Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

SSовестливая Латвия

Дмитрий  Севрюков, Трибуна

06.04.2005


В Риге начинаются судебные процессы над антифашистами …

Вчера в суде Центрального района Риги началась серия процессов над антифашистами, которые пытались сорвать шествие сторонников латышского легиона Waffen SS. Торжественное мероприятие в столице Латвии в память о жителях этой балтийской страны, воевавших на стороне гитлеровцев, состоялось 16 марта. Празднование этой даты в Прибалтике уже вошло в традицию: по поверьям местных пенсионеров-нацистов в этот день 60 лет назад фашистские легионы латышей и эстонцев отбили атаку наступавших советских войск на реке Великая. Правда, о том, что произошло с окопавшимися у реки легионерами-эсэсовцами на следующий день, сторонники нацистов в Латвии почему-то предпочитают не вспоминать. Напротив - 16 марта в Латвии теперь почитают почти за такой же светлый день календаря, как у нас 23 февраля.

В нынешнем году этот мартовский день в Риге тоже не стал исключением. Тем более что оставшихся в живых легионеров Waffen SS и их последователей вдохновила сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая неуважительно высказалась о ветеранах Великой Отечественной войны, а находившийся на территории Латвии концлагерь Саласпилс деликатно назвала "исправительно-трудовым лагерем". Неудивительно, что после этого шествие нацистов собрало в Риге несколько сотен человек, многие из которых явились в гитлеровской форме и с наградами Третьего рейха. Марш легионеров и членов молодежных неонацистских организаций проходил под охраной полиции. Старые эсэсовцы и их потомки рассчитывали беспрепятственно пройти по городу и возложить цветы к памятнику Свободы. Однако еще накануне этого дня латвийские антифашисты заявили, что нацизм в Риге так просто не пройдет. Впрочем, местные власти сделали все возможное, чтобы он прошел. Так, представителям русского национального союза "Родина" было категорически отказано в разрешении на антифашистский пикет. Иными словами, в год 60-летия Великой Победы над фашизмом в Латвии было запрещено поднять победный флаг. И, напротив, обладатели фашистских регалий были объявлены на весеннем празднике желанными гостями.

Как говорят в руководстве Объединенного Конгресса Русских общин Латвии, антифашисты в тот день не могли остаться в стороне. Пикетчики попытались перегородить путь нацистам, громко скандируя: "Фашизм не пройдет!" Многие из них были одеты в робы узников гитлеровских концлагерей.

Акция в тот день закончилась для рижских антифашистов полицейскими застенками. За неподчинение властям и участие в несанкционированных митингах были задержаны десятки людей. Как сообщил "Трибуне" представитель Объединенного Конгресса Русских общин Латвии, тридцать пять антифашистов обвиняются по статье 175 Республиканского кодекса административных правонарушений. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 латов (около 10 тысяч рублей) и ареста до 9 месяцев.

Первыми перед судом должны предстать член правления Объединенного Конгресса Русских общин Латвии Сергей Петров, бывший латвийский депутат Александр Гильман и сотрудники Штаба защиты русских школ Виктор Дергунов и Владислав Рафальский. А на 12 апреля назначено слушание дела активистки Национал-большевистской партии Анастасии Сырицы, которая нарушила латышский закон "О собраниях". Можно не сомневаться, что с антифашистов спросят по всей строгости латвийского закона. Пример тому - недавний процесс над 80-летним партизаном Василием Кононовым, которого Верховный суд этой страны признал виновным в военных преступлениях.

- То, что происходит в Латвии, - позор для всего европейского сообщества, которое позволяет в год 60-летия Победы безнаказанно возрождаться фашизму в этой прибалтийской республике, - сказал депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев. - К сожалению, и в России пока что не дано адекватной оценки происходящему в Риге. Между тем есть все основания перейти от слов к жестким санкциям против государства, которое позволяет себе оскорблять наши национальные символы, глумиться над нашей Победой...

http://www.tribuna.ru/main.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме