itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Некоторые мысли о правовых гарантиях российских матерей

0
206
Время на чтение 5 минут
В настоящем сообщении мне бы хотелось коротко остановиться на некоторых актуальных, на мой взгляд, направлениях развития российского публично-правового регулирования на современном этапе, а именно, на проблемах обеспечения прав личности в сфере здравоохранения и социального обеспечения.

За последнее время в российском обществе произошло много хороших перемен, в том числе, и в российском правовом поле. Но в то же время на фоне этого хорошего появилось много новых для нашего общества проблем, которые заставляют серьезно задуматься.

Сегодня государственное управление испытывает серьезные сложности, связанные с реализацией социальной функции административного права. В частности, сегодня в России не решены многие вопросы обеспечения защиты прав личности в сфере здравоохранения и социальной сфере, имеющие жизненно важное значение в прямом смысле этого слова.

Думаю, что ситуация, при которой сегодня пациент или роженица, которым предстоит операция или рождение ребенка, не уверены в благополучном исходе данных медицинских процедур даже при наличии благоприятного физического состояния, не угрожающего летальным исходом, ненормальна. Еще более ненормальна ситуация, когда беременную женщину уговаривают сделать аборт, сознательно преувеличивая несущественные дефекты телесного здоровья младенца, пребывающего в утробе, только потому, что за количество абортов медперсоналу начисляются проценты к зарплате, а сами зарезанные в утробе дети идут на кремы, мази и лекарства, за которые медперсоналу выплачиваются большие деньги. Также, на мой взгляд, ненормально, когда по тем же финансовым причинам родивших матерей медперсонал в ряде случаев, используя удобные поводы, уговаривает, или запугивает, убеждая отказаться от ребенка в пользу усыновителей, цели которых неочевидны, используя при этом различные формы психологического давления, повергающие неискушенных в юриспруденции матерей в отчаяние и приводящее зачастую к действиям, которые они вряд ли сделали бы в спокойном расположении духа.В связи с этим, еще одной проблемой, на мой взгляд, является наличие в законодательстве так называемых социальных показаний на искусственное прерывание беременности. Сейчас их четыре[1], еще в 1996 году их было тринадцать[2]. Наличие данных показаний также способствует медперсоналу в оказании давления на будущих рожениц и понуждении их к операциям по прерыванию беременности. Думается, что, коль скоро аборт у нас узаконен, решение о прерывании беременности следует оставить на усмотрение беременной женщины, а не медперсонала или государства, а внимание законодателя и органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального обеспечения, в большей степени акцентировать на правовом и организационном обеспечении качественного, ответственного и недорогого медицинского обслуживания в родильных домах и медицинских учреждениях, направленного на успешное осуществление рождения ребенка и оказание медицинских услуг. Кроме того, законодательство, по моему мнению, должно быть построено таким образом, чтобы стимулировать женщину рожать детей, а не создавать условия, подталкивающие ее к убийству живого плода.

По всей видимости, эта ситуация требует создания специальных административно-правовых механизмов регулирования акушерства и гинекологии, и шире - всего лечебного процесса, предусматривающих действенную систему контроля, осведомления пациентов и рожениц об их правах и возможностях их защиты, равно как и установления прав и гарантий для тех врачей, которые не желают участвовать в действиях, противоречащих их нравственной и профессиональной совести.

В связи с этим, полагаю, что необходимо разработать эффективные правовые механизмы контроля за деятельностью медицинского персонала и социальных работников, а также эффективные механизмы защиты прав граждан, проходящих медицинское и социальное обслуживание, обеспечивающие невмешательство мед- и соцперсонала, работников женских консультаций и иных аналогичных учреждений в личную жизнь своих подопечных и исключающие возможность оказания на них любого рода давления.

С этой целью, вероятно, полезным будет также изучение зарубежного опыта и исторического опыта России в сфере регламентации отношений между пациентом (беременной женщиной) с одной стороны и медицинским работником и государством с другой. Анализ данного опыта позволит выбрать из всего его многообразия те механизмы обеспечения прав беременных женщин, матерей, пациентов и подопечных учреждений здравоохранения и социального обеспечения, которые смогут быть применимы на российской почве и решить указанные выше проблемы. Отмечу, что сегодня во многих странах такие эффективные механизмы есть.[3]

Кроме того, возможно, одним из направлений развития публично-правового регулирования в этой сфере может стать принятие федерального закона, детально регламентирующего процедуру деторождения с момента поступления будущей матери на учет органа здравоохранения, а возможно и более всеобъемлющего федерального закона, обеспечивающего реализацию и защиту прав беременных женщин и иных подопечных и пациентов учреждений здравоохранения и социального обеспечения. Вероятно, в данном законе имеет смысл предусмотреть:

- установление обязанности органов здравоохранения и социального обеспечения размещать в своих помещениях стенды, на которых должны быть приведены выдержки из нормативно-правовых актов, содержащие полный перечень прав беременных женщин и иных пациентов и подопечных учреждений здравоохранения и социальной защиты, по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

- образование при органах управления здравоохранением и социальным обеспечением, при учреждениях здравоохранения и социального обеспечения квази-судебных учреждений[4] или органов административной юстиции по рассмотрению дел о незаконном вмешательстве врачей, медицинского и социального персонала в личную жизнь своих подопечных, психологическом давлении и ином давлении на указанных лиц, о сознательном или по халатности причинении вреда жизни и здоровью своих подопечных;

· установление системы мер дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, а в некоторых случаях и уголовной ответственности за такие действия, как оказание психологического давления на беременных, рожениц, пациентов, за использование медицинской власти над указанными лицами в корыстных целях, за неуведомление указанных лиц об их правах и о гарантиях защиты данных прав;

Возможно, в данном законе стоит также установить некоторый обязательный этический минимум для работников здравоохранения и социального обеспечения, а также разработать перечень этических и профессиональных требований для лиц, которые могут войти в состав указанных выше квази-судебных учреждений. Может быть, здесь может быть использована некоторая процедура, аналогичная с процедурой формирования составов присяжных заседателей, предусматривающая участие в составе квази-судебных учреждений как медиков-профессионалов, так и представителей общественности.

Предложенные меры могут стать лишь некоторыми из возможных механизмов обеспечения прав личности в социальной сфере, и полагаю, что указанный выше федеральный закон может включать с учетом зарубежного опыта и иные, может быть более действенные механизмы контроля за деятельностью мед- и соцперсонала и предусмотреть и иные правовые гарантии пациентов и подопечных учреждений здравоохранения и социального обеспечения.

В настоящем сообщении мной были рассмотрены лишь некоторые аспекты публично-правового регулирования социальной сферы. Думаю, что разработка и решение изложенных выше проблем является одной из актуальных задач и направлений развития публично-правового регулирования социальной сферы в Российской Федерации на современном этапе.




[1] Постановление Правительства Российской Федерации N 485 от 11.08.2003 "О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности" // Российская газета. - 15 августа 2003. - N 161.

[2] Постановление Правительства Российской Федерации N567 от 08.05.1996 "Об утверждении перечня социальных показаний для искусственного прерывания беременности" // Российская газета. - 29 мая 1996. - N 100.

[3] См. наприм: Понкин И.В. Обзор зарубежного законодательства об абортах, сохранении беременности и поощрении рождаемости. // Государство и религия: информационно-аналитический портал. (http://www.state-religion.ru. Раздел - Мировой опыт.)

[4] Квази-судебными учреждениями называются органы власти, наделенные компетенцией рассматривать споры в качестве суда, судебного органа, но не относящиеся к судебной системе государства. Квази-судебные учреждения создаются как правило для рассмотрения определенного круга вопросов, связанных с деятельностью органов исполнительной власти, как один из механизмов контроля за данными органами. Особенно этот институт распространен за рубежом. Например, квази-судебные органы по рассмотрению иммиграционных споров в США, квази-судебные органы по рассмотрению налоговых споров и др. Были такие органы и в дореволюционной России, есть они в России и сейчас.

13.04.2005

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050413134049
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Писенко
Все статьи Кирилл Писенко
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31