Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бой за Эшакмайдон

Роман  Стрешнев, Красная звезда

08.04.2005

На территории ряда стран Содружества прошло несколько военных учений. На них были отработаны совместные действия по созданию коллективного рубежа условному врагу, будь то группы террористов или же регулярные воинские формирования потенциального противника и на земле, и в небе. И, как показывают итоги учений, главная их цель - совместное обеспечение безопасности и суверенитета стран Содружества - достигнута.


В Таджикистане завершилось командно-штабное учение в рамках Организации Договора о коллективной безопасности "Рубеж-2005". Напомним, что в данную военно-политическую структуру входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Однако основная задача была возложена на воинские формирования Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона, в которые входят подразделения Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
Заключительный этап "Рубежа" прошел в сложных погодных условиях: полигон МО РТ Эшакмайдон, расположенный в 35 километрах юго-западнее города Курган-Тюбе, где прошли тактические учения с боевой стрельбой, был охвачен пыльной бурей, что существенно осложнило действия войск. Однако это не стало серьезной помехой для успешного выполнения поставленных задач, что демонстрирует высокий уровень подготовленности и профессионализма КСБР.
Россия была представлена батальонной тактической группой из состава дислоцированной в Таджикистане 4-й военной базы, отрядом спецназа Приволжско-Уральского военного округа, боевыми самолетами и вертолетами из состава 670-й авиагруппы, 303-й отдельной вертолетной эскадрильи (дислоцированной в Душанбе) и с авиабазы Кант (Киргизия). От Таджикистана участвовал горный десантно-штурмовой батальон, Киргизии - рота спецназа, Казахстана - десантно-штурмовая рота и звено истребителей Су-27.
Во время заключительного этапа учения отрабатывался бой пограничной заставы с перешедшими границу бандформированиями, отражение атаки прорвавшейся группировки противника, совместные действия по нанесению ответного удара по террористам, действия мобильного резерва и тактического воздушного десанта КСБР, которые блокировали и уничтожили условного противника. Задействована и авиационная составляющая. Все это проходило во взаимодействии с силовыми структурами Таджикистана, подразделениями МЧС и ГО республики, а также Антитеррористическим центром СНГ.
За ходом учения, которое проходило под общим руководством министра обороны Таджикистана генерал-полковника Шерали Хайруллоева, наблюдал министр обороны РФ Сергей Иванов. Накануне он провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, по итогам которых глава оборонного ведомства России заявил, что президент Таджикистана в ходе нашей встречи дал мощный импульс на развитие братских и союзнических отношений в военной и военно-технической сферах между нашими странами. Он также подчеркнул, что учения являются плановыми, носят антитеррористический характер и не связаны с внутриполитическими событиями в регионе.
Примечательно, что в канун проведения учения "Рубеж-2005" нижняя палата парламента Казахстана одобрила законопроект о ратификации соглашения об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств - членов ОДКБ. Указанное соглашение было подписано в Астане 18 июня 2004 года.

http://www.redstar.ru/2005/04/07_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме