Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папе Римскому сшили платье

Евгений  Шестаков, Российская газета

14.04.2005

Кто бы из кардиналов ни возглавил католическую церковь, он не останется без костюма. В специализированном ателье, принадлежащем семье Гаммарелли, которое вот уже несколько веков занимается пошивом одежды по заказу Ватикана, для будущего понтифика уже подготовили новый комплект религиозных одеяний. Часть коллекции выставлена в витрине.

Поскольку решение по кандидатуре нового Папы Римского кардиналам еще предстоит принять на конклаве, который начнется 18 апреля, платье для будущего понтифика выполнено трех размеров - маленького, среднего и большого. В ближайшее время эту одежду отправят в Ватикан. Впрочем, окончательно портные подгонят обновки под "заказчика" позже, после избрания главы католической церкви.

Работы над платьем для будущего Папы Римского начались еще в понедельник. Большинство операций портные выполняют вручную. Чтобы успеть, согласно традиции, выполнить заказ до начала конклава, сотрудники ателье будут трудиться над одеждой нового понтифика 24 часа в сутки. "Сегодня церкви и квартиры руководителей католической церкви отапливают. Поэтому одеяния священников не должны быть излишне теплыми. В первую очередь мы заботимся о том, чтобы они были легкими", - вкратце объясняет секреты мастерства один из совладельцев ателье Филиппо Гаммарелли.

По его словам, семья Гаммарелли выполняла заказы всех кардиналов и глав католической церкви, живших в Ватикане, начиная с 1798 года. Единственным исключением был Папа Пий XII. Он заказывал одежду у личного портного. Филиппо с гордостью показывает портреты шести последних понтификов. "Наши клиенты", - улыбается он.

После смерти Иоанна Павла II, которому ателье Гаммарелли шило одежду в течение 26 лет - весь срок понтификата, в витрине выставили простую белую шапочку главы католической церкви, выполненную из шелка. Это был последний заказ Папы Римского, который тот не успел забрать.

http://www.rg.ru/2005/04/14/pontifik-platie.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме