itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Расправим крылья над океаном?

0
176
Время на чтение 5 минут
25 марта по инициативе общественного объединения "Общественность в защиту флота" в Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова прошла научно-практическая конференция на тему: "История, перспективы развития и боевого применения авианосных кораблей (авианосцев) ВМФ России".
Повод для ее проведения - предложения о строительстве авианосного соединения, переданные на рассмотрение главе государства. Полная стоимость этого проекта пока не разглашается. Но можно не сомневаться, что на его реализацию потребуется не меньше финансовых средств, чем на ФЦП "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004 - 2007 годы. А материальных ресурсов - неизмеримо больше, потому что для строительства авианосцев и самолетов палубной авиации различного назначения - истребителей, штурмовиков, противолодочных и радиолокационного дозора - потребуется создать специальные производственные корпорации, систему базирования кораблей, подготовки летных кадров и многое другое. Известно, что министр финансов РФ Алексей Кудрин весьма скептически отозвался о возможности реализовать этот проект в ближайшем будущем. А в отдаленной перспективе роль палубной авиации в борьбе за воздушное пространство над морем может оказаться второстепенной с развитием оружия, основанного на новых физических принципах.
Между тем в ранее принятых основополагающих документах, определяющих государственную политику Российской Федерации в области военно-морской деятельности, высший приоритет отдан строительству ракетных подводных лодок стратегического назначения, многоцелевых подводных лодок и многоцелевых надводных кораблей, в том числе авианосцев с эффективными авиационными комплексами различного назначения.
Те, кто еще не расстался с идеей сохранить океанский ракетно-ядерный флот страны, к их числу, несомненно, относится и главком ВМФ Владимир Куроедов, на основе этих документов разработали проект Концепции строительства ВМФ РФ до 2020 года и предложения о стоительстве авианосного соединения. У этого проекта оказалось много как сторонников, так и противников. Но в актовом зале Военно-морской академии собрались, конечно, только сторонники.
С докладами и сообщениями выступили преподаватели академии, сотрудники центральных научно-исследовательских институтов, главные конструкторы адмиралы Валентин Паникаровский, Игорь Касатонов, генерал-полковник Владимир Дейнека, вице-адмирал Рудольф Голосов, а также другие военные ученые и специалисты.
Их доводы в пользу создания авианосного соединения звучали весьма убедительно.
Анализ военно-географических условий, отметил в своем докладе заместитель начальника кафедры тактики (ВВС и ПВО ВМФ) Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова кандидат военных наук полковник Геннадий Рыжов, показывает, что Северный Ледовитый и Тихий океаны в настоящее время являются открытыми флангами для нанесения внезапных ударов по Российской Федерации. Массовое оснащение военно-морских сил иностранных государств крылатыми ракетами большой дальности позволяет создавать угрозу поражения территории России одновременно из трех сред - воздушной, надводной и подводной.
Нашими передовыми оперативно-стратегическими эшелонами на этих направлениях будут Северный и Тихоокеанский флоты. Как известно, любые операции и боевые действия флотов в настоящее время немыслимы без завоевания господства в воздухе в назначенных районах. Исследование войны на Тихом океане и опыта войн за последние 15 лет показывает, что основу сил завоевания господства в воздухе над морем составляет палубная авиация.
Однако Северный и Тихоокеанский флоты сейчас ограниченно способны решать свойственные им задачи в масштабном, непрерывном и зональном исполнении. Причина - в недостаточности сил корабельной авиации для завоевания господства в воздухе. В лучшем случае оба флота смогут выполнять задачи в отдельных районах прибрежной зоны.
Надо ли сегодня задумываться о том, что произойдет в случае начала реальных боевых действий? Но в том-то и дело, что борьба за господство в воздухе над морем активно проявляется уже в мирное время путем формирования группировок сил палубной авиации на избранных направлениях. Не случайно у ВМС США в боевом составе 13 авианосцев, на каждом из которых базируется до 90 летательных аппаратов. Понимая важность мирной фазы борьбы, Аргентина, Великобритания, Франция и Таиланд имеют на вооружении авианосцы. О намерении создать палубную авиацию заявили Индия и Китай.
А что же Россия?
Идея создания и боевого применения корабельной авиации и авианесущих кораблей родилась в России почти сто лет назад. Во время Первой мировой войны на Балтийском и Черноморском флотах мы уже имели транспортные суда, переоборудованные в корабли-матки для гидросамолетов. Подобные корабли в британском флоте появились только в 1918 году, а в составе ВМС США и Японии - в 1922 году.
Но потом нам явно не повезло с программой строительства авианосного соединения. Первоначально планировали построить два авианосца еще в 1942 году. Но в начале 1940 года они оказались вычеркнуты из кораблестроительной программы. В 1943 году ЦКБ-17 (ныне - Невское ПКБ) начало проектировать авианосец, по тактико-техническим элементам близкий к серийному американскому авианосцу типа "Эссекс". Однако сменился главком, и в 1955 году проектирование авианосца вновь отложили. В 1960 году главное кораблестроительное управление ВМФ пришло к выводу, что корабельная истребительная авиация не является перспективным средством ПВО соединений надводных кораблей, поэтому "затраты больших материальных средств на создание носителей истребительной авиации не могут быть оправданными".
В чем-то специалисты управления оказались правы, хотя тогда они выполняли чисто политический заказ.
Политическая ситуация изменилась с приходом к власти Брежнева, Косыгина и Подгорного. Л.И. Брежнев хорошо ориентировался в военно-промышленной политике, поскольку в свое время работал секретарем ЦК по "оборонке". А.Н. Косыгин обладал феноменальной памятью. Он знал чуть ли не все заводы, которые были в СССР. Его богатый опыт работы в должностях заместителя председателя Совета по эвакуации в 1941 - 1942 годах, министра финансов СССР в 1948 году, первого заместителя предсмедателя Госэкономкомиссии в 1959 - 1960 годах позволил ему стать, пожалуй, самым эрудированным и компетентным председателем Совета министров СССР за всю историю Советского Союза.
В 1967 году Леонид Ильич Брежнев назначил министром обороны СССР Андрея Антоновича Гречко. И вновь заговорили о создании авианосцев с самолетами катапультного взлета, не уступающими по летно-техническим характеристикам зарубежным аналогам.
Сменивший Гречко Дмитрий Федорович Устинов считал, что в создании авианосцев мы безнадежно отстали от США, а паровой катапульты - главного взлетного устройства - отечественная промышленность просто никогда не создаст. Поэтому надо создавать авианесущие крейсера вместо авианосцев. Так в Военно-морском флоте в конце концов появились тяжелые авианесущие крейсера "Киев", "Минск", "Новороссийск", "Адмирал Горшков" и "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
Затраты на создание пяти авианесущих крейсеров, включая НИОКР и развитие производственной базы, уложились в 10-процентные рамки общей структуры финансирования военного судостроения. Для сравнения: 55 процентов бюджетных ассигнований в этот период было направлено на создание атомных подводных лодок.
На Черноморском судостроительном заводе в Николаеве остались недостроенными "Варяг" и тяжелый атомный авианесущий крейсер с трамплином и катапультой "Ульяновск".
Авианосцы живут по 50 лет. Наши авианесущие корабли не прожили и половины отведенного конструкторами срока. Два крейсера продали в Китай, один - в Южную Корею, еще один - "Адмирал Горшков" - в прошлом году продали в Индию. Сейчас у нас остался последний "осколок" океанского советского флота - "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
23 ноября 1999 года Совет Безопасности РФ одобрил проект Военно-морской стратегии, предусматривающий продолжить разработку авианосца как ядра экспедиционных формирований морских мобильных сил быстрого развертывния для участия в миротворческих операциях. Однако ни задания на разработку, ни финансирования по этой теме до сих пор нет.
Сегодня в России авианесущие крейсера водоизмещением до 55 тысяч тонн могут строить Балтийский завод в Санкт-Петербурге и производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" в Северодвинске после их реконструкции. После 2010 года, как неоднократно заявлял главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, начнется проектирование первых российских авианесущих крейсеров. Ну а начало их строительства, как это не раз доказывала наша история, всецело зависит от политической воли руководства страны.

http://www.redstar.ru/2005/04/06_04/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Гундаров
МАКС-2007: большие надежды отечественного авиапрома
Российские самолето- и вертолетостроители рассчитывают на выгодные предложения зарубежных партнеров и собственного государства
18.08.2007
Кое-какая сила есть... Но для авианосца еще недостаточно
Скандал с "Адмиралом Горшковым" как зеркало современного состояния российского судостроения
10.08.2007
Кто прикроет флот с воздуха?
Непраздничные размышления накануне Дня ВМФ
27.07.2007
Калашников: человек и автомат
В два миллиарда долларов ежегодно оценивается упущенная выгода для отечественного оборонпрома из-за пиратского тиражирования АК за рубежом
21.07.2007
Последняя "усталая подлодка"
При современных темпах строительства и модернизации субмарин Россия может остаться без подводных сил уже в ближайшее время
08.06.2007
Все статьи Владимир Гундаров
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09