Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест рядом с полумесяцем

Валерий  Коновалов, Труд

14.04.2005


Как живется православным монахам в окружении мусульман …

Здесь венчаются высокие чиновники и крестятся олигархи. Здесь мусульмане оказываются первыми благотворителями для христианских храмов. Здесь дети из наркоманов и инвалидов превращаются в вундеркиндов. Здесь даже Чубайс становится сентиментальным, а лягушки умолкают навсегда.

ОСТРОВ

- А теперь - небольшое родео, - сказал водитель.

Наша машина с разгона вкатилась на лед и не тормозя помчалась дальше. Таким манером добираются здесь до острова в холода. Скорость, как правило, не дает провалиться под лед.

Впрочем, где правила, там и исключения. Как раз в этом месте был случай с игуменом Кириллом. Автомобиль, которым он управлял, проломил лед и стал погружаться в воду. Спастись ему удалось чудом. Помогли и навыки из прошлой жизни: до того, как стать монахом, он был спецназовцем, побывал во многих "горячих точках" и смертельных переделках.

Теперь 35-летний отец Кирилл - настоятель монашеской обители на маленьком острове Свияжск, который находится в 40 километрах от Казани при слиянии реки Свияги с Волгой.

Тут был ГУЛАГ, потом - психиатрическая лечебница. Только десять лет назад полуразрушенный и обезображенный монастырский комплекс вернули Русской православной церкви.

ИГУМЕН ИЗ СПЕЦНАЗА

Отец Кирилл речист, красив и статен. Ему бы в кино суперменов играть. Родился на Урале. Мама - директор школы, папа - городской прокурор. Сыну родители прочили юридическую стезю. Для учебы и карьеры была открыта "зеленая улица". Когда узнали о выборе сына, были в шоке и долго не могли смириться.

- В городке, где я рос, никакого храма вообще не было, - рассказывает отец Кирилл. - К вере привели мысли о жизни и смерти. Много думал о конечности бытия, о том, для чего человек живет, есть ли что за смертной чертой. Пытался говорить об этом с разными людьми. И понял, что проблемы эти в области вечности, а там - религия. Мне посоветовали поехать к отцу Всеволоду в Раифский монастырь под Казанью. Тут нашел и ответы на вопросы, и себя самого. В армии видел смерть и узнал силу веры. После службы стал монахом. Потом и родителей крестил, и многих своих друзей. Некоторые из боевых товарищей, однополчан, пошли за мной, и теперь они тоже здесь, на острове.

СВЯТОЙ СО ЗВЕРИНЫМ ЛИКОМ

На Свияжск отец Кирилл и еще девять монахов прибыли из Раифского монастыря в 1997 году. Это было похоже на десант. От бывшей обители на острове к этому времени остались одни руины.

А когда-то здесь процветали сразу два монастыря - 12 храмов, один краше другого, звонили во все колокола.

- Ну а после революции, - говорит игумен Кирилл, - до Свияжска добрался сам товарищ Троцкий. Именно по его приказу сначала был казнен настоятель монастыря - епископ Амвросий, а потом в центре острова установлен памятник Иуде Искариоту. На открытие памятника богоборцу Троцкий лично приезжал. Это была фигура человека, грозящего кулаком небесам. Правда, простоял памятник всего недели две и куда-то бесследно исчез.

Большинство храмов в советские времена взорвали. Но в оставшихся чудом уцелели уникальные фрески. Таких нет больше нигде. Например, прижизненное изображение Ивана Грозного. Или лик святого Христофора... с лошадиной головой.

- На этот счет есть две версии, - рассказывает отец Кирилл.- Согласно первой, Христофор принадлежал к дикому племени, и таким образом подчеркивалась жестокость среды, из которой вышел святой. А по другим источникам - Христофор был необыкновенно красив и просил Господа обезобразить его внешность, чтобы избежать соблазнов.

РОБИНЗОНЫ В РЯСАХ

Вернуть монастырю жизнь было нелегко. Монашеский десант начинал действовать в жанре робинзонады. Первые заботы: где жить, чем обогреваться, питаться. Потому начали с того, что завели пекарню. А закипела жизнь после того, как получили подарки от самого президента Шаймиева - трактор и лошадку. Потом появилась и другая техника, и многочисленные благотворители, в том числе из заезжих олигархов, из местных мусульман.

Теперь в монастыре 45 насельников, самому старшему - академику медицины из Питера - 60 лет, самому юному - 18, это младший брат игумена Кирилла. Круглый год действует рыболовецкая артель монахов. Рыбный стол не оскудевает. А вот мяса в монастырском рационе не бывает никогда. Зато пасека услаждает жизнь, которая здесь сурова еще и из-за погоды - ветер не стихает, кажется, ни на минуту.

Однако здешняя благодать сильнее любых невзгод. Монахи уже не удивляются, что мироточат иконы и фрески. Чудеса тут на каждом шагу. Часто, неведомо откуда, в самые трудные моменты появлялись люди и предлагали именно то, в чем монастырь нуждается. Впрочем, отец Кирилл к этому привык еще в Раифе.

ЗАГАДКА ОБИТЕЛИ

Раифский монастырь отсюда неподалеку. Но там в сравнении с нынешним Свияжском теперь райские кущи. Все ухожено, обустроено, благоухает. Хотя начиналось все точно так же - на пустом месте. И, кстати, первыми, кто пожертвовал средства на восстановление обители, были здешние мусульмане.

Тот, кто не бывал в Раифском монастыре, удивится, узнав, сколько всевозможных знаменитостей приезжает сюда, да не по одному разу. Ирина Архипова и Василий Лановой, Геннадий Селезнев и Алексей Кудрин, Ольга Остроумова и Валентин Гафт, Юрий Шевчук и Элла Памфилова... Перечень можно продолжать долго. Кто-то здесь венчался, кто-то крестился, кто-то приезжает на исповедь, и все по-своему помогают обители.

Стоит самому посетить монастырь, как становится ощутима его притягательная сила, которую словами не передашь. Тут все вместе: и волшебная красота заповедного леса и тихого озера, на берегу которого сияет монастырь, и живительный источник, и необыкновенные цветники, и удивительная харизма настоятеля - отца Всеволода, и множество чудес - больших и малых. Есть даже такой феномен: лягушек на озере много, но они молчат, как считается, с тех пор, как еще в XVII веке один из старцев попросил не отвлекать иноков от молитвы.

Ну а главное чудо обители - дети.

МАМА И ПАРИЖ

Детский приют в монастыре сложился сам собой. Сначала появился бездомный мальчуган, крикнувший с порога: "Если прогоните - вообще жить не буду!" Когда сумели узаконить его пребывание в обители, стали прибывать другие дети. Каждый со своей бедой. У одного на глазах отца зарезали, а самого так избили, что оглох на одно ухо. Другого держали в картонной коробке у дверей и кормили отбросами. Третьего облили бензином и подожгли...

- У нас они оттаивали душой и расцветали, - говорит архимандрит Всеволод. - Разве не чудо, что все, как на подбор, оказывались талантливы. Когда поют - заслушаешься, а смеются - как колокольчики. Многие гости монастыря проникаются к нашим детям трогательными чувствами, стараются чем-то помочь. Алексей Кудрин, например, определил двух воспитанников в банковскую школу, Георгий Боос подарил им автомобиль, а Анатолий Чубайс так расчувствовался, что отправил всех в Париж, в Диснейленд. Впечатлений - море! Правда, Максимка вдруг сказал: лучше бы у меня в жизни не было Парижа, но была мама.

ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ

Приезжают сюда и специально, чтобы посмотреть на монастырские цветники. Их хозяйка - матушка София. Ей далеко за 80, а работает от зари до зари. Цветовод от Бога. Она тяжело хромает. Это последствия фронтового ранения. Во время Великой Отечественной была стрелком-радистом, ходила с рацией на передовую, участвовала в боевых вылетах. С будущим мужем познакомилась по рации на фронте. Увиделись воочию уже после Победы. У них была большая любовь и большая жизнь. Работали на крупном предприятии. А овдовев, она решила посвятить себя Богу, приняла монашеский постриг.

В каждой из православных обителей Татарстана есть удивительные истории, люди, судьбы. Уже у самой Казани, на Зилонтовой горе, не стоит даже, а как будто уплывает в небо прекрасный Свято-Успенский монастырь. Его настоятельница матушка Нина считает чудом необыкновенно скорое возрождение полностью разрушенной обители. Но и ее собственная судьба впечатляет не меньше. Не так давно она была известным в республике врачом, а потом в расцвете сил и карьеры ушла в монастырь. Вовсе не от жизни, а, напротив, как убеждена, к подлинной жизни. Матушка жизнерадостна, деятельна, она пишет иконы, снимает фильмы. Лечит души.

- Монастырская молитва далеко за стены обителей уходит, - сказала она, - тысячи вокруг спасает, по словам Серафима Саровского. И это чувствуют люди в миру, потому и мы здесь окружены пониманием и любовью. Это самая большая радость.

http://www.trud.ru/004_Cht/200504140650801.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме