Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не будем грабить ЦУМ"

Шаген  Оганджанян, Новые Известия

06.04.2005


Дмитрий Рогозин считает, что революция в России будет страшней киргизской …

Вчера представители партии и думской фракции "Родина" вместе с приглашенными гостями за круглым столом обсуждали "роль и место оппозиции в современной политической жизни". Участники дискуссии были солидарны в том, что пора наконец что-то делать, но вот что конкретно, каждый понимал по-своему. А Дмитрий Рогозин предупредил собравшихся, что революционные беспорядки в России будут пострашнее киргизских.

В одном из конференц-залов московской мэрии прошел "Круглый стол". Ведущая мероприятия, зампред исполкома "Родины" Нина Жукова, чтобы пресечь возможные по этому поводу неправильные предположения, пояснила, что возглавляемая ею организация, клуб "Реалистов" (один из формальных организаторов "стола"), "исторически на протяжении 5 лет своего существования всегда свои заседания проводит в этом зале". По итогам "круглого стола", сказала г-жа Жукова, планируется выпустить информационный бюллетень, и "если у нас получится", сделать аналитическую записку для администрации президента. "Один из руководителей администрации присутствует в нашем зале, но он просил его не представлять", - интригуя собравшихся, сообщила она, а затем предоставила лидеру "Родины" Дмитрию Рогозину право первым изложить свое видение места и роли оппозиции.

"Наконец-то сегодня началась реальная весна. Надеюсь, что она придет и в наши оппозиционно-политические души", - поэтично начал он. Говоря о задачах оппозиции, он неожиданно вспомнил Владимира Ленина, который, когда его до революции спрашивали, что большевики хотят сделать с властью, отвечал: "Мы про это пока еще не думали". Так и оппозиция должна исходить из того, что в первую очередь должна взять власть. Г-н Рогозин предложил обсудить, может ли оппозиция за оставшееся до парламентских выборов 2007 года время консолидироваться или "по крайней мере не сталкиваться лбами". "С людьми, которые пытаются удержаться у власти любыми методами, не будет возможности соревноваться ни в теледебатах, ни на честных и справедливых выборах", - констатировал г-н Рогозин, но выразил надежду, что ситуация не выйдет за рамки конституционного поля, "ибо мы по природе своей не такие тихие и спокойные интеллигентные киевляне". В представлении г-на Рогозина российские граждане будут даже "не как киргизы грабить ЦУМ", а "к сожалению, слишком жестко бороться за эту власть, причем уличными методами". В общем, резюмировал г-н Рогозин, нужно создать некую общую структуру, координирующую работу оппозиции: "только тогда мы можем рассчитывать на успех нашей борьбы за взятие парламента в 2007 году". Если Россия справится с этой задачей, пообещал собравшимся г-н Рогозин, она будет спасена "от всякого рода разладов, расколов и развалов".

Каждый следующий оратор, в принципе, не оспаривал тезиса о том, что без решительных действий оппозиции России придется очень плохо. Но каждый трактовал эту активность по-своему. Так, депутат Госдумы (фракция КПРФ) Виктор Тюлькин призвал четче дистанцироваться от фигуры президента, "показывая ее ничтожность". Оппозиционеры же, по мнению г-на Тюлькина, должны добавить в свои взаимоотношения конструктивности, "особенно там, где нечего делить". Член фракции "Родина", давний соратник Сергея Бабурина Сергей Павлов посоветовал не игнорировать классиков марксизма-ленинизма и помнить, что "идея, овладевающая массой, становится материальной силой". Отсюда г-н Павлов сделал вывод о том, что оппозиции нужно разрабатывать альтернативный проект и его доводить до самых широких масс народа. "Дмитрий Олегович, как мудрый руководитель, острые углы обошел, а Виктор Аркадьевич их заострил. И это мы говорим на своем языке. А ведь у нас есть еще монархисты, есть еще националисты. Кого у нас только нет", - резюмировал г-н Павлов.


Позже депутаты Госдумы уехали на Охотный Ряд, и в московской мэрии продолжили искать роль и место оппозиции без них. Понравилась ли дискуссия представителю президентской администрации, о котором рассказала г-жа Жукова, неизвестно. Он предпочел сохранить инкогнито.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=22516&date=2005-04-06



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме