Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм в честь Победы

Геннадий  Миранович, Красная звезда

06.04.2005

Наряду с известными нашим читателям полезными для общества и армии патриотическими начинаниями - поддержкой ветеранов, семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, развитием состязательности в войсках и т.д. - Ассоциация офицеров запаса Вооруженных Сил ("Мегапир") многое делает и для укрепления духовных основ общества. Структуры ассоциации приняли непосредственное участие в строительстве храма Христа Спасителя, храмов в МЧС РФ, ряде регионов Центрального и Южного федеральных округов. По инициативе фонда "Мегапир" и при поддержке митрополита Ставропольского и Владикавказского создана детская воскресная школа и построена часовня, которые переданы Ставропольской епархии.
- При этом мы руководствуемся той простой истиной, - говорит председатель правления ассоциации генерал-полковник запаса Юрий Дмитриевич Букреев, - что идти по дороге к храму - значит, не только выполнять строгие предписания церкви, но и участвовать в повседневной работе по духовному возрождению страны.
Очередным шагом в этом направлении стало предложение совета директоров "Мегапира" возвести на территории 2-го Центрального клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка храма Иконы Казанской Божьей Матери в ознаменование 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Храм намечено соорудить к 9 Мая. А на днях состоялась торжественная церемония закладки в фундамент храма капсулы с обращением к потомкам. "Помните, что трудом многих поколений создавалось и укреплялось наше государство, - говорится в послании. - Чтите память тех, кто ценой жизни отстаивал свободу и независимость нашей Родины в борьбе с ее многочисленными врагами. Кто отдавал все силы во имя ее развития и процветания".
В церемонии приняли участие ветераны войны и Вооруженных Сил, представители Министерства обороны, духовенства.

Наша справка

Икона Казанской Божьей Матери - одна из наиболее почитаемых в среде православных верующих. По преданию, первоначальная икона Богоматери Казанской была явлена в 1579 году в городе Казани после сильного пожара. Чудотворной она была объявлена после того как многие местные жители, обратившись к ней с молитвами, стали получать исцеление.
В 1612 году с казанским ополчением икона прибыла в Москву и находилась в лагере князя Пожарского. Участники боев с поляками приписывали ей особую роль в освобождении Москвы от захватчиков.
С иконы Казанской Божьей Матери сделали списки (копии). Некоторые из них также прославились чудотворными явлениями в различных городах средневековой Руси. Так икона стала всероссийской святыней. Она находилась в Казани до 1904 года и исчезла при ограблении храма.
Но христианская святыня не погибла. Сложными окольными путями она оказалась в начале 80-х годов в Ватикане и находилась в личных апартаментах понтифика в Апостольском дворце. После распада СССР Папа Римский неоднократно предлагал вернуть святыню в Россию в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси. 6 ноября 2003 года российские телезрители могли наблюдать, что во время разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным Папа Римский Иоанн Павел II держал в руках икону Казанской Божьей Матери.
Вместе с тем среди специалистов нет единодушия относительно подлинности иконы. Некоторые считают, что оригинал безвозвратно сгинул еще в начале прошлого столетия, а в распоряжении Иоанна Павла II оказалась одна из многих копий чудотворной иконы.
Но даже если в Россию возвращен один из старинных пропавших списков Казанской Божьей Матери, все равно это большое событие в жизни христианства. Сама церемония возвращения святыни состоялась 28 августа 2004 года в Москве, когда делегация Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером в Успенском соборе Московского Кремля передала ее Русской Православной церкви. В тот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На снимке: председатель совета директоров Ассоциации "Мегапир" полковник запаса Александр КАНЬШИН вручает начальнику госпиталя генерал-майору медицинской службы Владимиру СИМОНЕНКО икону для будущего храма.


http://www.redstar.ru/2005/04/06_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме