Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорога к Храмовой горе

Андрей  Правов, Новые Известия

08.04.2005


Израильские правые намерены подняться к мечети Аль-Акса …

Обстановка в Иерусалиме серьезно обострилась. Израильская служба общей безопасности (ШАБАК) информирует, что в городе существует реальная опасность провокаций со стороны активистов правых еврейских организаций. Полиция приведена в состояние повышенной готовности.

По имеющейся информации, правые израильтяне намерены в ближайшее воскресенье организовать массовое восхождение на Храмовую гору. Такая акция, несомненно, вызовет гнев арабов и может привести к новой вспышке насилия. Как известно, "интифада Аль-Акса" началась осенью 2000 года, как раз после того, как Ариэль Шарон, тогда лидер израильской оппозиции, совершил восхождение на Храмовую гору. Палестинцы восприняли эту акцию как попытку осквернить расположенные на горе мусульманские святыни - мечети Омара и Аль-Акса. Активисты израильских правых организаций, в свою очередь, возмущены тем, что евреям подниматься на гору запрещено, тогда как там 2 тыс. лет назад находился Храм, считавшийся их главной святыней.

Но очевидна и еще одна подоплека происходящего. Правые израильтяне не скрывают своего намерения обострить обстановку, так как по их замыслу новая интифада может сорвать намеченную на июль ликвидацию еврейских поселений в секторе Газа. С данной инициативой, получившей название "план размежевания", выступил сам Ариэль Шарон, и кнессет (парламент) его поддержал. Не согласные с таким решением поселенцы (они не желают покидать свои дома), а также их сторонники, пригрозили, что перенесут "поле боя" из парламента на улицы. Это сегодня и происходит. Судя по всему, с приближением сроков "плана размежевания" накал страстей в Израиле будет возрастать.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=22693&date=2005-04-08



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме