Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикам - храм, православным - икону

Ольга  Юхновская, Российская газета

12.04.2005


Казанскую Чудотворную ждут в столице Татарстана …

Скорбные события в Риме и Ватикане прямым образом отразились на общественной жизни Татарстана и его столицы.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал всегда помнить о том, что именно Папа Римский Иоанн Павел II принял решение возвратить в Россию почитаемую православными икону Казанской Божьей Матери, оказавшуюся в ХХ веке в Ватикане.

- Примечательно, что при всей загруженности, - отметил глава республики, - понтифик нашел время принять делегацию из Татарстана. Тогда Папа Римский сказал, что хотел бы при своей жизни совершить это благое дело и собственноручно вернуть православную святыню российским христианам. Я убежден, что он собирался это сделать без каких-либо условий.

Выразил соболезнование настоятелю казанского римско-католического прихода "Воздвижение святого креста" отцу Диогенису Уркизе Валентину и председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман хазрат.

- Время понтифика, - считает духовный лидер мусульман Гусман хазрат Исхаков, - выпало на самый трудный переходный период, когда в странах Восточной Европы изменился общественный строй, а миллионы людей планеты вернулись к духовности и религии. И в этом мирном, бескровном переходе ярко отразилась взвешенная политика Папы Римского. Сказалось и то, что он, выходец из социалистического лагеря, поляк по происхождению... С большой симпатией относился Папа к нашей вере. Он первым из Пап Римских посетил мусульманские страны, начал мусульманско-католический диалог. Память о нем останется надолго.

В день похорон Папы, восьмого апреля, глава администрации Казани Камиль Исхаков присутствовал на поминальной мессе в городской католической часовне. Накануне мэр объявил, что власти Казани вернут католикам их храм в первозданном виде. Правда, возвратят не историческое здание, которому в этом году исполнилось сто сорок лет. Облик нового храма во всех деталях повторит прежний, отнятый у верующих еще при Советах. Старый костел по-прежнему останется в ведении авиационного университета, где десятки лет располагались учебный корпус и уникальная аэродинамическая труба, необходимая для научно-исследовательской работы.

Площадку же под католический храм выделили еще пять лет назад. Сейчас на стадии завершения находится подготовка проектно-сметной документации. Сдать культовый объект под ключ власти намерены в конце нынешнего лета.

- Это мой личный долг перед Папой, - сказал корреспонденту "РГ" мэр Казани Камиль Исхаков. - Иоанн Павел Второй благословил нас на строительство костела еще в первую нашу встречу в Ватикане - в октябре 2000 года. Я также твердо верю, что чудотворный образ Казанской Божьей Матери, возвращенный Папой в Россию, вернется в наш город, где он был чудесным образом обретен в 1579 году. О такой возможности я лично веду переговоры с Патриархом Русской Православной Церкви.

Местом постоянного пребывания одной из величайших святынь Русской Православной Церкви, по словам Исхакова, могут стать Благовещенский собор на территории Казанского кремля либо Крестовоздвиженский храм, некогда входивший в архитектурный комплекс Казанского Богородицкого женского монастыря. Последний был возведен в XVI веке на месте обретения чудотворного образа. Сейчас реконструкция этих объектов идет полным ходом и должна завершиться не позднее июля. Но окончательное решение о местоположении иконы в Казани примет только Алексий II. А он склоняется к тому, что святой образ должен вернуться именно на монастырскую землю. Для этого требуется не только глобальная реставрация сохранившихся храмов, но и полный вывод с монастырской территории табачной фабрики. Власти Казани об этом извещены.

http://www.rg.ru/2005/04/12/katoliki-kazanj.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме