Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В режиме "устойчивого развития"

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

06.04.2005

На прошлой неделе ситуация в Чеченской Республике оставалась прежней. В ответ на террористические вылазки здесь было проведено несколько успешных спецопераций. В то же время власти Чечни объявили о начале очередного этапа наступления на экономическую разруху. Глава ЧР Алу Алханов считает, что "в республике уже созданы основы для перехода от режима восстановления к устойчивому социально-экономическому развитию". А председатель правительства Сергей Абрамов сообщил о намерении превратить территорию республики в грандиозную строительную площадку и "привлечь до 300 миллионов инвестиций".


Вместо автоматов возьмут лопаты?

2 миллиона квадратных метров жилья и объектов социального назначения планирует построить правительство республики к началу 2006 года. Плюс к этому в числе основных объектов здесь также намерены восстановить 8 мостов, 18 автодорог общей протяженностью 98 км, а также открыть авиасообщение Грозный - Москва. Но, как признался Сергей Абрамов, все эти идеи пока существуют только на бумаге. "На сегодняшний день нам удалось подготовить проектные решения по застройке и бизнес-план", - заявил глава кабинета министров Чечни.
Чтобы реализовать столь масштабные замыслы, руководству республики вряд ли хватит бюджетных средств, поступающих из федерального центра. Для этого необходим мощный поток дополнительных инвестиций. Абрамов рассчитывает, что часть денег в развитие экономики родной республики вложит местное население. Но, как показывает практика, жители Чечни, несмотря на надежды руководства, почему-то не спешат это делать...
За два последних года 39 тысяч пострадавших получили компенсации за разрушенное жилье и потерю имущества на общую сумму 13,2 млрд. рублей. Причем пик этих выплат пришелся на прошлый год. Но как раз в 2004 году в республике, по словам того же Сергея Абрамова, объем финансирования частного строительства составил всего около 3 млрд. рублей.
И все же шанс наконец-то перейти от слов к делу у чеченского руководства есть. На минувшей неделе в Кисловодске состоялось заседание Совета глав субъектов ЮФО под председательством полномочного представителя Президента России Дмитрия Козака. Одним из практических результатов кисловодского совещания стало решение о создании некоммерческой организации для продвижения инвестиционных проектов на юге страны. В том числе в Чечне. Это первое.
Второе. последовательность руководства страны и республики в урегулировании конфликта в Чечне дает основание предполагать, что люди все-таки начнут в этом году активнее вкладывать свои сбережения в восстановление собственного жилья.
Доверие к власти постепенно растет. Об этом можно судить хотя бы по тому, что боевики продолжают добровольно выходить из бандформирований. Только на прошлой неделе это официально сделали три члена НВФ. Причем практически все они выражают готовность оказывать необходимую помощь силовикам в нейтрализации преступной деятельности своих бывших главарей и сообщников.
Один из таких боевиков, уроженец селения Гребенская Шелковского района, передал в правоохранительные органы ценную информацию о местонахождении подельников, действующих на территории Шелковского и Гудермесского районов, а также сообщил об известном ему месте закладки тайника.
Кроме того, работники правоохранительных структур Чечни отмечают, что в последнее время стали тайно возвращаться в свои семьи молодые боевики, пробывшие в бандах несколько месяцев. При этом, чтобы не вызвать на своих родных проклятия односельчан, они стараются скрыть факт своего участия в НВФ.
А еще сотрудники милиции заметили, что участились случаи устройства бывших боевиков на работу не только в силовые ведомства, но и в различные строительные организации. Спокойная жизнь и постоянный заработок привлекают их больше, чем постоянный страх за свою жизнь.
Работники правоохранительных структур сопредельных с Чечней регионов также отмечают, что в некоторых семьях, выехавших из Чечни на жительство в другие регионы России и состоявших ранее из одних женщин и детей, появились их мужья и взрослые сыновья. Проверка показала, что большинство из них - боевики, покинувшие банды.

Спецоперации в ответ на террор

Вместе с тем, как показали события минувшей недели, благоразумие проявляют далеко не все боевики. Несмотря на преследование со стороны силовиков, они продолжали проводить террористические акции и осуществлять диверсионные вылазки. Так, согласно информации, взятой из открытых источников, бандитам удалось подорвать бронемашину с военнослужащими, а также убить двоих милиционеров в селении Кулары. К тому же из сводок Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе стало известно по меньшей мере о пяти преступлениях, совершенных боевиками против местного населения. Отмечено и шесть случаев исчезновения людей.
В соседнем Дагестане также были зафиксированы попытки членов НВФ дестабилизировать обстановку посредством организации терактов в отношении сотрудников правопорядка. В Махачкале совершено покушение на милицейский патруль. Бандиты подорвали уазик. Взрывом были выбиты лобовое и боковое стекла машины, обрушен забор городского кладбища, вблизи которого произошел теракт. Но, к счастью, ни один из милиционеров не пострадал.
В то же время в самой Чечне продолжались операции по нейтрализации членов бандитского подполья. Так, в Грозном накануне празднования 60-летия Победы начались упреждающие, предупредительно-профилактические мероприятия по выявлению террористов, а также по поиску и обезвреживанию взрывных устройств. Поводом для этого послужила оперативная информация о намерении бандитов под руководством Шамиля Басаева сорвать в республике торжества, посвященные чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. В результате предпринятых мер сотрудниками правоохранительных органов на окраине чеченской столицы были обнаружены три тайника, из которых изъято 3 мощных самодельных взрывных устройства. В них также находились изготовленная кустарным способом пусковая установка для стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами С-5, автоматы и пистолет ПМ с глушителем.
Помимо этого, в ходе других
спецопераций было ликвидировано еще более десятка бандитских арсеналов. Самые крупные из них найдены в Веденском, Курчалоевском, Итум-Калинском и Ножай-Юртовском районах. Примечательно, что практически все обнаруженные на прошлой неделе тайники, как отметили в РОШ, были выданы задержанными или сдавшимися властям боевиками. Причем большинство из них содержало лишь незначительное количество оружия и боеприпасов. В основном там находились снаряды и мины, а также запчасти для производства СВУ. Например, в Старопромысловском районе Грозного из одного тайника изъяты всего лишь две тротиловые шашки общим весом около 0,6 кг и 2 гранаты РГД-5. Но были и исключения. В той же столице Чечни удалось ликвидировать тайник, в котором находились пулемет, три автомата и три гранатомета с 40 выстрелами.
За этот же период, по данным МВД ЧР, было проведено еще несколько спецопераций и адресных мероприятий по нейтрализации членов бандподполья. Например, в Урус-Мартановском, Шалинском и Грозненском районах сотрудниками милиции был уничтожен один бандит и четверо задержаны. Еще 12 членов НВФ арестованы в Грозном, а также в Ачхой-Мартановском, Итум-Калинском, Шалинском, Ножай-Юртовском и Наурском районах. В числе них оказались и те, кто долгое время находился в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений.
Не менее активно на прошлой неделе действовали и военнослужащие 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. По словам командира соединения генерал-майора Сергея Суровикина, в результате многодневной операции им удалось ликвидировать четверых и задержать шестерых бандитов, а также изъять 23 единицы стрелкового оружия и
гранатометов.
В свою очередь в РОШ сообщили, что некоторые члены бандитского подполья на прошлой неделе начали предпринимать попытки пересечь административную границу Чечни и укрыться за ее пределами. По предположению некоторых аналитиков, именно интенсивность проведения
спецопераций в Чеченской Республике заставила бандитов искать более спокойные, по их мнению, места обитания. Однако между силовыми структурами всех субъектов Российской Федерации налажено четкое взаимодействие, которое не позволяет бандитам избежать заслуженного наказания.
Так, например, в Дагестане сотрудниками местной милиции были задержаны
4 члена НВФ, которые входили в бандгруппы известных террористов Раппани Халилова и Ахмеда Авдорханова. А в Ингушетии удалось арестовать подручного арабского наемника-подрывника Абу-Дзейта (сам он уничтожен федеральными силами в феврале этого года). Задержанный уже сознался, что по приказу своего шефа участвовал в совершении ряда тяжких преступлений против жителей Ингушетии и Чечни.
Вместе с тем, как сообщил корреспонденту "Красной звезды" сотрудник Генпрокуратуры РФ Сергей Прокопов, в ходе изучения архива, изъятого во время спецоперации по ликвидации Абу Дзейта, был обнаружен фильм о наемниках, воюющих в Чечне. В одном из интервью этот араб говорит, что все иностранцы-террористы в Чечне подчинялись и подчиняются не Басаеву, как было принято считать ранее, а лично Масхадову, которого на Западе считали "умеренным сепаратистом". Теперь же выясняется, что все теракты, подготовленные и совершенные при участии иностранных наемников в Чечне, были совершены по личному указанию Аслана Масхадова.
Кстати, на прошлой неделе заместитель Генпрокурора РФ по ЮФО Николай Шепель сообщил журналистам, что "в отношении Масхадова завершены все экспертные исследования по его опознанию, в том числе портретная и молекулярно-генетическая экспертизы". При этом Шепель отметил, что причина смерти Масхадова в ходе спецоперации
8 марта в селении Толстой-Юрт вовсе не удар взрывной волны, а многочисленные пулевые ранения. Заместитель генпрокурора уточнил, что Масхадов был убит своими сообщниками, находившимися вместе с ним в бункере. Он подтвердил, что у лидера чеченских сепаратистов был при себе "пояс смертника" и он был готов его взорвать, но не захотел убивать сообщников, поэтому попросил застрелить себя.
* * *
Вместе с тем, как стало известно корреспонденту "Красной звезды", в республике был утвержден план проведения и уже полным ходом идет подготовка к празднованию Дня Победы. Руководством Чечни запланировано вручить 9 Мая каждому жителю - участнику Великой Отечественной войны автомобиль "Ока". А центральным мероприятием торжеств станет открытие Мемориального комплекса всем героям Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Основные элементы комплекса: Вечный огонь, фонтан, благоустроенная территория по пойме реки Сунжа. На его возведение чеченские власти планируют потратить около 70 млн. рублей. Активно ведутся работы по восстановлению центрального моста на проспекте имени Ахмада Кадырова (бывший проспект Победы). Его ремонт будет завершен 8 мая.

http://www.redstar.ru/2005/04/06_04/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме