания России признать оккупацию этих стран в 1940 году. А вот г-жа Вике-Фрейберга неожиданно согласилась к нам приехать, хотя именно ее заявление о традиции русских отмечать День Победы стало самым скандальным. "Конечно, мы не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 Мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию", - в свое время отчеканила латвийский президент, шокировав российских ветеранов.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=23060&date=2005-04-15



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме