Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Галина Старовойтова мертва, Руслан Линьков жив, денег нет"

Павел  Седов, Коммерсант

Дело об убийстве Старовойтовой / 13.04.2005


Защита обвиняемых в убийстве депутата перешла к прениям …

Вчера в городском суде Петербурга на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой продолжились прения сторон. Вчера суд заслушал предполагаемого организатора преступления Юрия Колчина и трех его адвокатов. Господин Колчин заявил, что, "как истинный христианин, не смог бы преступить шестую заповедь - не убий". С подробностями - ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН.

Галина Старовойтова и ее помощник Руслан Линьков были расстреляны из пистолета-пулемета Agram-2000 и пистолета беретта 20 ноября 1998 года в подъезде дома, где жила госпожа Старовойтова, на набережной канала Грибоедова. Галина Старовойтова скончалась на месте преступления, ее помощник, получивший тяжелые ранения головы, выжил. Господин Линьков рассказал следствию, что в них стреляли двое мужчин, один из которых был переодет женщиной. УФСБ Петербурга и Ленинградской области возбудила уголовное дело по ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного деятеля"). В рамках этого уголовного дела были задержаны и обвинены в совершении преступления шестеро уроженцев Брянской области во главе с бывшим прапорщиком ГРУ Юрием Колчиным. В прениях зампрокурора Петербурга Александр Корсунов попросил признать всех шестерых виновными. Для Юрия Колчина и одного из предполагаемых киллеров, Виталия Акишина, гособвинитель требовал пожизненного заключения, для остальных - лишения свободы на сроки от 4,5 до 15 лет.

Вчера в горсуде выступили трое защитников Юрия Колчина: Вячеслав Михайлов, Анатолий Сафронов и Валерий Сандальнев, а также сам подсудимый. Господин Михайлов напомнил суду, что Галина Старовойтова поддерживала осенью 1998 года на выборах в законодательное собрание Петербурга демократический блок "Северная столица". "Мы все знаем, что выборы невозможны без денег. Госпожа Старовойтова заявляла о том, что у нее есть $3 млн, которые ждали ее в предвыборных штабах. Господин Линьков говорил на следствии о том, что деньги должны были поступить с курьером, но не называл ни его фамилии, ни суммы. И вот что странно: Галина Старовойтова мертва, Руслан Линьков жив, денег нет",- говорил Вячеслав Михайлов. По словам адвоката, сестра депутата Ольга Старовойтова тоже говорила о том, что у Галины при себе в день убийства была крупная сумма денег, и просила отдать ей сумку, обнаруженную на месте преступления.

По мнению Вячеслава Михайлова, "знать весь реальный расклад может лишь один человек, Сергей Мусин (Моряк)" (он разыскивается по подозрению в причастности к убийству Галины Старовойтовой). По словам адвоката, "Мусин - резидент ЦРУ на северо-западе России, которое финансирует наших демократов".

Затем выступил Юрий Колчин. Не выпуская из руки четок и держа в другой руке пухлую пачку рукописных листов, господин Колчин дал оценку собранным следствием доказательствам. Почти полчаса скороговоркой он излагал версию о фальшивом пистолете-пулемете Agram-2000, который представило суду следствие (Ъ писал об этой версии 2 февраля). Затем Юрий Колчин заявил суду, что такой верующий человек, как он, не мог даже и помыслить о преступлении. "Я соблюдаю все десять заповедей Господа, в том числе и шестую - не убий. Прошу оправдать меня по всем пунктам обвинения и вынести частное определение в адрес УФСБ",- обратился он к суду. Затем Юрий Колчин попросил несколько минут на "лирическое дополнение", но судья Валентина Кудряшова попросила его не отклоняться от темы. Тогда подсудимый поблагодарил за внимание и сообщил, что уже все сказал.

Слово взял адвокат Анатолий Сафронов. Он заявил, что следствие с самого начала вело себя неправильно. "Как можно сразу же квалифицировать дело по ст. 277 УК РФ? Сначала нужно было возбуждать по ст. 105 ("Убийство"), а уже по ходу расследования переквалифицировать - если будут к тому основания. Я, как бывший судья, этого не понимаю",- заявил господин Сафронов.

Его коллега Валерий Сандальнев заявил суду, что "обвинение не доказано в полном объеме". По словам адвоката, следствие так и не ответило на вопрос: а что, собственно, мешало Юрию Колчину в политической деятельности депутата Галины Старовойтовой? "В обвинительном заключении написано: неустановленное лицо в неустановленном месте предложило Юрию Колчину за неустановленное вознаграждение совершить это преступление. Никакой конкретики!" - говорил господин Сандальнев. Показания ключевых свидетелей - Вячеслава П. (его имя не разглашается по просьбе суда), потерпевшего Руслана Линькова, подсудимого Алексея Воронина адвокат назвал противоречивыми. "Ваша честь, прошу вас оправдать Колчина Юрия Николаевича. При вынесении приговора прошу руководствоваться не справедливостью - этот термин размыт и неконкретен, а законностью",- обратился к суду Валерий Сандальнев.

Сестра Галины Старовойтовой Ольга заявила Ъ после процесса, что она "ожидала более серьезной подготовки от защиты". "При таком подходе речи адвокатов никак не смогут повлиять на выводы суда. Господин Михайлов сказал откровенную ложь - будто бы я просила сумку Галины. Но судиться со всеми не хватит и жизни. Юрий Колчин говорил много. К чему это, если он ни в чем не виноват? И, с моей точки зрения, нет разницы между двумя статьями: убийство - оно и есть убийство",- заявила госпожа Старовойтова.

Ъ продолжит следить за развитием событий.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=569633&IssueId=23376



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме