Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доживут до понедельника

Александр  Ломанов, Время новостей

08.04.2005


Кардиналы решили не откладывать с выборами Папы …

Конгрегация кардиналов определилась с днем выборов нового главы Римско-католической церкви. Конклав соберется в понедельник, 18 апреля. Об этом решении, принятом вчера высшими чинами Ватикана, сообщил официальный представитель Святого престола Хоакин Наварро-Вальс. Таким образом, кардиналы решили провести конклав в первый же разрешенный протоколом день. Напомним, что согласно обновленным Иоанном Павлом II правилам выборы нового Папы могут состояться не раньше чем через 15-20 дней после смерти предыдущего понтифика.

Предстоящий конклав обещает стать наиболее непредсказуемым в истории Римско-католической церкви. Если до прихода Иоанна Павла II на престол святого Петра большинство кардиналов были выходцами из Европы, и преимущественно из Италии, то несколько лет назад покойный понтифик позаботился о том, чтобы выборы его сменщика были поистине международными, возведя в кардинальский сан сразу 37 человек, среди которых находились представители многих национальностей и рас. Именно поэтому сегодня наблюдатели высказывают предположения, что пост главы града Ватикан может занять, например, нигериец Фрэнсис Аринзе или же архиепископ Сан-Паулу кардинал Клаудиу Хуммес.

Напомним, что кардиналы обязуются держать в тайне, как проходил процесс выборов понтифика. Они запираются в особой зале и не выходят оттуда, пока не придут к общему согласию. После каждого раунда, в ходе которого оценивается тот или иной кандидат, бюллетени сжигаются. Если кандидат не признан достойным, бумага горит вместе с паклей и сырой соломой. Из трубы идет черный дым, и наблюдателям на площади ясно, что Папа еще не избран. Если же выборы оказываются результативными, бюллетени сжигаются вместе с сухой соломой, которая дает белый дым.

Впрочем, ждать решения годами или даже месяцами - как было во времена Григория X, занимавшего папский престол более 700 лет назад и ужесточившего процедуру выборов Папы Римского, современным католикам не придется. Вероятно, предвидя сложности при выборах своего преемника, Иоанн Павел II предусмотрел также и отступление от древней традиции, требующей, чтобы за нового понтифика проголосовало не менее 2/3 конклава. Согласно изменениям, внесенным в выборную процедуру в 1996 году, если 30 раундов голосования не дадут результата, избрание производится простым большинством. Что, безусловно, повышает шансы представителей государств третьего мира на престол святого Петра.

Но первые интриги и, возможно, даже скандалы в Ватикане могут разгореться еще до похорон Иоанна Павла II, намеченных на пятницу. В Италию уже начали съезжаться ведущие политические деятели планеты. Свое участие в процессии подтвердили Генсек ООН Кофи Аннан, президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, французский президент Жак Ширак. Сегодня в Рим прибывает тайваньский лидер Чэнь Шуйбянь, что неизбежно придаст трауру оттенок скандала. Появление предводителя "тайваньских сепаратистов" в компании мировых лидеров станет болезненным уколом для Пекина. Однако Италия согласилась выдать визы Чэню, который станет первым тайваньским лидером, посещающим Ватикан. Формально этот визит не противоречит международным обязательствам Святого престола, числящегося в списке 25 стран, все еще поддерживающих дипотношения с Тайбэем.

07.04.2005

http://www.vremya.ru/2005/59/5/122194.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме