Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не попали в струю

Михаил  Поздняев, Новые Известия

12.04.2005


В Ульяновске верующим вместо храма хотят подарить бассейн с фонтаном …

На родине вождя революции 1917 года в канун 135-летия со дня его рождения разразился острый конфликт между православными и теми, кто верит, что идеи Ленина до сих пор живут и побеждают. Альтернативой церемонии закладки краеугольного камня кафедрального собора стали митинги пробольшевистски настроенных горожан. В результате решением главы администрации Ульяновской области строительство, вернее восстановление, Свято-Троицкого собора прекращено.

Кафедральный Свято-Троицкий собор был воздвигнут в Симбирске на средства губернского дворянства в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Закладка состоялась 7 сентября 1824 года во время пребывания в городе императора Александра I. Своими очертаниями собор напоминал Исаакиевский в Санкт-Петербурге. Незадолго до Великой Отечественной обветшавшее здание было снесено. Идея восстановления собора зародилась три года назад, тогда ее поддержали 83% горожан.

В восстановлении святыни, помимо акта покаяния, есть и трезвые резоны: в Симбирско-Мелекесской епархии РПЦ, которую возглавляет архиепископ Прокл (Хазов), за годы советской власти было разрушено свыше тридцати православных соборов и церквей. Сегодня по всей Ульяновской области, где живут 1,38 млн. человек, есть лишь 7 культовых объектов Московской патриархии. Владыку Прокла особо огорчает, что Симбирская епархия - единственная в России, не имеющая кафедрального собора.

Многолюдным было освящение 9 марта на площади Ленина первого камня, заложенного в фундамент будущего храма. Куда более многолюдным, чем прошедший двумя неделями раньше митинг левого студенчества, старых большевиков и примкнувших к ним музейных работников, преимущественно сотрудников мемориала В.И. Ленина и его филиалов. Пикетчики заявили, что при начале строительства не учтены "объективно существующие противопоказания". По их мнению, город может "одномоментно лишиться своего сложившегося культурно-исторического центра". В распространенной участниками пикета резолюции говорится о множестве бед, которыми чревато строительство собора-новодела: это и "обострение национально-религиозных отношений", и "попытки использовать приемы давления на предпринимателей, чтобы побудить их осуществить "добровольные пожертвования" на строительство", и "ущерб зеленым насаждениям" и даже "угроза оползня". Всех этих страшилок хватило, чтобы чаша весов в руках властей склонилась в сторону атеистов постсоветского розлива. Склонилась - даже несмотря на то, что председателем попечительского совета по воссозданию собора является Сергей Морозов, совмещающий столь высокую миссию с постом главы администрации Ульяновской области. В результате одной рукой ему пришлось подписать вместе с владыкой Проклом призыв к ульяновцам облагоразумиться и довести до конца богоугодное дело, а другой - распоряжение о прекращении строительных работ.

Если разрушение Троицкого собора в 1936-м было трагедией, то идея его воссоздания обернулась фарсом. Чего, впрочем, следовало ожидать: епархия - Симбирская, а область - Ульяновская, собор - Свято-Троицкий, а площадь - имени 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

На совещании в администрации области вместо храма было решено устроить... фонтан-бассейн. Чтобы зря не пропал вырытый под фундамент храма котлован. По замыслу авторов проекта, летом в бассейне можно будет купаться, нырять, кувыркаться, а для удобства отдыхающих на освященном месте будут сооружены кабинки для переодевания и биотуалеты. Мэр Ульяновска Сергей Ермаков уже распорядился выделить из бюджета 25 тыс. рублей, необходимых для немедленного начала работ. Ожидается, что строительство закончится уже в июне.

Что до верующих - они усматривают аналогию с судьбой храма Христа Спасителя в Москве. И вместе с владыкой Проклом (который был в предынфарктном состоянии доставлен в больницу) молятся о том, что бассейн рано или поздно забетонируют и собор водворится на своем исконном месте.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=22836&date=2005-04-12



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме