Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последняя волна

Валерий  Севрюков, Труд

08.04.2005


После распада СССР за рубежами России оказались миллионы русских. они не нужны нашей стране? …

С конца XIX века и по сей день многие русские решают навсегда покинуть родину и обосноваться в других странах. Что толкает их на этот шаг? Как живут те, кто оказался "за рубежом" по воле политиков из-за распада СССР? Как складывается жизнь соотечественников в новых условиях? Сколько их, и хотят ли они поддерживать связи с Россией? На эти и другие вопросы в интервью "Труду" отвечает руководитель аналитического центра Фонда поддержки соотечественников за рубежом "Россияне", заместитель директора института современных диаспор Татьяна ПОЛОСКОВА.

- Татьяна Викторовна, а как вообще-то складывалась русская зарубежная диаспора?

- Первая волна трудовой эмиграции пришлась на конец XIX - начало XX века. Затем последовала "белая эмиграция". Следующий этап пришелся на период второй мировой войны, когда более 10 млн. человек оказались за пределами СССР, образовав категорию "перемещенных лиц". Еще одна волна эмиграции продолжалась с послевоенных лет до начала перестройки. В нее вошли те, кто уезжал по политическим мотивам и так называемые "советские жены", которые, выйдя замуж за иностранцев, обосновались во всех уголках мира. Последняя волна эмиграции возникла в постперестроечный период. В меньшей степени она представлена семьями "новых русских" и в значительно большей теми, кто покидает страну в поисках работы. А на пространстве СНГ и без эмиграции возникли крупные русские диаспоры в результате распада СССР.

- Так сколько же русских разбросано по миру?

- По официальной статистике, численность русских диаспор превысила 25 млн. человек. Из них 16-17 млн. проживают в странах СНГ. Но есть и другие данные, согласно которым только в дальнем зарубежье проживают до 30 млн. россиян. Для меня показателен пример проведения в 2001 году в Москве конгресса соотечественников, для которого мы не смогли издать даже сборника организаций дальнего зарубежья. Дело в том, что у наших посольств нет об этом полной информации. Только с февраля этого года впервые предпринят комплексный мониторинг российской диаспоры в странах дальнего зарубежья. Но, как говорят американские исследователи этой темы, "русский народ при подсчете неуловим".

- Как живут русские за рубежом? Что их волнует?

- Русские диаспоры и организации дальнего зарубежья, как правило, самодостаточны и самофинансируемы. Ситуация в ближнем зарубежье не столь оптимистична. Если положение русских в Белоруссии и Украине достаточно стабильно, то, например, в Казахстане и странах Балтии им приходится решать вопрос самосохранения и выживания. Общей проблемой для всех диаспор является создание эффективной системы информационного и культурного взаимодействия с Россией.

- Хотелось бы поконкретнее услышать о проблемах русских ближнего зарубежья.

- Эти диаспоры возникли не по своей воле, а в результате распада СССР. Миллионы русских в одночасье оказались за границей, будучи к этому не готовыми. Большинство из них и сегодня испытывают чувство ностальгии, вызванное трезвой оценкой своего материального положения и самоощущением себя как национального меньшинства. Показательно, что многие русскоязычные граждане сталкиваются с нарушением своих прав именно как русских. В Эстонии и Латвии они испытывают дискриминацию при устройстве на работу. Аналогичная ситуация возникает при получении образования, жилья, начислении пенсий. В Киргизии и Таджикистане при лояльном в целом отношении со стороны властей люди испытывают дискомфорт из-за существенных культурных различий и слабого взаимопонимания на бытовой почве. Положение русских в ближнем зарубежье усугубляется тем, что они практически не видят эффективных способов защиты своих прав, за исключением, пожалуй, Латвии, где накоплен опыт протестных митингов, демонстраций и забастовок. В абсолютном большинстве люди не осведомлены о деятельности правозащитных, политических и дипломатических органов, действующих в России и декларирующих свою поддержку русскоязычному населению бывшего СССР. Но есть и другая причина. Порой русские политические партии и организации, прежде всего в странах Балтии, стараются избегать контактов с Россией потому, что титульное население и власти традиционно видят в этом "руку Москвы".

- Что же Россия сама не проявляет активности в развитии контактов с диаспорами?

- Не только активности, но и профессионализма. Лишь в феврале, после многомесячного перерыва, состоялось заседание правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. А работа субъектов Федерации в этом направлении зашла в тупик. Ранее Москва, Санкт-Петербург, Владивосток регулярно проводили конгрессы соотечественников на региональном уровне, ориентируясь на конкретные проекты. Однако летом прошлого года Госдума приняла поправки в закон о соотечественниках, в которых субъектам Федерации запрещалось вести такую деятельность. Сейчас вносятся очередные поправки, в итоге возвращается такое разрешение, но при условии делегирования субъектам соответствующих полномочий со стороны федеральных органов власти.

На сегодняшний день в России создана единственная общественная организация, объединяющая представителей русской диаспоры, - это Международный совет российских соотечественников. Но ситуация не изучена. Только сейчас планируются поездки во Францию, Испанию и Германию, где русская диаспора наиболее многочисленна, организована и имеет определенный общественный вес. Проблема также в том, что многие русские за рубежом, стремясь к контактам с нашей страной, сохраняют иждивенческие настроения и не понимают, что сейчас наше государство нуждается в информационной поддержке и в инициативных людях.

- А может, нашей стране и не очень-то нужна работа с соотечественниками?

- Это ошибочное мнение. Если так считать, то мы должны отказаться от взаимовыгодных экономических проектов, от источника высокообразованных интеллектуальных кадров, наконец, от продвижения наших культурных ценностей. Россия и без того не является монополистом в работе с русской диаспорой. В условиях конкуренции даже на постсоветском пространстве мы значительно проигрываем американским и европейским фондам. На этой площадке также активно действуют международные еврейские организации. Объектом их интересов является продвинутая часть российской диаспоры - молодежь, предприниматели, политики.

- Как исправить ситуацию?

- Прежде всего работа с диаспорой налаживается тогда, когда страна в состоянии четко определить свои задачи во внешнем мире. Например, Китай заявил, что жаждет экономического бума, ясно дал понять, чего хочет от диаспоры, и предложил ей инвестиционные и налоговые льготы. Сейчас такая ясная политика требуется и от России. Чтобы качественно выстраивать работу с диаспорой в той или иной стране, нужно налаживать постоянные контакты с властями этих стран. От этого зависит очень многое. Например, бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев сделал больше, чем все русские организации вместе взятые. Он сохранил русские школы, не допустил гонений на русский язык и культуру. Если для нас сегодня важно сохранить территориальную целостность страны, поднять ее экономику, то на это надо ориентировать и диаспору, а не представлять себя конструктором "русского мира".

http://www.trud.ru/005_Ptn/200504080610701.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме